Давайте разрешим женщинам водить автобусы.

Разве это запрещено?

В России существует перечень запрещенных для женщин профессий, таких как: строители, грузчики и множество других. Основная цель существования перечня - законодательно оградить женщин от физически тяжелого труда, который, в частности, может негативно повлиять на их репродуктивную функцию.

В то же самое время, в списке работ значатся и те, что не связаны с физическим трудом напрямую и, к тому же, неплохо оплачиваются. К таким можно отнести водителей и машинистов, например: водитель автобуса, машинист электропоезда, машинист крана и машинисты другой строительной техники. При этом, водить троллейбус и трамвай женщинам разрешено.

Можно ли обойти ограничения?

Закон позволяет работодателю принимать женщин на работу водителями и машинистами в случае, если безопасные условия труда будут "подтверждены результатами аттестации рабочих мест, при положительном заключении государственной экспертизы условий труда и службы госсанэпиднадзора". Но из-за нелюбви к проверкам большинство работодателей не пользуется возможностью принять женщин на работу.

Кадровая проблема.

В то же время, водителей все время не хватает, поэтому на работу активно привлекают, в том числе, и иностранцев. До недавнего времени даже было разрешено ездить по водительским удостоверениям, полученным не в РФ. Только с июля 2017 года водителям запрещено работать с правами, полученными за пределами России или других стран, где русский язык является официальным.

Решение.

Решением проблемы кадрового голода среди водителей мог бы стать пересмотр списка запрещенных для женщин профессий. Разрешение женщинам быть водителями и машинистами позволяет:

- создать больше рабочих мест для граждан России и сократить безработицу.

- дать возможность женщинам быть более финансово-независимыми и иметь возможность выбора из большего количества профессий.