Криптодайджест 18-19.11.2017: почему биткоин все время растет

Криптодайджест за 18-19 ноября: новая ценовая позиция биткоина выше 8-ми тысяч долларов, мини-фьючерсы на биткоины уже доступны от швейцарских банков, ценовая эволюция биткоина, цифровая библиотека Internet Archive будет принимать платежи в криптовалютах Zcash и Bitcoin Cash, южнокорейская компания по производству банкоматов Hyosung вводит операции с биткоином, компания Visa запускает B2B платежную систему, основанную на блокчейн, биржа NASDAQ будет хранить свои активы на блокчейне.

Больше фьючерсов: биткоин закрепился выше 8 000 долларов

Вечером в воскресенье биткоин протестировал новый исторический максимум, закрепившись выше 8 000 долларов. На бирже Bitfinex курс показал рекордные 8 130$, на Bitstamp и GDAX цена немного не дошла до отметки 8 100$. И хотя разница с предыдущим максимумом была незначительной, это настраивает на определенные позитивные мысли.

Похоже, новость о том, что оператор криптовалютной биржи LedgerX запустил первый долгосрочный фьючерсный опцион на биткоин, заставила криптовалюту снова пойти вврх после консолидации, продолжавшейся несколько дней.

Контракт создан в субботу утром и истекает 28 декабря 2018 года. Согласно его условиям, покупатель в установленный срок может приобрести биткоин за $10 000, то есть почти на 20% выше текущего курса.

Несмотря на то, что выгоду покупатель такого фьючерса извлекает, только если курс поднимется выше 10 000$ (цена исполнения опциона), появление таких инвестиционных инструментов говорит об уверенности рынка в том, что курс биткоина достигнет этих уровней в обозначенный срок.

Также есть мнение о том, что появление подобных финансовых инструментов в сфере криптовалют станет одним из признаков взросления рынка и это привлечет больше денег из сектора традиционных финансов.

В пятницу, сразу после того как торговый опцион был размещен на LedgerX, появилось два инвестора, которые им заинтересовались. Если курс биткоина не поднимется до обозначенной суммы, то покупатель обязуется уплатить организатору торгов сумму в 2250.25 долларов. В случае, если биткоин преодолеет отметку в 10 000 долларов, покупатель сможет получить биткоин по цене исполнения опциона или отказаться от покупки криптовалюты.

Если курс упадёт до нуля, вам не придётся платить $10 000», — пояснил CEO LedgerX Пол Чоу. Однако, если через год биткоин будет стоить $20 000, вы можете рассчитать опцион.

По прогнозам аналитиков LedgerX, шансы на то, что данный опцион окажется прибыльным, составляет 25%.

Еще одним поленом, которое позволило разогреть цену до текущих уровней, стало сообщение о запуске мини-фьючерсов от швейцарского банк Vontobel и финансовой компании Leonteq Securities AG.

Кроме того, рынок в ближайшие недели ожидает запуска фьючерсов на биткоин на CME — одной из крупнейших товарных бирж мира. Сообщение о тестовом запуске этих фьючерсов 20 ноября уже взбудоражило трейдеров несколько дней назад.

Все эти события позволяют говорить о том, что мировые финансовые рынки заинтересованы в интеграции криптовалютного рынка, и подобные инструменты станут лишь первыми шагами на пути более глобальной интеграции биткоина на мировые биржи, что многократно увеличит его ликвидность и стабилизирует движение курса.

Швейцарские банки запускают «мини-фьючерсы» на биткоин

Пока CME Group только планирует запустить тестовую сеть с фьючерсами на биткоин, швейцарский банк Vontobel и финансовая компания Leonteq Securities AG объявили о выпуске деривативов, которые позволяют заработать как на росте, так и на падении цены биткоина.

Vontobel — это второй по величине поставщик сложных комплексных финансовых инструментов в стране. В банке объявили о запуске двух видов мини-фьючерсов на биткоин.

Мини-фьючерсы — это производные инструменты, в которых совмещены функции фьючерсов и опционов, однако размер контракта у них значительно меньше, чем у обычного фьючерса. Банк Vontobel предлагает своим клиентам деревативы, с помощью которых можно поставить на снижение цены или захеджировать ее.

Сейчас биткоин торгуется на рекордно высоких уровнях и при этом дневные колебания цены иногда превышают 10%. Именно из-за такого поведения криптовалюты вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио (Vitor Constancio) назвал биткоин спекулятивным инструментом.

Деревативы от Leonteq Securities AG будут иметь двухмесячный срок погашения, мини-фьючерсы от Vontobel будут иметь более длительный период. Торговаться новые деривативы биткоина от швейцарских финансовых учреждений будут на бирже SIX Exchange.

Первоначальные отзывы были очень позитивными. Клиенты оценили возможность выбора между длинными или короткими инвестициями в биткоин, — прокомментировал директор по публичным технологиям в Leonteq Мануэль Дюрр (Manuel Durr).

Почему биткойн ставит новые рекорды

Эксперты затрудняются дать однозначный ответ, называя в качестве причины даже то, чем объяснялась недавняя глубокая просадка, пишет Fomag.

Стремительные взлеты и падения биткойна уже никого не удивляют. 8 ноября он уже почти достиг психологически значимой отметки, но остановился у $7994,5 на новостях об отмене технологического обновления, известного как SegWit2X. Однако через несколько дней произошло стремительное падение почти до $5,5 тысяч.

Никто, как обычно, не может внятно объяснить причины колебаний главной криптовалюты. Агентство Bloomberg предполагает, что высокая волатильность вызвана волной разговоров о SegWit2x, и инвесторы переключились на другие криптовалюты, однако новый рост, как ни парадоксально, также связывается с причинами недавней просадки.

Я считаю, что сегодняшнее ралли вызвано возрождением интереса к жесткой вилке SegWit2x, – сказал агентству Спенсер Богарт, руководитель отдела исследований в Blockchain Capital. – Несмотря на то, что хардфорк был отменен, есть еще какая-то группа людей, которые пройдут через намеченную вилку. В результате я считаю, что часть капитала возвращается из других криптовалютных активов в биткойн, чтобы удостовериться, что они получат монеты по обе стороны вилки.

Впрочем, Анатолий Князев, сооснователь Bitcoin Fund, XAI Fund, EXANTE считает, что текущий рост продолжается благодаря общей благоприятной конъюнктуре: «Рост биткойна в первую очередь связан с намерением крупнейшей мировой фьючерсной биржи CME запустить дериватив на него до конца 2017 года.

После этого крупный британский хедж-фонд Man Group, под управлением которого находится более $100 млрд, объявил о возможности включения биткойна в свой портфель. Эти события играют важную роль на пути включения криптовалют в мировую финансовую систему наряду с легализацией криптовалютных бирж в Японии».

Читать далее

Следите за нами в соцсетях:

FB: https://www.facebook.com/allcryptonewscom/

Твиттер: https://twitter.com/All_Crypto_News

Вконтакте: https://vk.com/allcryptonewscom

Telegram: https://t.me/allcryptonews