Николай Найденов: Почему Россия не будет криптовалютным раем

19.10.2017

Летом и осенью этого года шумиха вокруг биткойна достигла какого-то нереальной степени накала. Везде заговорили об инвестициях в криптовалюты и об их использовании как удобного и, главное, анонимного средства платежей. Майнинг стали рекламировать как наиболее легкий способ быстрого заработка. Интернет буквально завалили предложениями о продаже криптовалют и майнинговых ферм.

Обсуждение темы вышло на самый высокий уровень. Президент Путин предупредил о том, что использование криптовалют несет серьезные риски, глава Центробанка Эльвира Набиуллина высказалась категорически против легализации в России криптовалют как законного платежного средства, первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что ЦБ совместно с Генпрокуратурой ведет работу по закрытию сайтов, которые предлагают нашим гражданам приобрести криптовалюту.

Так что же за всем этим стоит? Является ли этот ажиотаж естественным этапом развития виртуальной валюты, либо это искусственно инициируемая кампания? Действительно ли инвестиции в биткойн являются для простого обывателя хоть рискованным, зато быстрым способом заработать?

Ответить на эти вопросы Агентство СЗК попросило Николая Найдёнова, советника генерального директора консалтинговой компании Global Business Solutions:

- То, что происходит сейчас вокруг биткойна, в бизнес-среде называется хайп. От английского сокращения HYIP — High Yield Investment Program, или финансовый проект с высокой доходностью. Обычно это разновидность финансовой пирамиды, которая привлекает инвесторов обещаниями высоких выплат. Но такие выплаты могут быть обеспечены только за счет привлечения новых участников и когда поток инвесторов прекращается, пирамида неизбежно рушится.

Я бы назвал биткойн одной из разновидностей такого финансового проекта, а нынешний интерес к нему связан, прежде всего, с его огромной волатильностью. Обыватель, глядя на темпы роста курса биткойна, представляет себе, что было бы, если бы он купил в сентябре тот же биткойн за 3100, а продал бы его сейчас 5800 долларов. Такая доходность просто не может не вызвать у среднестатистического неквалифицированного инвестора шальные мысли и мечты о радужных перспективах.

Вообще-то история финансовых пирамид и мыльных пузырей очень давняя и богатая. Начиная от спекуляции луковицами тюльпанов в Нидерландах в 1636—1637 годы и российской АО МММ в начале 90-х годов прошлого века.

Самое главное, чему нас учит история - мыльные пузыри рано или поздно лопаются, а инструменты, которые использовались для их создания, остаются. Грубо говоря - тюльпаны как выращивали так и выращивают в Голландии, при этом они составляют довольно заметную часть экономики страны. МММ разорил сотни тысяч вкладчиков, но акции и облигации как были так и остаются ключевыми инструментами на финансовом рынке.

В данном конкретном случае речь должна идти, прежде всего, не о самих криптовалютах, а о новой революционной технологии блокчейн, которая используется для их получения. Энтузиасты блокчейна сравнивают изобретение этой технологии с изобретением электричества. Конечно, будущее покажет, но у меня пока нет никаких оснований в этом сомневаться.

Поэтому те, кого серьезно заинтересовал вопрос криптовалют, должны заниматься именно технологией, изучать её, собирать информацию, искать новые способы практического применения блокчейна. Это очень серьезный и важный вопрос - внедрение блокчейна в экономическое пространство и координация блокчейн технологий с обыденной жизнью.

Если же у кого-нибудь есть желание и определенный настрой рискнуть и поиграть в криптовалюты - то пусть попробуют. На мой взгляд, сейчас криптовалюты мало чем отличаются от рынка Форекс, который стал популярным лет 10-15 назад. Тогда точно так же большое количество желающих быстро заработать пошли на этот рынок, обожглись и благополучно о нем забыли. Остались только квалифицированные инвесторы (за которых торговые стратегии реализуют роботы) и те, кто до сих пор продолжает рисковать. Форексные сделки изначально были инструментом хеджирования вложений в определенной валюте. Ими они по большому счету и останутся. А в принципе играть можно на чем угодно - если интересно рискнуть, то, пожалуйста, можно попробовать и вложиться в биткойн или другие криптовалюты, купить токены ICO какого-нибудь блокчейн-проекта и т.д.

Что касается интереса к криптовалюте наших самых высокопоставленных чиновников. Не думаю, что у президента есть время вникать во все тонкости технологии блокчейн. Для этого у него есть целый аппарат профессионалов, советников и они, скорее всего, рассматривают рынок криптовалют в контексте возможности его регулирования.

При этом все мы знаем, что интернет-пространство, несмотря ни на какие распоряжения и запреты Роскомнадзора, все равно регулируется очень слабо. Поэтому все что касается цифровых интернет технологий, особенно тех, которые затрагивают финансовую сферу, является очень болезненным вопросом для государства. Прежде всего потому, что для создания механизма регулирования в нашей достаточно косной и забюрократизированной системе потребуются месяцы и годы, как это, например, происходило в свое время с рынком ценных бумаг. 20-25 лет назад, пока он не приобрел более-менее цивилизованный вид, лопнуло несколько финансовых пирамид, собственность переходила из рук в руки по непонятным и полукриминальным схемам, население понесло значительные убытки.

Если то же самое начнется на рынке криптовалют, а это вполне реально, поскольку сейчас он, что называется, наиболее «живой» и на него уже идет большое количество денег населения, то государство вполне резонно усматривает в этом серьезные риски. И пытается их предотвратить.

Не думаю, что дело дойдет до запрета биткойна, тем более, что технически это сложно осуществить, но и криптовалютным раем наше отечество вряд ли станет. И очень жаль, потому что реакция рынка на запреты предсказуема: переход бизнеса в «серые» схемы и его релокация за рубеж.

Подготовил Андрей Байдак, Агентство СЗК