Планирование - это просто!

16.10.2017

Наверное каждый из вас слышал, что все преуспевающие люди, которые добиваются превосходных результатов, и при этом прекрасно поддерживают баланс работы, общения с семьей и отдыхом руководствуются и применяют в своей жизни планирование.
Планирование бывает разных видов, можно планировать свой день, неделю, год, на 25 лет вперед и так далее.

Сегодня мы поговорим об одной уникальной системе планирования, которой я успешно пользуюсь сам уже некоторое время. Джек Кэнфилд в своей книге «Правила успеха», называет эту систему - «Всемирная система победных результатов» и суть этой системы заключается в том, что бы разделить наше время на три типа дней: Дни лучших результатов, Дни подготовки и Дни восстановления и отдыха. Давайте разберем поподробнее.

Дни лучших результатов

День лучших результатов — это тот самый день, в который вы не менее 80% (из 16 доступных часов в бодрствовании) своего времени посвящаете своей самой сокровенной склонности или работе в области основных знаний, взаимодействуя с людьми и процессами. Выполненные задачи и цели в этот день, обязательно должны вас продвинуть в вашем деле или сделать на шаг ближе к вашей цели. Что бы добиться значительных результатов и успеха, вам нужно планировать больше таких дней и понимать, что за получение результатов отвечаете только вы сами.
Например мой день лучших результатов состоит в том, что я пишу вам статью, пишу свою книгу, разрабатываю концепцию логотипа для своего магазина классической мужской одежды,который я хочу открыть. Выполняю основные задачи и подзадачи на текущий месяц, которые записаны в моем календаре и хожу на встречи. Говоря простым языком, в этот день вы должны заниматься в первую очередь тем, чем вам нравиться и хотелось бы заниматься еще долгое время (основные цели), во вторую — это задачи с недельным или месячным дедлайном, которые нужно выполнить (основные), в третьих — второстепенные задачи, требующие меньше внимания и не особо влияющие на вашу жизнь.

Дни подготовки

День подготовки — это день, когда вы, дорогой мой читатель, готовитесь к Дню лучших результатов и планируете его, либо приобретаете новые навыки, подыскиваете новые ресурсы, перепоручаете другим какие-то задачи или проекты, в общем и целом — подготовка!

В свой день подготовки я стараюсь много читать, так как сейчас я очень сильно решил поднять уровень своего образования в сфере высшего менеджмента. В этот день я договариваюсь о встречах, делаю необходимые покупки (даже еды, что бы не отвлекаться на это в день лучших результатов), выполняю бытовые дела, узнаю какую либо необходимую мне информацию, в общем и целом - все то, что могло бы меня отвлекать в мой лучший день результатов. Иногда, так как я работаю программистом, что- то подготовить я не успеваю, и переношу на другой день подготовки.

Дни восстановления и отдыха

Этот день, назовем его ВиО, продолжается от полуночи до полуночи и никоим образом не должен быть связан ни с какой рабочей деятельностью. В этот день вы исчезаете из пространства своей работы или бизнеса и становитесь недоступны для всех, будь то клиенты сотрудники или руководству, что бы им от вас не понадобилось. Исключения составляют лишь критические обстоятельства — травмы, смерть, наводнение, нападение инопланетян, ядерная война и так далее.

В этот сугубо ваш день, Вы должны установить четкие границы и перестать быть для всех той самой палочкой выручалочкой и больше полагаться на самих людей, веря что они и сами все сделают хорошо. Если соблюдать такой режим, то не за горами тот день, когда люди привыкнут, что в некоторые, особые дни, вы просто не существуете (Эх как приятно это звучит!). Вот в такие дни вы и будете по настоящему отдыхать.
Ценность и польза этих дней в том, что вы возвращаетесь к работе отдохнувшим и полным энергией (у меня не всегда так но я стремлюсь, и мой результат уже близко к постоянному успеху). Каждый нуждается в этих днях, что бы отдыхая забыть о всех тяготах этого волшебного мира и повседневной жизни.
Еще я вам советую в эти дни не заходить в интернет, не пользоваться гаджетами и выключать телефон. Это помогает сфокусироваться на ваших целях, позволяет лучше воспринимать идеи а поступать их начинает значительно больше. Что бы все было зашибись таких дней в году должно быть в количестве от 130.

О планировании.

Из своего жизненного опыта я вывел этот, и на мой взгляд, очень важный урок. Всегда нужно планировать свою жизнь, нужно точно знать, чего вы хотите от свой жизни получить завтра, через месяц, год, 20 лет, в старости. Когда человек планирует он начинает замечать все двери возможностей и подарков судьбы, которые приведут его к запланированной цели.
Звучит странно, но это, скажу я вам - работает! Не знаю как, но это рально РАБОТАЕТ!

Планируйте свой день! Без планирования вы с малой вероятностью чего то добъетесь, Вы просто не увидите возможность, когда будет шанс. Исполняйте свои цели и мечты, так как без них у вас нет направления. Перефразируя цитату из произведения «Алиса в стране чудес» - если не важно, куда ты хочешь попасть, то не важно, и какой дорогой идти. Так что взяли блокнот и ручку в руки и начали писать (если их у вас еще нет).

Главное, будьте ответственны за себя на все 100%.