Российские "криптовалютчики": Доживем до Дня работника криптоиндустрии!

24 October 2017

Российские "криптовалютчики": Доживем до Дня работника криптоиндустрии!

По инициативе представителей российского финансового сообщества, в России может появиться День специалиста в области криптовалют. Об этом сообщила заместитель главы Минтруда Любовь Ельцова. «Есть предложение сделать день работника такого специалиста [по криптовалютам – прим. автора)], будем рассматривать, есть правила», - отметила Ельцова. 

Рассмотрение инициативы может занять до 30 дней, уточнила замминистра. 

Ажиотаж в стране вокруг криптовалюты растет день ото дня. Масштаб этой проблемы достиг таких размеров, что на нее отреагировал уже президент РФ. По мнению Владимира Путина, цифровые деньги должны быть узаконены, но с ограничениями. Важно не создавать лишних барьеров, а формировать условия для совершенствования финансовой системы, считает он. Регулирование должно защитить интересы граждан и бизнес, подчеркнул глава государства. 

Тем не менее, по словам президента, использование криптовалюты несет за собой риски, касающиеся отмывания денег и финансирования терроризма. Он также отметил, что знает позицию ЦБ на этот счет. 

А вот глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступает против легализации криптовалюты. По ее словам, это может привести к тому, что Россия потеряет контроль «над денежными потоками из-за рубежа». Минфин, в свою очередь, настаивает на ограничении суммы покупки криптовалют. 

Словом, власть задумалась над феноменом криптовалют. В качестве одного из решений постановили изучить зарубежный опыт на этот счет (http://aszk.ru/ekonomika/item/3214-mikhail-belyaev-gosudarstvennaya-kriptovalyuta-ekonomicheskij-oksyumoron). 

А между тем, в России спрос на услуги специалистов по криптовалюте растет как снежный ком. С января по июль 2017 года на российском сайте Headhunter было размещено 163 вакансии в сфере криптовалют, что в 20 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает РБК. 

Одновременно спрос на специалистов по блокчейну увеличился в 10 раз — 201 вакансия. 23 работодателя ищут сотрудников, умеющих работать с криптовалютой. 

Между тем, как отмечают эксперты, большинство вакансий в сфере криптоиндустрии не размещается в открытом доступе. «Криптовалютчиков» ищут преимущественно по резюме соискателей. То есть, очевидно, что на самом деле объемы криптовалютной сферы и число работающих в ней много больше официальных цифр. 

Поэтому неудивительно, что специалисты в области криптовалют хотят закрепить свое положение на официальном уровне – добиться появления в российском праздничном календаре Дня работника криптоиндустрии. 

Николай Ветров, Агентство СЗК