Чем занимаются американские президенты на пенсии

18.01.2018

Джордж Буш учится рисовать, а Билл Клинтон...

Егор АРЕФЬЕВ

Джимми Картер

39-й президент США (с 1977 по 1981 год) прослужил один срок. А потом на выборах 1980 года уступил Рональду Рейгану.

Но отчаиваться не стал. С 1982 года начал преподавать в Университете Эмори в Атланте. Затем основал неправительственный институт Центр Картера. В качестве переговорщика представлял Штаты в кризисных регионах - Северной Корее, Эфиопии, Уганде, Боснии, Судане. Именно за это в 2002 году Картер был удостоен Нобелевской премии мира.

Примечательно, что Картер не боялся высказывать позицию, идущую вразрез с линией Вашингтона. В том числе и по Крыму:

«Я не верю, что есть какая-либо непосредственная перспектива разрыва отношений между Россией и Крымом. Я думаю, что это было почти неизбежным шагом, согласны с этим люди или нет. Этого хотели крымчане и хотели россияне, как я считаю. И я не думаю, что в близком будущем мы увидим какое-то аннулирование того, что произошло».

Джордж Буш-старший

41-й президент Америки (с 1989 по 1993 год) стал главой крупного клана и воспитал династию политиков. После выхода на пенсию начал консультировать сыновей. И довольно успешно. Джордж Буш-младший, кто бы что про него ни говорил, просидел в Белом доме два срока. Джеб Буш отслужил восемь лет губернатором Флориды и долго считался серьезным претендентом на пост президента, который сменит Обаму. Но не задалось. Тем не менее Буш-старший отлично зарабатывает лекциями - гонорар только за одну из них может доходить до 75 тысяч долларов. Хотя Буш и страдает болезнью Паркинсона, каждые пять лет исправно прыгает с парашютом - так было и в 2014 году, когда старику исполнилось 90.

Билл Клинтон

42-й президент страны (с 1993 по 2001 год). Это только на недавних выборах президента Штатов ходили шутки про то, как Клинтон может стать первой леди государства. В 90-х он был суперпопулярным политиком - чего только стоят его визиты к Борису Ельцину. Но все помнят, к чему привело знакомство с Моникой Левински... Прошло время, Билл рассчитался с адвокатами, договорился с женой и открыл Фонд Клинтона. Проект заточен на гуманитарные задачи - борьба с эпидемией ВИЧ, глобальным изменением климата, бедностью, разрушением окружающей среды. Платные лекции тоже никто не отменял. А еще в свое время по просьбе генсека ООН Пан Ги Муна Билл помогал пострадавшим от землетрясения на Гаити - при участии Джорджа Буша-младшего.

Джордж Буш-младший

Над 43-м президентом США (с 2001 по 2009 год) потешались, пожалуй, похлеще, чем над Бараком Обамой. Но ему все как с гуся вода. Выйдя на пенсию, Джордж написал мемуары под названием «Поворотные моменты» - книгу сразу же смели с прилавков. Теперь он ходит на съемки телешоу, консультирует политиков, читает лекции. А в 2013 году Буш-младший заявил, что мечтает научиться рисовать. Даже мастера нанял и хочет написать портреты известных политиков, в том числе и Владимира Путина. Когда хакеры вскрыли почту Буша-младшего, они обнаружили там наметки шедевров - автопортреты самого Джорджа в обнаженном виде.

Джордж Буш-младший был на инаугурации Трампа, где обменивался репликами с бывшим вице-президентом Диком Чейни (вверху). Фото: RICK WILKING/REUTERS
Джордж Буш-младший был на инаугурации Трампа, где обменивался репликами с бывшим вице-президентом Диком Чейни (вверху). Фото: RICK WILKING/REUTERS

Барак Обама

44-й президент (с 2009 по 2017 год) попрощался. Но вдруг он захочет вернуться? Исключено. Два срока - это максимум. Такой порядок установлен после первого президента США Джорджа Вашингтона, отказавшегося идти на третий срок. Нарушил традицию только Франклин Рузвельт, избиравшийся четырежды. Вот после его смерти на посту 22-я поправка в конституции подтвердила: двух раз достаточно.

Так что Обама? Сам Барак шутил, что устроится на работу в такси-сервис Uber. А если серьезно, то Барак говорил, что после выхода на пенсию хочет готовить молодые кадры. «У нас есть невероятно талантливые молодые люди, энтузиасты, - объяснял Обама. - Я встречал их и в составе своей предвыборной команды, и в различных общественных организациях и инициативных группах, занимающихся проблемами глобального потепления, охраны окружающей среды, реформы уголовного права или борьбой за повышение зарплат и доступную медицинскую страховку».

Сначала бывший президент посетит курорт Палм-Спрингс (Калифорния), а вот потом начнет фонтанировать идеями. В ближайших планах - дописать книгу. Литературные агенты считают, что контракт на издание нескольких книг мог бы принести писателю Обаме до 30 миллионов долларов. Также Барак намерен основать Президентский центр - что-то вроде оранжереи для выращивания политических лидеров.

НА ЧТО ОНИ ЖИВУТ

У Обамы пенсия $250 тысяч!

Закон «О бывших президентах» гласит: пенсионное обеспечение экс-президентов соответствует зарплате госчиновников первого класса. То есть самых крупных чиновников Штатов. Тут Обама (на фото внизу) соломки подстелил и в марте 2016 года поднял пенсию бывшим президентам США на 17,9%, то есть почти до 250 тысяч долларов в год (14,8 миллиона рублей). Первый платеж придет на счет Барака в феврале текущего года - то есть сразу после инаугурации.

Лечение - тоже за счет бюджета. Согласно указу министра обороны США, экс-первые лица государства прикреплены к военным госпиталям. Это еще не все. Государство еще кормит и команду бывшего президента - административный и технический персонал, оплачивает транспортные и почтовые расходы, а также другие нужды, в том числе и питание. Лимит: 96 тысяч долларов в год (5,7 миллиона рублей). Приставят к Обаме и личную охрану со стороны секретной службы. Дети бывшего президента тоже охраняются - до совершеннолетия.

Политик с семьей переедет в шикарный особняк, построенный в 1928 году. Дом расположен в престижном районе Вашингтона - Калораме. Стоимость особняка (девять спальных комнат, гостиная с камином, кухня и др.) оценивается в пять с лишним миллионов долларов. Но Обама будет снимать его - примерно за 22 тысячи долларов в месяц.

КСТАТИ

Кому гольф, кому виски

А что с другими экс-главами США?

Чаще всего президенты Америки, распрощавшись с Белым домом, занимались общественной деятельностью - и все-таки до конца не оставляли политику. Участвовали в делах партии, поддерживали тех или иных кандидатов. Но были и исключения.

Джордж Вашингтон, первый президент США (с 1789 по 1797 год), несмотря на уговоры, после второго срока уехал на ранчо и занимался производством виски. Отставной политик неожиданно стал крупным производителем и продавцом этого напитка. Можно сказать, именно он сделал виски настолько популярным в Америке.

Джон Адамс, второй президент (с 1797 по 1801 год), уехал в Куинси (штат Массачусетс), где начал писать книги и увлекся фермерским хозяйством.

Уильям Говард Тафт, 27-й президент (с 1909 по 1913 год), возглавил Верховный суд США.

Джеральд Форд, 38-й президент (с 1974 по 1977 год), активно занимался благотворительностью и, по словам друзей, исполнил свою давнюю мечту - научился прекрасно играть в гольф.

Рональд Рейган, 40-й президент (с 1981 по 1989 год), купил себе домик в Лос-Анджелесе, регулярно посещал церковь и лишь иногда выступал на съездах республиканцев. Он умер в 2004 году из-за болезни Альцгеймера.

МЕЖДУ ТЕМ

После убийства Кеннеди СССР ждал ядерного удара из США

Трамп долго интриговал в своем Твиттере по поводу 26 октября. В этот день истек срок грифа секретности на целый ряд документов, касающихся расследования убийства 35-го президента США Джона Кеннеди. Это был специальный 25-летний срок, по истечении которого обнародование стало бы возможным, и этот срок определил специальным указом президент Буш в 1992 году (подробности)