Трамп ищет способ разгрызть орех Северной Кореи

Как и следовало ожидать, Соединенные Штаты дали задний ход в обострившемся конфликте с Северной Кореей, показав всему миру, что твердость вместе с ядерными ракетами убедительнее, чем просто твердость. 

Устами заместителя госсекретаря США Джона Салливана «самая великая мировая сверхдержава» выдавила из себя следующее: «Мы, в конечном счете, не исключаем возможности прямых переговоров». 

Дипломат сказал также: "Мы фокусируем усилия на дипломатии для решения проблемы, которою представляет КНДР. Тем не менее, мы с нашими союзниками Японией, Южной Кореей и по всему миру должны быть готовы к худшему, если дипломатические усилия провалятся". 

К худшему администрация Трампа готовит и Северную Корею, и весь мир до неприличия долго, так что это уже становится забавным. Надо сказать, что своей бескомпромиссной риторикой президент США загнал себя в позицию цугцванга, когда и сделать ничего невозможно, поскольку открытый конфликт грозит ядерной катастрофой, и отказаться от угроз нельзя из-за неизбежных репутационных издержек, и пойти на контакт с режимом Кима колется – чего же тогда так распалялись?

Впрочем, последнее, пожалуй, следует рассматривать единственным выходом из сложившегося положения. Постановка явно затянулась. Не случайно и госсекретарь США Рекс Тиллерсон, вопреки заявлению Трампа, что переговоры – это «напрасная трата времени», заметил, находясь в Пекине, что каналы для контактов с Пхеньяном у них имеются. 

Вместе с тем заместитель постпреда КНДР при ООН Ким Ин Рен, выступая в комитете Генассамблеи ООН по разоружению, заявил, что, пока сохраняется угрожающая риторика со стороны США в отношении Северной Кореи, его страна «ни при каких обстоятельствах не пойдет на переговоры по ядерному оружию и баллистическим ракетам». 

И зловеще добавил: "Обстановка на Корейском полуострове, к которой приковано мировое внимание, достигла такой критической точки, что ядерная война может начаться в любой момент". 

В соответствии с принципом кнута и пряника заместитель председателя парламента КНДР Ан Дон Чхун на 137-й ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге глава северокорейской делегации призвал США отказаться от враждебной политики в отношении его страны, намекнув тем самым на возможность урегулирования конфликта при соблюдении обоюдоприемлемых условий. «Наша страна подвергается угрозе, угрозе подвергается само существование КНДР. История показывает, что нам надо защищаться самим: наши ядерные программы – это программы ядерного сдерживания. И у нас нет другого стратегического выбора», – говорится в заявлении северокорейской делегации на 137-й ассамблее МПС. 

Ранее тот же Джон Салливан на переговорах с коллегой из Японии Синсукэ Сугиямой выступил за продолжение давления на КНДР с целью изменения ее политического курса. Японский дипломат в свою очередь подчеркнул, что Токио пока не видит условий для ведения переговоров с Пхеньяном. 

Получается, что Салливан противоречит сам себе? 

Как бы там ни было, все это указывает на то, что температура достигла своего предела и пар пора выпускать. Иначе – взрыв. 

Сергей Кизюк, Агентство СЗК