Lighting Network: области использования и перспективы развития

В данной статье будет рассмотрена платежная сеть Lighting Network, ее особенности, а также возможности последующего пути развития этой сети.

Что такое Lighting Network

Lighting Network представляет собой платежную сеть, предназначенную для выполнения мелких финансовых операций осуществляющую работу по принципу peer-to-peer, поддерживающая наиболее значимые цифровые валюты, к числу которых относятся Ethereum, Bitcoin и Litecoin. Главной целью работы данной платежной сети является ускорение процесса выполнения платежных операций в виртуальной валюте без предоставления полномочий владения финансовыми средствами третьей стороне, а также объединение разных цифровых валют в одну сеть с пограничными точками, выраженными в виде децентрализованных торговых площадок.

Базовыми элементами, присутствующими практически в каждой сети, функционирующей по принципу peer-to-peer, являются соединение и узел. В качестве узла в данной платежной сети может использоваться программное обеспечение, поддерживающее протокол общения сети. Ярким примером этого считается реализация кода на языке Go. В качестве соединения платежной сети Lighting Network подразумевается применение платежных каналов, представленных в виде регулирующихся при помощи распределенного реестра и «умных соглашений» отношений между пользователями.

Абсолютно каждый из узлов платежной системы Lighting Network способен осуществлять прием и отправку платежей, а также выполнять роль проводника финансовых операций, получая за это определенную комиссию. Выполнять финансовые операции по отправке финансовых средств возможно только при условии наличия пути, соединяющего отправителя с получателем и состоящего из платежных каналов.

Благодаря присутствию функции взимания комиссии за выполнение финансовой операции внутри сети образуется стимул для создания узлов, объединяющих между собой прочих участников сети. В роли подобных узлов в ближайшее время смогут выступать торговые онлайн-площадки, а также виртуальные кошельки и прочие участники сети, которые буду строить собственные услуги на основании этой технологии.

Главной отличительной особенностью платежной сети, выгодно отличающей ее от международных платежных систем MasterCard и Visa, является то, что ее участником может стать каждый желающий. Данная особенность Lighting Network достигается за счет использования смарт-контрактов. Помимо этого, необходимо учитывать тот факт, что платежная сеть использует для работы алгоритмы, аналогичные тем, которые используются в сети Tor. Благодаря этому личность получателя финансовых средств остается неизвестной для узлов, выступающих в качестве проводников. С особенностями достижения вышеуказанных свойств сети можно ознакомиться в технической части статьи.

Путь развития сети

За 2 года развития платежной сети было пройдено несколько этапов, к числу которых относятся:

  • разработка концепции платежной сети, над которой работали Tadge Dryja и Joseph Poon;
  • создание первичных реализаций ранее разработанной концепции организациями ACINQ, Blockstream и Lighting Labs;
  • разработка принципов работы платежной сети, описывающих в подробностях протокол взаимодействия узлов;
  • приведение участников в соответствие с созданными особенностями сети.

По состоянию на сегодняшний день участники разных реализаций принимают участие в процессе тестирования на соответствие системы разработанной спецификации. Это позволит участникам процесса тестирования продолжить общение между собой. Кроме того, это обеспечит защиту сети от распада при запуске.

Планы развития

Объединение торговых площадок

Объединение торговых площадок, занимающихся реализацией цифровых валют, в единую платежную сеть под названием Lighting Network, позволит ускорить выполнений финансовых операций с участием цифровых валют, а также понизить уровень комиссионных сборов. Данное решение в свою очередь может привести к:

  • увеличению уровня активности спекулянтов, работающих на торговых онлайн-площадках, за счет возможности получения прибыли от арбитража;
  • повышению общего объема торгов и стабилизации курса цифровых валют в результате повышения уровня активности спекулянтов, работающих на торговых онлайн-площадках.

При этом важно учитывать тот факт, что за счет использования смарт-контрактов криптовалютным биржам, являющимся участниками сети, вовсе не обязательно доверять друг другу.

Следующим действием в процессе перехода на использование платежной сети Lighting Network будет установка узлов участниками в виде программного обеспечения, что даст возможность не хранить финансовые средства на торговых онлайн-площадках, а передавать в процессе обмена цифровой валюты. За счет этого с криптовалютных бирж будет снята обязанность хранения частных ключей, что позволит существенно понизить вероятность взлома.

Объединение онлайн-кошельков

Сегодня владельцы онлайн-кошельков, часто замечают, что процесс отправки цифровой валюты между участниками одной сети занимает менее 10 минут. Причиной этого является использование онлайн-кошельками процессинговых систем, исключающих необходимость использования распределенного реестра при передаче финансовых средств. Реализация данной идеи была вызвана несколькими факторами, такими как:

  • понижение уровня комиссии при передаче средств между участниками одной сети;
  • нотификация для онлайн ресурсов, позволяющая при оплате товаров и услуг при помощи оналайн-кошелька получать финансовые средства ресурсом практически мгновенно.

При этом при условии передачи финансовых средств с одной онлайн-кошелька на другой операция будет выполнена как Bitcoin-транзакция. Это связано с тем, что ни один онлайн-кошелек не доверяет другому.

Доверия между кошельками можно достичь за счет заключения соглашения и интеграции процессинговых систем или же за счет применения платежной системы, не требующей доверия.

Присоединившись к Lighting Network, онлайн-кошельки смогут произвести объединение своих клиентов, тем самым предоставив им возможность осуществлять процесс передачи финансовых средств без задержек и применения технологии распределенного реестра.

Примеры приложений

Все примеры, приведенные далее, исходят из возможности создания специализированного канала при помощи инновационной технологии Lighting Network, а не из вопроса относительно того, есть ли необходимость в подобном канале в данной индустрии. Ответ на этот вопрос способны дать только те лица, которые на протяжении длительного времени работают в данной сфере и знают о ней все в мельчайших подробностях.

Децентрализованные торговые площадки

Вероятнее всего, к числу наиболее ожидаемых приложений платежной сети относятся децентрализованные торговые площадки, представленные в виде узлов, объединенных сетями разных цифровых валют.

Для того чтобы реализовать платежную систему, потребуется ряд элементов, к числу которых относятся htcl, time-lock и multisig. Данные элементы являются неотъемлемыми составляющими всех «умных соглашений» цифровых валют. Благодаря их использованию платежная сеть может быть построена поверх различных виртуальных валют, и выступать в качестве звена, соединяющего их между собой.

Скорость выполнения операций на децентрализованных торговых площадках будет достигать значения, равного значению централизованных бирж. Одним из недостатков такого решения является то, что децентрализованные биржи смогут использовать исключительно те виртуальные валюты, на основе которых построена платежная сеть Lighting Network.

Читать далее

Следите за нами в соцсетях:

FB: https://www.facebook.com/allcryptonewscom/

Твиттер: https://twitter.com/All_Crypto_News

Вконтакте: https://vk.com/allcryptonewscom

Telegram: https://t.me/allcryptonews