Защита от скачков напряжения

1 February

Электрическая сеть ‒ самое необходимое в современном доме. Без электричества не может быть комфортной жизни. Но оно несет в себе опасность. Перебои в электроснабжении, повышенное напряжение, "утечка" электричества могут закончиться не только повреждением техники, но и пожаром. Для обеспечения безопасности устанавливают защиту от скачков напряжения.

Автоматический выключатель

Этот вид защиты от замыканий сети знаком любому человеку, который открывал щиток в подъезде. Стандартный защитный механизм обязательно устанавливать по требованиям ПУЭ (Правила Устройства Электроустановок).

Выключатель нужен для защиты сети от коротких замыканий и перегрузок. С помощью данного устройства можно включать/отключать однофазные и многофазные цепи. Сами переключатели делятся по видам полюсов - какая сеть (сколько фаз), такой и нужен автоматический выключатель (однополюсной, двухполюсной).

При выборе следует учесть:

1. Количество полюсов.

2. Номинальное напряжение (большее/равное напряжению сети).

3. Номинальный ток (способность длительного пропуска тока).

4. Параметр срабатывания.

Правильный выключатель поможет защитить дом или квартиру от опасных ситуаций.

Реле напряжения

Это надежная защита домашних электроприборов от повышенного напряжения в сети. Перепады в электросети чаще происходят в старых домах или на старых линиях электропередачи.

В таком случае реле напряжения будет контролировать поток и при превышении установленного лимита отключит цепь.

Минусом данного защитного устройства является узкая специализация. Прибор не способен обеспечить защиту от короткого замыкания. Если наблюдаются постоянные перепады тока, и техника выходит из строя (сгорают предохранители или сама техника), то стоит установить вместе с автоматическим выключателем реле напряжения.

Устройство защитного отключения (УЗО)

Возгорания проводки и электротравмы происходят из-за неправильного течения токов. Изменение проводящих путей для электрического тока означает, что под напряжением объект, который не должен быть опасным для человека.

Например, проводник в стиральной машине пришел в негодность (перетерся), и оголенный провод касается ее стенок. УЗО размыкает цепь, как только происходит касание провода. Такая защита поможет избежать возгорания проводки, ударов током.

Минус в том, что устройство срабатывает только при изменении проводящих путей. Оно не способно противодействовать замыканиям и повышению напряжения.