Россия-Бавария: От взаимодействия молодежи - к "Культуре без границ"

24 October 2017

Россия-Бавария: От взаимодействия молодежи - к "Культуре без границ"

Если сегодня спросить российского подростка или студента, с чем у него ассоциируется Бавария, он, возможно, упомянет Октоберфест или непривычные для русского глаза национальные мужские костюмы. Среднестатистический представитель баварской молодежи будет знать о России и того меньше. Вряд ли кто-то вспомнит о колоссальном культурном наследии, которое связывает Россию и Баварию, никто не вспомнит имен современных деятелей культуры и их работы.

Этот глубочайший разрыв в культурном взаимодействии именно на молодежном уровне одновременно заметили как Ольга Зиновьева, Сопредседатель Зиновьевского клуба и Президент Общества «Россия-Германия», так и Михаил Логвинов, бывший генеральный консул РФ в Баварии и Вице-Президент Общества «Россия-Германия». Возникла инициатива создания постоянно действующей площадки культурного обмена под лозунгом «Молодежь взаимодействует», где представители различных культурных направленностей могли бы обмениваться опытом, коммуницировать свое видение общественности двух стран и обсуждать возможность создания и развития совместных проектов. Далее предполагалось, что подобная площадка создаст ряд прецедентов самостоятельных контактов творческой молодежи России с баварскими сверстниками, которые будут поддерживаться и развиваться вне зависимости от функционирования вспомогательных институтов.

Все силы были брошены на поиск партнеров и средств. С немецкой стороны проект заинтересовал Экономический Клуб Запад-Восток, с чьей поддержкой в Баварском Парламенте уже прошел ряд мероприятий, посвященный России. Вторым партнером выступило Баварское восточное общество, созданное Вилли Брандтом для налаживания контактов с восточными соседями. Заинтересованным непартийным организатором стала Полина Зиновьева, которая стала движущей силой оперативной части подготовительных работ в Мюнхене.

Основную часть финансирования, а также прохождение сквозь бюрократические лабиринты взял на себя фонд «Русский мир», представленный в Обществе «Россия-Германия» ее Вице-Президентом Анатолией Блиновым. Мероприятие было взято под патронаж Генеральным Консульством в Мюнхене и лично Генеральным Консулом Сергеем Ганжой, гостеприимным дипломатом, который, помимо прочего, оказал логистическую поддержку и организовал заключительный прием.

Мероприятие состоялось 18 октября в культурном центре Эйнштейн, который распахнул свои двери не только представителям культуры, но и широкой общественности, и в частности, учащимся мюнхенских школ, которые взаимодействуют с Россией на учебном и личном уровнях. Тематикой первой встречи стали театр и кинематограф. В приветственной части открытия, которую модерировал Анатолий Блинов, организаторы выразили благодарность и артикулировали ожидания, которые они возлагали на участников мероприятия. Помимо этих выступлений, слово было передано руководящим сотрудникам баварской Госканцелярии двух баварских министерств: Министерства по взаимоотношению со странами Европы и региональным связям, а также Министерства культуры, образования, науки и искусства. Как раз немецкая сторона неоднократно подчеркивала недостаточную осведомленность германской общественности в отношении современных продуктов российского театра и кинематографа, а также связанную с этим необходимость более тесного взаимодействия.

Основная, творческая часть, была представлена с российской стороны известными кино- и театральными режиссерами Талгатом Баталовым, Андреем Богатыревым Даниилом Чащиным, Максимом Катушкиным. Несмотря на молодой возраст, они уже приобрели в России и за ее пределами достаточную известность благодаря нашумевшим постановкам, к примеру «Узбек» Баталова, или произведениям кинематографа, как «Иуда» Богатырева. Немецкая сторона была представлена их коллегами соответствующего возраста, в частности Давидом Линднером, Мариной Фее, Винцентом Краупнером, Йохеном Греве, Кристофом Райзерером и другими. Участники рассказывали о своей деятельности, субъективном восприятии художника того, что происходит во всех сферах жизни обеих стран, а также делились собственным опытом попыток профессионального взаимодействия с другой стороной. Стало очевидно, что, несмотря на желание сотрудничать, на пути художников часто возникают барьеры бюрократического и политического характера. Именно этот аспект был затронут в заключительной речи организаторов и немецких функционеров, которые указали на ветер геополитических перемен, дующий со стороны администрации Зеехофера, который в рамках своего визита к Президенту В.В. Путину подписал ряд соглашений, предусматривающих сближение во всех, в том числе культурной, областях. Далее, представителям театра и кино удалось пообщаться с молодыми участниками в рамках тематически организованных рабочих групп, имеющих целевую направленность: создание некого творческого продукта, который еще раз стал бы доказательством безграничного потенциала, рождающегося из взаимодействия талантливых людей из разных культур.

Успех первого мероприятия из серии «Молодежь взаимодействует» еще раз укрепил уверенность организаторов в необходимости проведения следующей конференции в Москве, которая будет проходить в Библиотеке искусств имени Боголюбова. Так, по словам Ольги Зиновьевой, «мы будем попеременно, из года в год, прирастать к идее «Необъятные просторы Культуры без границ».

Марина Белоусова, ответственный секретарь Общества «Россия-Германия» - для Агентства СЗК