Провокация со Скрипалем – повод для войны?

Убийства на чужой территории разведчиков, предавших свою страну, — явление нередкое. Лень приводить сотни случаев за последние два века.

Предположим на секунду, что спецслужбы РФ действительно попытались ликвидировать Сприпаля. Но реакция Запада даже в этом случае в разы превзошла все допустимые размеры – такой истерии не было нигде и никогда.

А ведь никаких доказательств причастности России как не было, так и нет. Равно как и нет мотива. Убийство Скрипаля накануне выборов президента и чемпионата мира по футболу на руку лишь врагам России.

Сейчас уже можно определенно сказать, что это была провокация Запада. 15 февраля 1898 года на рейде Гаваны взорвался американский броненосец «Мэн». 2 августа 1964 года американский эсминец «Мэддокс» был атакован неизвестными катерами у берегов Вьетнама. 5 февраля 1994 года неизвестная мина упала на рынок в Сараево. Обстоятельства этих и многих других инцидентов не выяснены до сих пор. Известны лишь их последствия. В 1898 году США напали на Испанию, в 1964 году — на Северный Вьетнам, а в 1994 году — на Югославию. И сейчас очень похоже, что провокация со Скрипалем направлена на подготовку общественного мнения к войне с Россией.

Что же делать? Отвечать зеркально — высылать одного дипломата за одного высланного? Видимо, проще проигнорировать высылку отдельных дипломатов, например, из Франции и Германии. В отношении США нужен зеркальный ответ. А вот Польша и Украина должны ответить по всей программе, вплоть до полного разрыва дипломатических отношений с ними.

Как предложил вчера на телеэкране один наш дипломат, полезно оставить в Москве британского посла и клерков, оформляющих визы, а остальных отправить домой.

Но ведь эти меры чисто формальные. А настоящий ответ должен содержать множество пунктов.

Нет смысла добиваться военного превосходства над Западом по всем типам вооружения. Достаточно резко ускорить работы по новым комплексам «Посейдон», «Буревестник» и «Сармат».

Во времена Горбачёва и Ельцина работы над ракетными комплексами и строительство кораблей затягивались на долгие десятилетия. Напомню, что в 1943 году САУ Су-152 была создана за один (!) месяц. Первая в мире подводная, а не ныряющий субмарина океанского типа проекта XXI изготовлялась в Германии в конце войны за один месяц. А в США транспортное судно водоизмещением 10 тыс. тонн типа «Либерти» сходило со стапелей за 7 (семь!) дней. Кстати, эти суда по всему миру плавали 50 или 60 лет.

Ну а главное, нам нужны десятки тысяч дронов — дешевых беспилотных аппаратов дальнего действия. Любопытно, готова ли ПВО НАТО к проникновению в воздушное пространство Европы десятков тысяч дронов? Между прочим, дроны способны менять свой маршрут и управлять друг другом. Пусть каждый 20-й дрон будет нести спецзаряд, а остальные — обычные заряды или аппаратуру постановки помех.

Перехват дрона с дальностью 1000 км ракетой типа «Пэтриот» или «Иджис» будет на порядок или более дороже стоимости дрона.

Кстати, дроны с дальностью 1000 км могут получить и армии ДНР и ЛНР. До сих пор ВСУ с помощью дальнобойных орудий и систем залпового огня безнаказанно обстреливали объекты энергетики и водоснабжения в Донбассе.

Ну а теперь при первом же обстреле Донбасса из дальнобойной артиллерии дроны смогут нанести «неприемлемый» удар по украинским плотинам, электростанциям, складам боеприпасов, нефтехранилищам, административным зданиям в Киеве и даже по американским военнослужащим, которых «нет на Львовском танковом полигоне».

Помимо мер военного характера следует защитить Россию от всех иностранцев — участников «цветных революций». Ни один из них не должен получить российскую визу, а уже проникших выдворить в 48 часов.

Следует запретить деятельность всех некоммерческих организаций, финансируемых странами Запада. В СМИ пора ввести мораторий на поливание грязью русского народа и его истории. Хватит болтать о ГУЛАГе, Преображенском приказе и опричнине. Пусть этим занимаются профессионалы-историки и в узкоспециальных изданиях. А СМИ пора рассказать народу об адских условиях в каторжных колониальных тюрьмах Англии и Франции, об убийствах десятках миллионов людей в Северной Америке, Африке, Азии и Австралии, совершенных англичанами, французами и американцами в XIX—ХХ веках.

А, может, стоит главам основных конфессий России объяснить верующим, что несут православию и исламу «западные ценности», как, например, разрушение традиционной семьи, введение однополых браков, появление четырех и более полов и т. д.

Сейчас исполняется 100 лет начала интервенции англичан и американцев на Русский Север. Почему бы руководству России должным образом не отметить этот юбилей? Рассказать и показать народу, что несли России «просвещенные» англосаксы.

Александр Широкорад, военный историк, писатель, публицист – для Агентства СЗК