СЭВ: переводный рубль – виртуальный, но эффективный

«Вторая мировая война расколола мир на два лагеря». Без этого штампа не обошелся ни один учебник новейшей истории. Как к каждому штампу к нему относились с известным эмоциональным безразличием, стараясь как можно скорее перейти к содержательной части текста. И вот парадокс – прошло три десятка лет, и становится все более очевидно, что эта лозунговая фраза и является самой содержательной. То есть базовой, определяющей многие производные и в политике и в экономике.

Действительно, мир стал делиться не на развитые и развивающиеся страны, северные и южные, восточные и западные, а на капиталистические и страны народной демократии, стремящиеся к построению социального государства. И это принципиально новое – мир стал делиться по признаку социально-экономического устройства.

Образовался социалистический лагерь, которому предстояло функционировать в не совсем дружелюбном окружении. А функционировать надо было во что бы то ни стало, хотя из-за того что основной целью было объявлено обеспечение достойной жизни своим гражданам. Многое было впервые, многое было не вполне понятно. Но ясно было одно – совместными объединенными усилиями добиться успеха намного легче.

СЭВ – содружество ради прогресса

Такое понимание привело к созданию в начале 1949 года политического и экономического объединения, названного Советом экономической взаимопомощи. Более известного под аббревиатурой СЭВ. Целью нового союза было установление тесных экономических связей между странами новой демократии. Важно подчеркнуть, что экономическое сотрудничество должно было основываться на принципах взаимовыгодности. Ключевой задачей было содействие хозяйственному развитию стран-членов СЭВ, углублению и совершенствованию кооперационных отношений, ориентирующихся на специализацию стран в соответствии с уровнем их развития, особенностями структуры экономики, а также климатическими и географическими характеристиками. Двигателем прогресса должны были послужить научно-технические факторы и плановые принципы хозяйственного управления.

Заседание Исполнительного комитета СЭВ в 1964 г.
Заседание Исполнительного комитета СЭВ в 1964 г.

Провозглашенное в качестве основной цели «развитие» предполагало не только и даже не столько экстенсивное и линейное наращивание промышленного и аграрного потенциала каждой страны, а постепенное формирование производственного комплекса взаимосвязанных отраслей в рамках социалистического лагеря. Иными словами, речь шла об устранении дублирования, координации усилий на принципах взаимодополняемости экономик стран-членов СЭВ.

Участникам СЭВ в ходе решения этой грандиозной задачи предстояло преодолеть немало серьезных трудностей. Прежде всего, необходимо вспомнить, что события происходили спустя всего несколько лет после опустошительной войны, расстроившей хозяйство большинства восточноевропейских стран. Во-вторых, их производственный аппарат надо было «вписать» в планируемый хозяйственный комплекс, установить соответствующие кооперационные связи. И, наконец, всего две страны – Чехословакия и Германская Демократическая Республика– соответствовали критерию промышленно развитой страны.

Плановым и регулирующим органам было над чем работать. И надо признать, что со своей задачей они справились. По темпам роста промышленного и сельского хозяйственного производства страны СЭВ стабильно входили в список первых 15 лидеров. Решающую роль в подъеме и укреплении экономического базиса сыграл, естественно СССР. По оценкам, которые, кстати, мало кто подвергает сомнению, не менее 2/3 действовавших в странах СЭВ производственных, транспортных и энергетических мощностей было создано с помощью Советского Союза. Товарооборот СССР со странами СЭВ с 1950 по 1966 год возросла более, чем в 5 раз, при этом почти 60 % товарооборота реализовывалось в рамках экономического сообщества. К середине 70-х годов на страны СЭВ приходилось не менее трети мирового промышленного производства.

Об успехах СЭВ свидетельствует постоянное расширение его состава – присоединялись страны из разных географических локаций, разного уровня развития и даже социально-экономического устройства. Первоначально в состав СЭВ вошли Болгария, Венгрия, Румыния, Чехословакия, Польша и СССР. Несколько позже присоединились ГДР и Албания (которая покинула союз в 1961 году), в 1962 году членом социалистического экономического объединения стала Югославия. А статус наблюдателей получили Афганистан, Ангола, Йемен, Монголия, в 1972 году – Куба, в 1978 году – Вьетнам. Статус ассоциированного члена получили: Никарагуа, Лаос, Эфиопия, КНР, КНДР, Ирак, Мексика, Финляндия и Мозамбик.

До 70-х годов прошлого века сотрудничество стран СЭВ реализовывалось в рамках торговли. Но уже с конца 60-х годов встал вопрос о выходе на новый уровень и диверсификации экономических связей. Главным в повестке дня стал вопрос о «социалистической экономической интеграции». База была подготовлена взаимными торговыми отношения. В дальнейшем предполагалось развивать тесную кооперацию в разрезе отраслей и даже отдельных предприятий, устанавливая прямые хозяйственные связи между ними. Не забывались при этом и наднациональные инфраструктурные проекты – научно-технические и инвестиционные, которые должны были расширять базу для хозяйственной кооперации предприятий.

Курс на экономическую интеграцию был зафиксирован в решениях 23 (апрель 1969 год) и 24 (май 1979 год) сессий СЭВ. Решения были реализованы в Комплексной программе социалистической экономической интеграции, принятой в июле 1971 года. Фактически это был долгосрочный план развития социалистической системы, рассчитанный на 15-20 лет. К середине 70-х была создана Международная организация «Интерэлектро», хозяйственные объединения «Интератомэнерго», «Интертекстильмаш», «Интерхимволокно», «Интератоминструмент» и другие. Действовала объединенная энергосистема «Мир» и трубопровод «Дружба».

18.12.1959 г. страны-члены СЭВ: СССР, Венгрии Чехословакии, Польши и ГДР подписали соглашение о строительстве нефтепровода «Дружба». 15.10. 1964 г. состоялось официальная церемония запуска магистрали
18.12.1959 г. страны-члены СЭВ: СССР, Венгрии Чехословакии, Польши и ГДР подписали соглашение о строительстве нефтепровода «Дружба». 15.10. 1964 г. состоялось официальная церемония запуска магистрали

Однако, к этому временному рубежу стали проявляться недостатки централизованной формы управления экономикой. В жесткие планы не вписывались новые экономические реалии, требовавшие гибкости в действиях предприятий, быстрой реакции на требования, выдвигаемые научно-технической революцией к продукции. Соответственно, партнеры по интеграции стали смотреть в сторону Запада – и в смысле реализации собственного экспорта и в смысле закупок товаров, как потребительского, так и производственного назначения.

Наметились разногласия и внутри самого блока. Ряд стран сумел вывести свою продукцию на качественный уровень, нередко превосходивший образцы советского производства. А это снижало мотивацию для дальнейших интеграционных связей внутри СЭВ, что вступало в противоречие с необходимостью осуществлять торговлю на основании утвержденных планов, которые не всегда соответствовали коммерческим интересам. Да и советская внешняя торговля все больше уходила на позиции сырьевого и энергетического поставщика. В итоге товарооборот стал сокращаться. А 28 июня 1991 года СЭВ де-факто прекратил существование. Но не по экономическим причинам. В этот день один из основных субъектов экономического союза потерял субъектность, объединившись с ФРГ. Формально объединение просуществовало еще несколько лет, но по нисходящей динамике.

Банки, которые не для прибыли, а для прогресса

Важнейшим компонентом, обеспечившим в целом успешное функционирование СЭВ и достижение поставленных целей, было решение проблем расчетов и платежей.

В послевоенный период внешние расчеты в соответствии с принятой в 1944 году Бреттон-Вудской системой опирались преимущественно на доллар США. Применялись и другие конвертируемые валюты – фунт стерлингов, французский и швейцарский франк – но господствовал доллар.

Понятно, что в рамках социалистического лагеря осуществлять расчеты в долларах США, было неприемлемо. Дело было не идеологии. А в том, что валюты стран соцлагеря, включая СССР, были замкнутыми. То есть не могли свободно обмениваться на другие валюты. Конвертируемость не вводилась вовсе не потому, что экономики стран соцлагеря были слабыми. Руководство отчетливо понимало, что режим свободного обмена открывает каналы внешнего воздействия на экономику, причем далеко не всегда благоприятного. Соображение насчет удобства расчетов (причем гипотетическое) уходило далеко на второй план.

В таких условиях для того, чтобы получить валюту конвертируемую, нужно было что-то продать на мировом рынке или получить кредит. В послевоенный период экспортные ресурсы были крайне ограничены, поэтому на приток валюты в необходимых для расчетов объемах рассчитывать было трудно.

Но выход был найден. Сначала это был двусторонний клиринг, то есть взаимный зачет сумм поставляемых товаров. До 1950 года для расчетов по клирингу применялись разные валюты в зависимости от двусторонних соглашений, но впоследствии перешли на советский рубль.Двусторонний клиринг достаточно быстро обнаружил присущие этой форме расчетов недостатки – товарооборот был ограничен потенциалом менее развитой в промышленном отношении страны, положительное сальдо можно было использовать только для оплаты товарных «допоставок», исключено его использование для оплаты товаров из третьих стран.

Такая форма расчетов шла вразрез с задачей интеграции стран-членов СЭВ, создания производственного комплекса. Поэтому двусторонний клиринг был заменен к 1951 году трехсторонним клирингом с участием СССР. Главным новшеством была возможность перенесения положительного сальдо с одного счета на другой. Для этого заключались специальные соглашения, которые трансформировались в те, которые сразу предусматривали трехсторонние отношения. В различных комбинациях они заключались с участием Польши, Чехословакии, Болгарии и Финляндии.

В 1957 году был сделан еще один шаг на пути совершенствования расчетного механизма. На 8 сессии СЭВ было подписано соглашение о многостороннем валютном клиринге. Как нетрудно догадаться он основан на принципах многостороннего балансирования товарных поставок и их оплаты. Для расчетов на основе взаимозачетов была учреждена Расчетная палата, в которой уполномоченные банки стран-участниц открывали специальные клиринговые счета. Для расчетов использовался так называемый «клиринговый рубль». Задолженность по двусторонним расчетам была установлена в размере 3% суммы общего экспорта товаров и услуг по двусторонним соглашениям. Многосторонний клиринг -взаимозачет - позволял значительно экономить на использовании валюты.

Необходимо отметить, что клиринг применялся не только в рамках СЭВ. СССР рассчитывался с Индией по клирингу, но в индийских рупиях, с Пакистаном – в рупиях пакистанских, с Югославией в долларах США, Китаем – швейцарских франках.

С 1 января 1964 года многосторонний клиринг был заменен наднациональной валютой- «переводный рубль». А для осуществления операций в новой коллективной валюте был учрежден специальный финансовый институт Международный банк экономического сотрудничества – МБЭС. Соглашение об учреждении банка было подписано 8 странами- Болгарией, Венгрией, ГДР, Монголией, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией. В 1976 год в состав участников вошла Куба, а в 1981 году – Вьетнам. (При этом клиринговый рубль продолжал использоваться в расчетах с КНДР и Финляндией). Переводный рубль также как и клиринговый мог использоваться только в рамках стран-участниц СЭВ, точнее МБЭС. Несмотря на некоторые скептические оценки, основанные в основном на том, что переводный рубль не был конвертируемым и существовал только в безналичной форме, это была полноценная валюта. Полноценная, поскольку выполняла все функции денег – переводные рубли можно было использовать для расчетов по внешнеторговым поставкам, выдавать кредиты, определять цены. Переводный рубль по золотому содержанию был равен рублю СССР – 0,987412 грамм чистого золота, однако размен на металл предусмотрен не был. Устойчивость валюте должны были придать сбалансированные поставки товаров и услуг на плановой основе.

Флаги стран-членов СЭВ на фоне здания секретариата Совета экономической взаимопомощи в Москве. Фото 70-х гг.
Флаги стран-членов СЭВ на фоне здания секретариата Совета экономической взаимопомощи в Москве. Фото 70-х гг.

Избыток переводных рублей, полученный от торговых операций с одной страной, можно было использовать для расчетов с другой. Положительное сальдо в случае необходимости можно было даже конвертировать в собственную национальную денежную единиц по фиксированному курсу. Получить переводные рубли для операционной деятельность можно было или в результате внешнеторговых операций или по кредитным каналам.

Важно подчеркнуть, что расчеты в переводных рублях осуществлялись по каждой сделке, что характерно для денег. В отличие от клирингового рубля, который предполагал периодическое урегулирование сальдо. Кроме того расчеты по клирингу велись через уполномоченные банки, а в переводных рублях через специально созданный МБЭС, который являлся эмитентом наднациональных виртуальных денег.

Переводный рубль успешно выполнял функции региональных денег, а объемы операций и доходов от взаимной торговли достигли таких масштабов, что осуществления кредитных операций, прежде всего долгосрочного характера, было решено создать специальный банк. Этого требовала и реализация Комплексной программы, для чего требовался институт, способный концентрировать ресурсы для капитального строительства и их рационального и эффективного распределения.

Соответственно, 10 июля 1970 года было подписано соглашение об учреждении Международного инвестиционного банка (МИБ). С 1 января 1971 года его услугами стали пользоваться страны-учредители – Болгария, Венгрия, ГДР, Монголия, Польша, Румыния, СССР, Чехословакия. (Позже к его работе присоединились Куба и Вьетнам, а членство СССР перешло к Российской Федерации). Штаб-квартира располагалась в г. Москве, а структура была открытой для вступления новых членов.

Основной задачей банка было предоставление долгосрочных и среднесрочных кредитов для осуществления мероприятий, связанных с международным разделением туда, строительством объектов, которые представляют взаимный интерес для дальнейшего развития стран-членов.

В целом завесь период деятельности банк участвовал в финансировании 250 объектов. Ресурсы МИБа позволили построить и реконструировать множество предприятий базовых отраслей – черной и цветной металлургии, машиностроения, электротехнической. С помощью банка были реализованы совместные инфраструктурные проекты – газопроводы, автомобильные и железнодорожные магистрали. Только в год основания прокредитовано 16 объектов почти на 2 млрд переводных рублей.

Почтовая марка СССР, 1989 г.: 40 лет СЭВ
Почтовая марка СССР, 1989 г.: 40 лет СЭВ

О том, что МИБ был полноценным профессиональным банком свидетельствует тот факт, что в 2012 году после нескольких лет депрессии, он получил разрешение акционеров перестроить бизнес-план, избавиться от токсичных активов и провести ребрендинг, расширить ресурсную базу. Сейчас этот банк специализируется на поддержке малого и среднего бизнеса, наладив взаимовыгодное сотрудничество с рядом авторитетных западных финансовых институтов.

Деньги не любят поспешных решений

Проект переводного рубля можно без натяжек назвать не только уникальным, но и пионерным. Ведь эта валюта появилась задолго до евро, а по выполняемым денежным функциям превосходит различные региональные валюты. Впечатляющими были и объемы - на переводный рубль ложилось обслуживание 5 % мирового товарооборота, а всего за период 1964 – 1990 год через счета стран СЭВ прошло 4,5 трлн. переводных рублей. При этом всерьез рассматривались планы перехода к его конвертируемости.

Несмотря на достоинства переводного рубля и его несомненную эффективность на определенном этапе развития, использовать этот механизма без модификации не представляется возможность. Переводный рубль существовал в условиях фиксированных курсов и плановой организации внешнеторговых поставок, предотвращающих чрезмерное накопление этого денежного ресурса на счетах одной из стран.

Отдавая должное переводному рублю, как инструменту, который помог решить многие хозяйственные задачи, необходимо подчеркнуть, что переводный рубль ушел со сцены не потому, что стал неэффективным. К рублю претензий нет. А потому, что перестройки требовали связи внутри СЭВ. В качестве заключения уместно привести мнение профессора С.М. Борисова, который был заместителем министра финансов СССР: « В ходе реформы была осуществлена непродуманная и совершенно авантюрная акция по ликвидации переводного рубля и переходу с бывшими партнерами по СЭВу на свободно конвертируемые валюты».

Михаил Беляев, кандидат экономических наук, ведущий аналитик Агентства СЗК

Понравился материал? Тогда ставьте палец вверх (кнопка справа) и подпишитесь на канал, ведь это - совершенно бесплатный способ поблагодарить автора за труд и стимулировать на создание новых публикаций!