Американцы приняли солнечную вспышку за атаку на них со стороны СССР

08.11.2017

23 мая 1967 года едва не началась Третья мировая война

Владимир ЛАГОВСКИЙ

В Национальном центре атмосферных исследований в Боулдере (High Altitude Observatory at the National Center for Atmospheric Research in Boulder, Colorado) состоялась презентация сенсационного доклада, подготовленного учеными из Университета Колорадо (University of Colorado) под руководством физика Делорес Книпп (Delores Knipp, a space physicist). В докладе - подробности событий, которые развернулись на Земле и в космосе почти 50 лет назад. Как стало известно, тогда едва не началась Третья мировая война. США были готовы нанести ядерный удар по СССР.

23 мая 1967 года вышли из строя сразу три радара системы раннего оповещения (Ballistic Missile Early Warning System - BMEWS) Они располагались в полярных районах США и предназначались для обнаружения баллистических ракет, запущенных со стороны Советского Союза. От нас до США, если лететь через Северный полюс, рукой подать.

Одна из тех американских радарных установок, работу которой заглушило Солнце.Зоны действия американских радаров раннего оповещения. В 1967 году их стало на 3 меньше. США словно бы ослепли.
Одна из тех американских радарных установок, работу которой заглушило Солнце.Зоны действия американских радаров раннего оповещения. В 1967 году их стало на 3 меньше. США словно бы ослепли.

Американские радары не сломались, но функционировать перестали. Их работе мешали сильнейшие электромагнитные помехи. Военные США решили, что их технику глушат советские коллеги. А это расценивалось, как нападение. Пентагон изготовился к «ответному удару» - стратегические бомбардировщики уже прогревали двигатели. Но тут командование «протрубило» отбой.

Из представленного ныне доклада следует: радары глушили не русские, а Солнце. Конкретно - сильнейшая вспышка на нем, которую сейчас считают самой мощной в ХХ веке. Ученые, трудившиеся в созданном в то время Центре предсказания солнечной активности (Solar Forecast Centre), своевременно ее заметив, оповестили военных о возможных последствиях. А они уже додумались, в чем истинная причина неполадок.

По словам Книпп, Солнце начало бушевать еще 18 мая - светило покрылось пятнами. 23 мая пятна слились в огромную активную область, которая расположилась как раз напротив Земли. Она - эта область - и полыхнула чудовищной вспышкой. Электромагнитный импульс и рентгеновского излучение быстро достигли нашей планеты. И ударили по американским радарам, которые как раз находились под прицелом.

Вспышка (большое белое пятно в верхней части светила), которая едва не привела к ядерной войне,
Вспышка (большое белое пятно в верхней части светила), которая едва не привела к ядерной войне,

- Вспышка была видна невооруженным глазом, - вспоминает полковник Арнольд Снайдер (Colonel Arnold Snyder), представлявший Командование воздушно-космической обороны (NORAD), куда стекалась информация о солнечной активности. - Я тогда воскликнул, что половина Солнца пылает. Но потом успокоился и доложил обстановку.

В Solar Forecast Centre предсказали, что через 40 часов начнется мощная геомагнитная буря - когда солнечная плазма достигнет Земли и начнет корежить ее геомагнитное поле. Так и вышло. И еще спустя неделю по всей планете барахлили радиоприемники. А северное сияние было видно аж в Нью- Мексико.

Предупреждение о надвигающейся геомагнитной буре, которое распространили ученые в 1967 году.
Предупреждение о надвигающейся геомагнитной буре, которое распространили ученые в 1967 году.

Ученые не объяснили, почему подробности тех давних событий десятилетиями оставались секретными и у них, и у нас. Но предупредили, что подобное возможно и сейчас. И надо быть готовыми к катастрофическим вспышкам.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Солнцем давно пугают

Специалисты НАСА и американской академии наук, начиная с 2012 года, ждут солнечную вспышку огромной мощности, которая наведет в электромагнитном поле Земли постоянный ток такой силы, что он буквально сожжет электрические сети. В первую очередь - трансформаторные подстанции. И планета погрузится во тьму.

Ученые прогнозируют и регулярно об этом сообщают, что повторится так называемое каррингтоновское событие, которое случилось осенью 1859 года. Тогда молодой английский астроном Ричард Каррингтон (Richard Carrington) заметил, на светиле необычно крупные пятна, которые полыхнули ослепительной вспышкой. Через 17 часов ночь над многими районами планеты превратилась в день - так светло стало от зеленых и малиновых сполохов северного сияния. Телеграф вырубился. Из аппаратов сыпались искры, жаля телеграфистов и поджигая бумагу.

- 155 лет назад человечеству просто повезло, что оно не достигло высокого технологического уровня, - говорит Джеймс Грин (James L. Green), один из директоров НАСА и специалист по магнитосфере. - Ныне после такой вспышки на восстановление разрушенной мировой инфраструктуры уйдет не менее 10 лет. И триллионы долларов.

Мощная вспышка на Солнце способно нанести большой вред земной технике.
Мощная вспышка на Солнце способно нанести большой вред земной технике.

Как недавно выяснилось, на Солнце бывали и куда более мощные вспышки. Группа под руководством профессора Фусы Мийяке (Fusa Miyake) изучила срезы древних кедров, росших в Европе. И обнаружила, что в Средневековье они - кедры - подверглись мощному энергетическому воздействию. В результате чего содержание радиоактивного изотопа углерода-14 в древесине повысилось в 20 раз. По годовым кольцам японцы определили, что всплеск излучения был в 775 году.

Исследования японцев заинтриговало ученых из финского Университета Оулу (University of Oulu). Группа под руководством профессора Ильи Усоскина подтвердила существование феномена, нашла его следы не только в древних европейских кедрах, но и в дубах. И вдобавок обнаружила в английских летописях упоминания о "светящихся змеях в небе". По мнению Ильи Германовича, люди видели сполохи аномального северного сияния. А их могла породить мощная рентгеновская супер-вспышка на Солнце. Расчеты показали, что она была в 20 раз мощнее каррингтоновского события. И в 100 раз мощнее вспышки 1967 года.

Бывает и хуже

Как недавно выяснилось, вспышки вполне могут уничтожить жизнь на расположенных у светила планетах. Если она там имеется, конечно.

Космический аппарат Свифт (Swift Mission) зафиксировал корональный выброс, который произошел на звезде, расположенной в 60 световых годах от Земли в системе DG Canum Venaticorum (DG CVn). Исторгнутое вещество было нагрето до 200 миллионов градусов Цельсия. А сама вспышка была в 10 тысяч раз (!) - мощнее самой сильной вспышки, когда-либо наблюдавшейся на Солнце. И полыхнул так не какой-нибудь гигант, а красный карлик - звезда, размер которой значительно уступает солнечному. Если у этой звезды жили инопланетяне, то у них наступил конец света.

Угроза жизни на Земле реальна.
Угроза жизни на Земле реальна.

- Одна из крупнейших рентгеновских вспышек, наблюдавшихся на Солнце в XXI веке, произошла в ноябре 2003 года и имела, сообразно своей мощности, обозначение Х45, - рассказывает Стефан Дрейк (Stephen Drake), астрофизик НАСА (astrophysicist at NASA's Goddard Space Flight Center in Greenbelt, Maryland). - Той, которая случилась в системе DG CVn, надо было бы присвоить индекс X100000.

По словам ученого, открытие стало еще одним тревожным подтверждением того, что так называемые мега-вспышки случаются. И наше Солнце отнюдь не гарант безмятежной стабильности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Следователь, занимавшийся убийством Николая II: Решение о расстреле было принято не в Москве, а в Екатеринбурге