Как делать электрику, по полу или потолку

24 January

Монтаж электропроводки ‒ ответственный процесс. Любое нарушение или ошибка может привести к печальным последствиям. Есть три способа прокладки электропроводки. Стоит подчеркнуть, что каждый из способов верный.

По полу

Как делать электрику, по полу или потолку

У каждой квартиры или дома своя планировка. В ситуации, когда по проекту нет возможности провести провода по потолку, их ведут по полу. Причины, из-за которых лучше проводить электромонтаж по полу:

1. Если клиенту нужно экономить каждый сантиметр расстояния от пола до потолка. Гофру, которую проложат монтажники, нужно будет скрыть. Расстояние от бетонного потолка до натяжного или гипсокартонного должно быть 3-5 см.

2. Заливка стяжки. В новостройке только предстоит заливать стяжку. Среднее расстояние от пола до самой стяжки ‒ 4-6 см. Она скроет гофры с проводами.

3. Штробление. Если розетки и выключатели находятся в нижней части стен, то нужно проделывать меньше выемок под провода. Достаточно линии в несколько сантиметров от пола. В новых проектах домов и выключатели, и розетки размещают преимущественно в нижней части стены.

4. Если на полу нет пересечения с другими коммуникациями (например, трубами отопления). Отводку и подводку отопительной системы часто прокладывают внизу. Если сверху проложить электропровод, коммуникации будут пересекаться и мешать залить стяжку.

Если учитывать вышеперечисленные советы, можно провести электрику по полу.

По потолку

Как делать электрику, по полу или потолку

Прокладка проводов по потолку ‒ стандартная практика, которая не нарушает никакие нормативы. Данный способ рекомендуется, если:

1. Планируется натяжной потолок. Все гофры можно будет скрыть, не нарушая эстетичности помещения.

2. Потолки из гипсокартона. Необязательно делать весь потолок на одной высоте. Можно смонтировать короб, где будет находиться электротехническая проводка. Минус в том, что понадобится больше провода, т. к. подводка к розеткам и светильникам будет идти не по прямой, а по периметру комнаты.

3. Стяжка уже готова. Когда застройщик уже залил стяжку, делать проводку по полу не имеет смысла. Это лишние траты для хозяина квартиры.

4. Невозможна замена покрытия. Бывают случаи, когда нужно сделать ремонт, но не трогать пол, т. к. на нем дорогое покрытие. Например, владелец квартиры не хочет повредить художественный паркет или другой дорогой материал.

Комбинирование

Название способа говорит само за себя: проводится монтаж проводки и по полу, и по потолку. Чаще всего именно этот метод наиболее удобный и наименее затратный.

Subscribe to channel
and don't miss new publications
Don't miss new
publications