Времена экономического идиотизма

Ни для кого не секрет, что проект «Северный поток – 2» превратился в политический фетиш, встав в один ряд с такими проблемами международной политики, как миграционный кризис, каталонский сепаратизм или размещение войск НАТО в странах Восточной Европы. Уже мало кто вспоминает, что проект был задуман как экономически выгодный для Германии и ЕС энергетический маршрут, удваивающий возможности поставки российского газа в Европу и гарантирующий их надежность.

Упорство и изощренность, с какой Евросоюз борется с несомненно выгодным, а возможно и спасительным для своей экономики проектом, достойны искреннего удивления, если не знать о политике экономических санкций против России, а по сути против собственных сельхозпроизводителей, о скандале с вертолетоносцами «Мистраль», который нанес непоправимый финансовый и репутационный ущерб Франции, о повсеместном строительстве СПГ-терминалов, существенно увеличивающих стоимость газа для европейской промышленности, о бесконтрольном приеме беженцев с Ближнего Востока с безумными расходами на их содержание и пр., и пр.

Игра «Стреляй в собственную ногу» сменяется баловством с граблями, а Брюссель все не нарадуется ущербу, который несет вся эта глупая чехарда непокорной России, стараясь не обращать внимания синяки и переломы от неуклонно возвращающегося бумеранга.

Стараясь не мытьем, так катанием осложнить реализацию российско-германского газотранспортного проекта, мотивированные Вашингтоном европейские чиновники не хотят замечать устойчивой выгоды от работы первой ветки «Северного потока» мощностью 55 млрд. кубометров газа в год, проложенной Россией, Германией, Францией и Голландией в конце 2011 года. А между тем «Северный поток» полностью оправдал себя, он стал наиболее коротким и эффективным газовым маршрутом из России в Европу и гарантировал надежность и бесперебойность поставок газа европейским потребителям.

Тот же Киев подсчитал необходимые расходы на модернизацию своей газотранспортной системы и выставил счет на более 10 млрд долларов, что на 3 млрд превышает строительство первой ветки «потока». Желающих вложиться в такой бизнес пока не нашлось. Но если этого не сделать, то очень скоро дело кончится технологической катастрофой и приведет к полной остановке прокачки предназначенного для Европы газа.

Это понимают те, кто непосредственно связан с обеспечением жизнедеятельности европейской экономики. И именно эти опасения вызвали к жизни проект строительства второй ветки «Северного потока», который готов осуществить международный консорциум с участием Германии, Австрии, Франции и Великобритании. Но политика тяжелым грузом повисла на их намерениях.

Парадоксально, но факт – в сегодняшнем мире не политика является продолжением экономики, а наоборот – экономика обслуживает интересы политики в ущерб самой себе. Иными словами, телега поставлена впереди лошади, и чего же тут удивляться, что эта ненормальная конструкция плохо едет.

Возможно, здравый смысл все-таки и возобладал бы в брюссельских коридорах, поскольку крупный бизнес умеет считать деньги, но опять же вопли гопоты, возглавляемой малоразвитой, но голосистой Польшей, заставляют прижимать уши и тормозить, невзирая на последствия.

Противники «Северного потока – 2», по сути, лоббируют интересы производителей СПГ в США, а заодно отстаивают право Украины получать прибыль от прокачки российского газа и в будущем.

Все это не имеет никакого экономического смысла. Ведь «Северный поток – 2» уменьшает затраты на экспорт российского «голубого топлива» в Европу, что не только снижает цены на сжиженный природный газ, но и создает альтернативу его импорту в условиях жесткой конкуренции на глобальных рынках. Не к этому ли призывает Еврокомиссия и не для этого ли введен ею Третий энергетический пакет?

Польше, конечно, обидно, что труба обошла ее территорию стороной и денежки улетели в соседнюю Германию. Вот и вносит она смуту в трудную работу энергетических гигантов.

Долго это продлится или главного бузотера Европы, наконец, поставят в угол, покажет время. Однако в то, что гордый шляхтич так и будет таскать европейского быка за кольцо в носу по дебрям американских политических интриг, верится, право слово, с трудом. Думается, очень скоро мы увидим, как дадут ему подзатыльник и отправят туда, где ему место – на задворки Европы.

Ведь деньги любят тишину, а также здравый расчет. И времени экономического идиотизма, в конце концов, придет конец.

Михаил Кац, Агентство СЗК