Для чего нудна вентиляция с рекупирацией в частном доме

25 January

При строительстве частного дома особое внимание уделяется системе вентиляции. Профессионалы отмечают необходимость затрат на подачу чистого и свежего воздуха в помещения. Почему это необходимо?

В многоквартирных домах при строительстве создают вентиляционные каналы для вывода застоявшегося воздуха из помещения. Когда открывается окно для проветривания, запускается процесс циркуляции воздуха. Свежий поступает через открытое окно, проходит по помещениям, а в вентиляцию выводится уже воздух с примесями.

В старых домах устанавливались негерметичные деревянные окна. Через щели проникал воздух, и в зимний период температура в помещениях падала даже при хорошем отоплении.

Современные пластиковые окна герметичны и не пропускают воздух с улицы. Но из-за этого в комнате скапливается углекислый газ и вредные вещества, выделяемые мебелью, тканями, пластиком. Чтобы не подвергать здоровье опасности, просыпаться бодрым и без головных болей, необходимо установить вентиляционную систему. Для частного дома оптимальной будет вентиляция с рекуперацией.

Вентиляция с рекуперацией

Для чего нудна вентиляция с рекупирацией в частном доме

Система вентиляции с рекуперацией позволяет экономить ресурсы владельца. Устаревшие системы нагревают воздух, поступающий снаружи, с помощью электронагревателя или гидро нагревателя. Система с рекуперацией оснащена теплообменником. Поток воздуха, идущий с улицы, встречается внутри теплообменника с разогретым воздухом, который выводится из помещения. Потоки разделены пластиной и не смешиваются, только обмениваются теплом. Происходит нагрев холодного уличного потока, и в помещение поступает уже воздух комфортной температуры.

Фильтры очищают воздушные массы, поступающие с улицы. Вытяжка не дает застояться воздуху в помещении, очищает всю комнату, удаляя аллергены, микробы, пыль. Такой вид вентиляции экономичен (потребляемая мощность как у лампочки) и снижает нагрузку на отопительную систему.

Температура в помещении не падает, так как не нужно открывать окна для поступления свежего, но холодного воздуха. В летний период система с рекуперацией не становится бесполезной. Есть режим работы, совместимый с естественной вентиляцией. В этом режиме при открывании окна происходит постоянное выведение теплого потока из помещения и поступление холодного с улицы.

Затраты на покупку и установку такой системы окупятся в будущем. Обеспечивается поступление свежего воздуха в помещение, снижается концентрация вредных веществ в доме, уменьшается биологическая активность вредных микроорганизмов (предотвращается рост грибков, увеличение числа болезнетворных бактерий). В то же время в помещении поддерживается комфортная температура без увеличения расходов на отопление.