Новость дня: Атомные свопы Decred будут поддерживать криптовалютную торговлю "в обход бирж"

Компания Decred объявила о поддержке ‘сетевых’ атомных свопов, которые позволят держателям криптовалют торговать напрямую, не полагаясь на внешние биржи. Первоначально будут поддерживаться Decred (DCR), биткоин (BTC) и Litecoin (LTC).

«Поддержка атомных свопов внутри сети чрезвычайно важна и полезна», — говорит Джейк Йоком-Пиатт, руководитель проекта Decred Project. «Благодаря предвидению авторов Lightning Network и самоотверженности наших разработчиков, мы с удовольствием представляем эту опцию, которая ранее находилась только на стадии обсуждения — после того, как в 2013 году была предложена концепция cross-chain транзакций – ‘атомного трейдинга между цепочками’».

Пользователи уже смогут начать обмен между DCR, BTC и LTC с помощью инструментов, которые созданы разработчиками Decred. Инструменты в настоящее время находятся в текстовом виде, но они будут включены в кошелёк GUI Decrediton будущей версии.

По словам команды Decred, они избавят процесс обмена от услуг посредников, придавая сделкам гибкость и маневренность. Это улучшит взаимодействие между валютами и даже увеличит спрос на новые эффективные инструменты, в целом способствуя росту заинтересованности инвесторов.

«Это первый шаг в продвижении полноценных смарт контрактов», — сказал Йоком-Пиатт в интервью Bitcoin Magazine. «Мы с нетерпением ждём нового сотрудничества между проектами. Было приятно сотрудничать с командами Litecoin и Lighting Labs».

Концепция атомных свопов (или атомного трейдинга между цепочками) была впервые описана Тиром Ноланом в 2013 году. Это схема, в которой два пользователя соглашаются обменяться активами — согласованными суммами BTC и LTC, а также использовать функции мультиподписи и временного замка, доступные для базовых сценариев BTC и LTC. Этот процесс призван синхронизировать две транзакции на двух независимых блокчейнах (также без взаимного доверия друг другу).

Стоит отметить, что каналы оплаты Lightning Network, активированные SegWit, делают атомные свопы более мощными и более простыми в реализации, а также предполагают поддержку некоторых дополнительных функций (например, ‘внесетевых’ атомных свопов).

«Добавление поддержка LN допускает как атомные свопы в сети, так и вне сети, где последние означают возникновение ненадёжного обмена», — отметил Йоком-Пиат. «Поддержка LN не нарушает никаких существующих функциональных возможностей, а лишь добавляет возможности Decred как системы хранения и передачи данных».

«Сетевые атомные свопы являются важным шагом на пути к криптовалютной торговле с одноранговым доступом [p2p]», — говорит Лаолу Осонтокун, ведущий разработчик Lightning Network Daemon (LND). «Мы взволнованы тем, что этот процесс продолжится с внесетевыми атомными свопами над LN в ближайшем будущем. “Это также может привести к разработкам улучшений для внесетевых атомных свопов, связанным с задержками транзакций и конфиденциальностью».

Decred (DCR) позиционируется как «цифровая валюта для людей», полностью независимая, финансируемая сообществом и принадлежащая ему. Проект намерен создать открытую и прогрессивную криптовалюту, управляемую сообществом. Блокчейн этого проекта также включает в себя гибридную систему консенсуса, гарантирующую, что никакая отдельная группа не сможет контролировать поток транзакций или вносить изменения в валюту без разрешения сообщества.

«Decred – это ‘тот биткоин’, каким он должен быт», — заметил криптовалютный инвестор Джон Криси. «Биткоин был бы для людей, но их большая идея стала контролироваться ‘олигархией’».

Заметим, что некоторые страны, такие как Китай, разрушают криптовалютные биржи как самые слабые звенья в этой системе. Однако Decred показывает, что одноранговая торговля между цифровыми валютами вполне может обходиться без бирж. Тем не менее, Decred не решает проблемы торговли, включающей фиатные деньги, что, вероятно, является одной из главных проблем для пользователей криптовалют.

#SegWit #LightningNetwork #криптознания #криптовалюта #биткоин

Ещё больше новостей и полезных статей по криптовалюте читайте на нашем сайте https://www.allcryptonews.com/