Электрика до или после штукатурки. Как делать

24 January
456 full reads
1,5 min.
510 story viewsUnique page visitors
456 read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Процесс проведения электричества в новом доме или квартире должен быть спланирован заранее. Электрику можно провести до или после штукатурных работ, но оба варианта имеют и положительные, и отрицательные моменты.

Электропроводка до штукатурных работ

Положительные моменты. Для электрика облегчается задача и ускоряется работа. Не нужно штробить под проводку стены. Есть мнение, что этот вариант экономичнее. Но оно ошибочное.

Минусы метода. Для штукатура работа усложняется. Чтобы скрыть электропроводку, нужно наносить лишние сантиметры штукатурки. Для небольшой комнаты сантиметр штукатурки на всех стенах обойдется в 15-20 мешков сухого материала. Мешки нужно купить, доставить (нанять транспорт), перенести (поднять на этаж) и замесить раствор. Задача штукатура усложнится, увеличатся затраты времени и сил.

Электропроводка после штукатурки

Этот способ лучше, чем электромонтаж до оштукатуривания стен. На стены наносится минимум раствора, и после этого электрик выполняет поставленную задачу. Плюсы такого метода:

1. Меньше расход раствора.

2. Экономия на закупке материала (меньше расход штукатурки).

3. Экономия на транспортировке и доставке мешков.

4. Сокращение времени работы штукатура.

Затраты на материалы сокращаются, как и сроки сдачи работы. Минусы можно выделить следующие:

1. Осложняется работа для электрика. После штукатурки необходимо поработать штроборезом. Некоторые пользуются перфоратором, но это не лучшее решение. Перфоратором сложнее сделать ровные выемки. Только опытные и аккуратные люди способны выполнить эту тонкую работу.

2. Повторный наем штукатура. В случаях недобросовестного выполнения задачи электриком и неаккуратной работы потребуется повторно штукатурить не только штробы, но и выбоины в стене и лишние отверстия.

3. Затраты на оборудование. Штроборез, перфоратор и пылесос потребляют электроэнергию и могут сломаться. Если помещение небольшое, то проблем меньше. Но когда доходит до больших площадей, то тут следует учесть такой фактор, как поломка и энергозатраты.

Однако существует и третий способ монтажа электропроводки.

Грунтовка под маяки

Способ самый действенный и наименее затратный. Порядок следующий:

1. Загрунтовать места на стене, где будут установлены маяки.

2. После замеров стены раскинуть проводку.

3. Прогрунтовать всю стену.

4. Провести штукатурные работы

Преимущества очевидны:

минимум штробления под проводку, т. к. на стене есть места, где провод не будет мешать при оштукатуривании; 

минимум затрат на материалы; 

сокращение времени работ.