Не стоит рассчитывать на любовь чехов

Хотелось бы, чтобы наши политики поменьше ликовали насчет победы на парламентских выборах в Чехии сразу трех, как считают наблюдатели, «пророссийских» партий. Стараясь опередить события, некоторые уже заявили о скором формировании правящей коалиции сил, симпатизирующих России. Думается, напрасно. 

По итогам выборов в Палату депутатов парламента Чехии победило движение «Акция недовольных граждан» (ANO), которое возглавляет миллиардер Андрей Бабиш, набравший 29,64% голосов и получивший 78 из 200 кресел. Теперь именно ему предстоит сформировать правительство.

В ходе предвыборной кампании Бабиш неоднократно говорил, что рассчитывает на поддержку президента Чехии Милоша Земана в вопросе отмены санкций, введённых против России. «Санкции не вынудили Россию к тому, чтобы она покинула Крым. И Минские соглашения не действуют. Возникает вопрос: что дальше», – вопрошал Бабиш накануне выборов. 

В этой связи американский Foreign Policy нагонял страху: «В 2017 году Чехия рискует присоединиться к постоянно расширяющемуся клубу олигархических режимов, которые помогла выстроить Россия. Разрушительный популизм, продвигаемый Андреем Бабишем, лидером партии ANO, может сделать и эту страну свежей жертвой неустанной кампании Путина по ослаблению Запада изнутри». 

Также еще две партии, отнесенные к «пророссийским», прошли в парламент. Это движение «За свободу и прямую демократию» (SPD) и Коммунистическая партия Чехии и Моравиис 10,64% и 7,76% голосов соответственно. Последняя, кроме прочего, известна своей непримиримой позицией в отношении ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной. Все три партии – сторонники отмены санкций против России – объявили, что на следующих президентских выборах поддержат на второй срок нынешнего президента Милоша Земана, известного откровенно пророссийской риторикой. 

Казалось бы, вот она, коалиция сил, способных изменить внешнеполитический вектор Чехии, о чем еще недавно мечтал господин Бабиш.

Наши СМИ поспешили зайтись в восторге: «Итак, антироссийский лагерь в Европе потерял очередного игрока, причем с просто разгромным счетом. Теперь нет никаких сомнений, что через несколько месяцев на президентских выборах Милош Зееман переизберется на второй срок и все ветви власти Чехии начнут работать в унисон. Только не в тот, о котором мечтали социал-демократы и их союзники в Европе. А Киев можно «поздравить», они получили в лице Праги еще одного противника своим европейским устремлениям». 

Как это часто бывает, поторопились. 

Немедленно после объявления предварительных результатов выборов, лидер победившей «Акции недовольных граждан» Андрей Бабиш, выйдя к прессе, заявил, что в парламенте будет работать «со всеми политическими силами», однако этот принцип не касается формирования правительственной коалиции. Бабиш исключает блокирование с «пророссийскими» партиями, которые также прошли в парламент, а именно – с коммунистами и SPD. Лидер ANO особо подчеркнул, что не стоит ожидать создания пророссийского правительства и попросил собравшихся «перестать боятся, что Чешская республика повернет на Восток».

Пока так. 

Хотелось бы только пожелать всем нам изжить, наконец, в себе этот «комплекс Трампа», объединивший чуть ли не все политические силы России в ярко выраженной надежде на то, что новоизбранный президент США «поладит» с нашей страной, отменит санкции и свернет шею всем ее врагам. 

Как говорится, не получилось. Вышел конфуз. И… неловкое замешательство. 

Все-таки надо уметь держать паузу. Так оно как-то солиднее. 

Ольга Великжанина, Агентство СЗК