Разработка Lightning Network и сравнение функционала проекта с аналоговыми платежными системами

Эта статья подготовлена компанией Bitlum и освещает существовавшие предпосылки, которые повлекли создание концепции системы Lightning Network, а также предлагает читателю ознакомиться со сравнением продукта с аналоговыми платежными системами.

Что повлекло создание Lightning Network

В 2015-ом году проект Bitcoin столкнулся с проблемой, которая заключалась в масштабировании, – сеть не могла обрабатывать большее количество транзакций ежесекундно, чем установленный лимит в 3-7 операций. Этот лимит заложен в саму концепцию создания платформы, а именно увеличение показателей пропускной способности системы посредством увеличения блоков привело бы к снижению эффективности принципов децентрализованного управления криптовалютой, поскольку единая точка отказа отсутствует.

Разработчики применили для решения данной проблемы несколько различных схем, что в результате привело к созданию форка Bitcoin Cash и разделению блокчейна, при этом сам Bitcoin начал использовать масштабирование через комбинацию SegWit и Lightning Network.

Таким образом, посредством описания функциональности продукта Lightning Network, ему можно дать следующее определение: проект представляет собой разработку, ориентированную на повышение пропускных показателей биткоин-сети при достижении частоты операций, которую можно сравнить с показателями сети Visa.

Сравнительный анализ Lightning Network с аналоговыми системами

Перед тем, как углубляться в сравнительный анализ технических характеристик продукта, стоит «разобрать по запчастям» некоторые самые популярные аналоговые платежные системы, провести их сравнение друг с другом, что позволит получить четкое понимание того, что нужно ожидать от инновационных технологий и разработок.

Алгоритм такого анализа будет выглядеть следующим образом:

  • нужно обозначить основной функционал системы;
  • необходимо произвести поиск аналоговых продуктов с похожим интерфейсом;
  • нужно четко определить критерии для сравнения, которые позволят выявить общие черты и различия между системами;
  • далее можно проводить сравнительный анализ.

Обозначаем функционал системы

Проект Lightning Network будет рассматриваться в качестве платежной системы. С такого ракурса основные функции интерфейса заключаются в следующем:

  • прием платежей;
  • отправка платежей;
  • создание аккаунтов.

Поиск аналоговых продуктов

В качестве аналоговых платежных систем для проведения эффективного анализа могут подойти такие платформы как Bitcoin, PayPal, банковская система и подобные – они отвечают заданным характеристикам.

Определяем критерии для сравнения

Здесь нужно выделить те характеристики, которые отображают основной функционал системы и присутствуют в той или иной степени в каждом из продуктов:

  • показатели открытости – данная характеристика описывает способность подключения в работу сети других систем при обработке операций и получения оплаты за использование ресурсов. Это свойство характеризует степень устойчивости системы по отношению к внешним факторам: удаление узла, обрабатывающего операции, не может привести к сбою работы всей системы. В роли узла в данном случае выступают серверы, которые находятся под контролем одной компании. Оценка производится следующим образом:
  • 0 – свойство отсутствует. Это говорит о неспособности системы нормально функционировать при остановке работы конкретного узла, обрабатывающего операции;
  • 1 – показатели средней открытости. При блокировании узла, обрабатывающего операции, использование системы будет недоступно некоторому количеству пользователей;
  • 2 – показатели сильной открытости. Система будет недоступна пользователям только при условии массовой остановки узлов, обрабатывающих транзакции;
  • показатели децентрализованности – данный критерий характеризует работоспособность системы с точки зрения независимости сети от центральной составляющей в ходе принятия окончательных решений по вопросу изменения баланса. Оценка:
  • 0 – критерий отсутствует;
  • 1 – критерий присутствует;
  • показатели анонимности – это свойство описывает уровень сложности процесса получения конфиденциальных данных об участниках транзакции. Оценка производится так:
  • 0 – свойство отсутствует;
  • 1 – слабый уровень анонимности. Свойство прекращает свое действие при запросе государственных структур;
  • 2 – средний уровень анонимности, или псевдоанонимность. Операции доступны всем пользователям сети, но при этом не раскрывается привязка к аккаунтам и участникам транзакции;
  • 3 – высокий уровень анонимности. Информация об участниках транзакции отсутствует, как и данные о самих операциях;
  • показатели скорости – оценка производится по шкале от 0 до -ти. Данный критерий позволяет отобразить пропускную способность сети, описывает скорость работы с пограничными и внутригосударственными операциями;
  • показатели избыточности – оцениваются по шкале от 0 до 9-ти. Позволяют характеризовать продукт с точки зрения используемых объемов данных и ресурсов для обеспечения системе работоспособности. Этот критерий также свидетельствует о наличии инерционности, а именно описывает объемы расходов пользователей сети, которые выражаются в уплате комиссий за используемый функционал;
  • показатели принятия – оцениваются по шкале от 0 до 9-ти. Позволяют характеризовать используемость продукта в условиях реального времени.

Проводим сравнительный анализ систем

Теперь можно провести непосредственно сравнительный анализ, результаты которого будут выражены в числовых показателях.

Читать далее

Следите за нами в соцсетях:

FB: https://www.facebook.com/allcryptonewscom/

Твиттер: https://twitter.com/All_Crypto_News

Вконтакте: https://vk.com/allcryptonewscom

Telegram: https://t.me/allcryptonews