Криптодайджест 17.11.2017: известие о запуске фьючерсов вознесло биткоин к новой ценовой вершине 8000$

Криптодайджест за 17-ое ноября: новый ценовой рекорд биткоина на новости о запуске фьючерсов, биткоин-фьючерсы теперь доступны от швейцарской компании Vontobel, команда ученых Blockstream собирается усовершнествовать сеть Lightning Network, система межблокчейновых платежей от Fujitsu уже запущена, браузер Brave обещает награду в виде токенов всем звездам YouTube, российское правительство основательно обсуждает закон о криптовалютном регулировании, Ripple вместе American Express создадут специальный блокчейн-коридор.

Биткоин поднялся выше 8000 долларов на известии о тестировании фьючерсов на CME

После всех пережитых недавно трудностей, биткоин снова вернулся к привычке штамповать один за другим исторические максимумы. В ночь на 17 ноября биткоин поднялся выше 8 000 долларов на бирже Bitfinex, но остальные биржи взять эту планку не успели, остановившись около 7 980$, так как прошла коррекция, отбросившая цену к 7 750$. Однако, рост еще может возобновиться и пробить новый потолок более уверенно.

Наиболее вероятной причиной нового рекорда стало пока не подтвержденное сообщение о том, что Чикагская товарная биржа (CME) запустит тестирование фьючерсов биткоина для клиентов уже 20 ноября.

Последние две недели для биткоина были очень богатыми на события. Пожалуй, самыми главными из них были новости о биткоин-фьючерсах. Сразу две крупные чикагские биржи — CME Group и СВОЕ, а также примкнувшая к ним британская Man Group, объявили о том, что собираются запустить клиринг криптовалютных деривативов. Биткоин не оставил это без внимания и стремительно набирает обороты.

Последний крупный откат цены, связанный с отменой SegWit2x, наконец отыграл свою роль, а попытка Bitcoin Cash завоевать себе место под солнцем также закончилась неудачей. И даже такая мелочь, как обман майнеров со стороны разработчика Bitcoin Gold, сыграла на руку биткоину.

После нового рекорда капитализация биткоина превысила $130 млрд, индекс доминирования — 57.5%. Последний свидетельствует о том, что первая криптовалюта по-прежнему популярнее всех альткоинов вместе взятых. С начала текущего года цена биткоина выросла примерно в восемь раз, тогда как альткойны, следуя за фламгманом, пока за редким исключением не могут обогнать его в росте.

Большинство аналитиков сходились во мнении, что сразу после форков Bitcoin Gold и SegWit2x инвесторы начнут выходить обратно в альткоины, но рынок решил распорядиться по другому, и оптимизм быков опять взял верх. Альткоины же начали традиционно «съезжать» вниз, немного прибавив в долларах, но потеряв к биткоину по несколько процентов. Из основных альткоинов только LTC составил компанию старшему брату, прибавив в паре LTC/BTC почти 3% и поднявшись одновременно выше 70$. А больше всего не повезло Bitcoin Cash — после недавнего триумфа BCH потерял только одну цифру, но самую нужную: с 2 800$ он рухнул почти до 800$ всего за пять дней, из них только сегодня потеряв 500 долларов.

В соцсетях с воодушевлением отнеслись к новому достижению “цифрового золота” и многие задаются вопросом о том, возьмет ли биткоин отметку в 10 000 долларов в ближайшем будущем. Самые оптимистичные ожидают, что это событие произойдет до конца года. Стоит отметить, что планку 7000 долларов биткоин взял всего две недели назад, а 5 000 долларов — чуть больше месяца назад.

Инвестиционный банк Goldman Sachs неделей ранее сделал прогноз, что биткоин предпримет попытку преодолеть отметку в 8000 долларов. Так и произошло. И возможно, что до конца недели мы опять увидим обновление исторического максимума.

Швейцарская компания Vontobel запускает фьючерсы на биткоин

Специализирующаяся на управлении активами институциональных инвесторов швейцарская компания Vontobel в партнерстве со Швейцарской фондовой биржей (SIX Swiss Exchange) собирается добавить возможность торговли фьючерсами на биткоин. Об этом сообщает Reuters.

По словам представителей компании, эти производные финансовые инструменты позволят инвесторам получать прибыль даже в случае резкого падения цены биткоина. Компания намерена запустить два «мини-фьючерса» — деривативы особого типа, представляющие определенную долю стоимости стандартного срочного контракта и обладающие некоторыми свойствами опционов.

Как считает Эрик Блатманн, глава подразделения по публичному размещению продуктов Vontobel, в настоящее время многие трейдеры традиционного рынка заинтересованы в появлении новых финансовых инструментов на базе криптовалют.

Мы наблюдаем значительный спрос на наши продукты, который предъявляют инвесторы, желающие играть на прогнозировании курса биткоина. Сейчас они могут хеджировать свои позиции, либо же играть на понижение, — отметил представитель Vontobel.

Наряду с Vontobel о своем намерении запустить финансовые инструменты на базе биткоин заявил швейцарский провайдер инвестиционных решений Leonteq Securities AG, сообщает Bloomberg. По словам представителей этой финансовой компании, их клиенты ценят возможность выбора между ставками на повышение или понижение курса первой криптовалюты.

Напомним, в декабре фьючерсы на биткоин должны появиться на крупнейшем североамериканском рынке деривативов CME Group.

Швейцарские учёные и разработчик Blockstream предлагают усовершенствовать Lightning Network

В начале ноября этого года в Бостоне состоялся 19-й ежегодный международный симпозиум SSS (Symposium on Stabilization, Safety, and Security of Distributed Systems), посвящённый совершенствованию распределённых систем.

На этом событии было представлено техническое описание усовершенствований, предлагаемых к использованию в системе платежных каналов Lightning. Whitepaper подготовили учёные Конрад Бурхерт и Роджер Уоттенхофер из высшей технической школы Цюриха (Швейцария) совместно с Кристианом Декером, сотрудником компании Blockstream. Команда Blockstream занимается разработкой криптовалютных и блокчейн-проектов, одним из которых является собственная реализация технологии Lightning Network.

Что такое Lightning Network и зачем нужна эта технология?

По мнению авторов документа, с ростом популярности Биткоина и других платёжных систем на основе технологии распределённого реестра (блокчейна), разработчики и пользователи таких систем столкнулись с двумя основными проблемами:

Невозможность быстрой обработки поступающих транзакций за счёт имеющихся мощностей и, как следствие, появление очереди транзакций;

Недостаточная скорость выполнения (подтверждения) каждой отдельной транзакции. Другими словами, слишком велико время, которое требуется для того, чтобы заявить о низкой вероятности обратимости транзакции.

Следствием этих недостатков сейчас являются высокие комиссии за переводы внутри первоначальной легаси-цепи Биткоина, а также долгое время подтверждения необратимости транзакции, что препятствует дальнейшему более массовому распространению этой платёжной системы.

Если предположить, что какая-то одна криптовалюта получит широкое распространение и будет использоваться повсеместно, то её разработчикам нужно учитывать не только миллиарды людей во всём мире, совершающих финансовые операции каждый день, но и с растущее количество устройств интернета вещей (Internet Of Things), способных в будущем принимать платежи.

Существует несколько подходов к решению этих проблем. Одни разработчики предлагают увеличить максимальный размер блока с транзакциями, таким образом линейно повысив пропускную способность. В этом случае, вычислительных ресурсов на «подготовку» блока затратить нужно почти столько же, в то время, как транзакций в блок помещается больше. Этот способ имеет свои недостатки, в первую очередь значительное увеличение сетевого трафика и нагрузки на узлы.

Кардинальное отличие решения с применением Lightning Network, в отличие от предыдущего, состоит в том, что в последнем случае нагрузка с сети снимается путём проведения большей части транзакций в обход блокчейна. Вместо обработки множества мелких платежей, распределённая сеть узлов будет выступать в качестве «арбитра» между клиентами сети, позволяя им создавать специальные платёжные каналы для более частых и мелких транзакций. Эти каналы будут создаваться на основе хешированных смарт-контрактов с блокировкой по времени (HTLC) и мультиподписных транзакций (MultiSig), дающих гарантию и защиту при обмене средствами вне блокчейна.

Проблемы при использовании Lightning Network и способы их решения

Мы уже упоминали в одной из наших статей о некоторых сложностях, которые могут возникнуть при надстройке этой системы поверх существующей сети. Было выделено несколько потенциальных проблем, среди которых можно отметить следующие:

  • Усиление централизации вокруг популярных «хабов», объединяющих большое число пользователей платёжных каналов;
  • Снижение заработка майнеров из-за сокращения количества транзакций внутри блокчейна;
  • Проблема ликвидности, возникающая из-за необходимости блокировать средства в канале Lightning на неопределенный период времени, пока канал открыт. Чем больше размер платежей, совершаемых в канале, тем больше средств будет заблокировано, особенно если большая часть платежей происходит в одном направлении.

Учёные, чья работа рассматривается в этой статье, выделили ещё одну серьёзную проблему — максимальное число пользователей. По их мнению, даже если размер блоков будет увеличен, то возможна поддержка не более 800 миллионов пользователей блокчейна с реализацией Lightning Network, так как всё равно понадобятся периодические транзакции внутри блокчейна для открытия и закрытия каналов микроплатежей.

Читать далее

Следите за нами в соцсетях:

FB: https://www.facebook.com/allcryptonewscom/

Твиттер: https://twitter.com/All_Crypto_News

Вконтакте: https://vk.com/allcryptonewscom

Telegram: https://t.me/allcryptonews