Резолюция ООН по Крыму: Что происходит с нашими «партнерами»?

Украине удалось продавить принятие Генеральной Ассамблеей ООН резолюции с осуждением и непризнанием, по тексту, «временной оккупации Россией части территории Украины – Автономной Республики Крым и города Севастополя». 

«За» проголосовали 70 государств. Воздержались 76. «Против» - 26. 

В том, что антироссийскую резолюцию одобрили такие откровенные антагонисты нашей страны, как США, Канада, большинство стран Европы, Грузия, нет ничего странного. А вот то, что среди подписантов фигурируют Израиль, Турция, Япония, выглядит, как детская неожиданность.

Действительно, в последнее время мы только и слышим медовые речи Эрдогана и Синдзо Абэ о дружбе, сотрудничестве и милых пожеланиях заполучить наших туристов, наши рынки, наши острова. То есть список просьб к России со стороны любящих партнеров вербализирован, и не раз. И даже совместные проекты, как, например, мост между Сахалином и Японией или газопровод «Турецкий поток», не содержат в себе исключительно российской заинтересованности – они столько же выгодны и другой стороне. 

В этой связи хотелось бы понимать, похолодеет ли тон нашего общения с такими, с позволения сказать, друзьями? Или, по старой, доброй традиции, мы проглотим очередную обиду во имя дружбы и сотрудничества и сделаем вид, как будто ничего особенного не произошло?

Как реагировать на оплеухи, нужно учиться у предавшего нас Израиля, который не спускает даже малейших обид со стороны «партнеров» и очень долго их потом помнит. Например, после того, как в 2016 году Совет безопасности ООН принял резолюцию о прекращении поселенческой деятельности Израиля на палестинских территориях, визит премьер-министра Украины Гройсмана немедленно был отложен на неопределенный срок из-за поддержки «незалежной» данного документа. 

Да и подписал Израиль резолюцию, возможно, именно потому, что Россия не промолчала по поводу заявления Трампа о признании за Иерусалимом статуса столицы. 

Пора бы и России начать видеть мир во всей его полноте, увязывая все аспекты в сотрудничестве со своими партнерами и не забывая о том, что дружба – это двустороннее движение.

Ведь поддержали нас, отказавшись подписывать антироссийскую резолюция, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Тем самым они продемонстрировали, как высоко ценят многолетнее взаимовыгодное сотрудничество с нашей страной.

Такое же уважение к России и дружбе с ней показали Китай и Индия, Сербия и Куба, Иран и Никарагуа, Филиппины и Сирия, Венесуэла и КНДР, а также Боливия, Бурунди, Камбоджа, Эритрея, Мьянма, ЮАР, Судан, Уганда, Зимбабве. 

Это надо помнить и ценить. 

Но не менее важно помнить и ценить удары в спину. Помнить  и делать соответствующие выводы. Хотя бы затем, чтобы другим неповадно было.

А то как-то очень быстро мы забыли сбитого в Сирии турками нашего летчика. 

Ольга Великжанина, Агентство СЗК