Главная тайна Дональда Трампа

06.10.2017

Это ж сюжет голливудского блокбастера!

Евгений ЧЕРНЫХ

Миллиардер-шоумен с экзотической прической, предпочитающий жениться на моделях, вдруг возглавил бунт рассерженного белого народа против американской и мировой элиты. Стал старейшим и богатейшим президентом США на момент вступления в должность. Еще один рекорд нашего героя – он единственный из президентов США не занимал ранее ни одного государственного, военного поста. Такое лишь в Голливуде возможно.

РУКА ЗАКУЛИСЫ?

Но это не фильм, а суровая реальность.

Аналитики, конспирологи гадают до сих пор: как такой странный, внесистемный человек попал в Белый дом? Ведь даже в партии родной он чужой, восстановил против себя большинство республиканской верхушки. Включая клан двух экс-президентов Бушей, желавших протолкнуть в Белый дом третьего представителя - Джеба. Точно также он «замочил» влиятельный клан демократов Клинтонов. Впрочем, наш герой в начале века и сам успел демократом побыть восемь лет. И членом экзотической Партии реформ… Меняет партии, как жен!

Неужто и вправду в случае с Трампом впервые победил простой американский народ, как считают иные политологи? Другие уверяют, что за героем-одиночкой стоят сами Ротшильды, хозяева мира. Третьи твердят, что на Трампа поставили тайные властители Америки.

Реальность, однако, оказалась куда любопытнее конспирологии…

СТАЯ ОДИНОКИХ ВОЛКОВ

- «Тайные властители Америки» весьма многочисленны, - говорит практик корпоративной разведки Елена ЛАРИНА. - Владеют и управляют Штатами 100-500 семей, пишут серьезные исследователи. Этим американские структуры власти и собственности заметно отличаются, например, от Германии, Японии, России. Так сложилось с XIX века. Власть в США носит распределенный характер. Группировки образуются в основном по отраслевому, либо региональному признакам. Конечно, все они диверсифицированы и переплетаются. Современные методы сетевого и иерархического анализа позволяют выделить подобные группировки, их ранг и связи между собой.

Уникальность Дональда Трампа заключается отнюдь не в Ротшильдах, хотя их следы тоже присутствуют. Его изначально, с момента выдвижения кандидатуры для праймериз, поддерживали не наиболее мощные группировки, а «одинокие волки».

- Кто такие?

- Так в США называют богатых и влиятельных людей, которые «гуляют» сами по себе, вне группировок. Их немало среди деловых партнеров и друзей Трампа. Еще с прошлого века. Именно они в значительной степени и приняли решение, что одному из «одиноких волков» пора становиться президентом.

- Огласите, пожалуйста, состав таинственной «стаи».

- Первым хочу представить генерал-лейтенанта Джозефа Келлогга – младшего. Военную карьеру он начал еще во Вьетнаме. Проявил себя смелым, инициативным командиром, отцом солдат. Получил много наград. Был командиром легендарной 82-й воздушно-десантной дивизии. Активно участвовал в войне против Саддама Хусейна. Возглавлял Коалиционную временную администрацию в Багдаде.

Генерал-лейтенант Джозеф Келлогг-мл. ФОТО Минобороны США
Генерал-лейтенант Джозеф Келлогг-мл. ФОТО Минобороны США

Выйдя в отставку после 34 лет службы, Келлогг возглавил одно из ключевых подразделений корпорации Oracle. Затем стал вице-президентом частной разведывательной компании CACI. В последние годы - вице-президент Cubic Corp. – крупного технического подрядчика Пентагона.

- Солидный послужной список!

- Трамп познакомился с Келлоггом еще в начале нулевых годов и с тех пор поддерживает с ним тесные отношения. Генерал первым начал уговаривать Дональда идти в президенты, занялся внешнеполитическим и военным консультированием миллиардера. В январе 72-летний Келлогг получил важный пост секретаря Совета национальной безопасности США.

РЕЙДЕР С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

- Едва ли не самая яркая фигура в стае «одиноких волков» – 79-летний Карл Икан. Их с Трампом связывает более чем 30-летняя дружба. В Википедии Икан представлен чопорно: «Американский деловой магнат, инвестор, акционер-активист и филантроп». В реальности это крупнейший и самый удачливый в истории Америки рейдер и корпоративный стервятник. Его состояние превышает $16 миллиардов. 60 лет строил бизнес на недружественных захватах и поглощениях, корпоративном шантаже и судебных тяжбах с владельцами контрольных пакетов компаний, на которые нацелился.

- Уж не с него ли срисовали героя Ричарда Гира в мелодраме «Красотка»? Тот как раз занимался «недружественными захватами и поглощениями».

- Нет, не с него. Хотя в «Красотке» наиболее наглядно впервые показан рейдер. Но Карл, в отличие от героя Гира, не сентиментален. Но мимо Карла Голливуд тоже не прошел. Его бурная жизнь легла в основу блокбастеров «Уолл-Стрит» и «Деньги не спят».

Еще в молодые годы Карл поучаствовал в величайшей финансовой афере США XX века – создании рынка “мусорных облигаций”. Инвестиционные компании выпускали ничем не обеспеченные облигации, по которым были готовы платить высокие проценты. За счет продажи собирались сотни миллионов долларов, использовавшихся для недружественных поглощений. Главными действующими лицами аферы были Майкл Милкен, Айвар Боске (Иван Босков) и Карл Икан. Партнеры попали в тюрьму, Карл вышел сухим из воды.

Карла Икана связывает с Трампом многолетняя дружба.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Карла Икана связывает с Трампом многолетняя дружба. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Главные цели рейдерских атак и шантажа Икана - технологические компании. Включая такие гиганты, как Apple, Motorola, Yahoo, Dell...

В разгар последнего мирового финансового кризиса 2008 года Икан при негласной поддержке Трампа и других «одиноких волков» создал движение Объединенных акционеров Америки. Суть идеи проста – объединить мельчайшие пакеты акций, а затем от их имени как миноритарный акционер приступить к захвату корпораций со значительными активами, пострадавшими во время кризиса. Лозунг организации до боли что-то напоминает: «Вернем Америке Величие!»

- Ну как же, Трамп на выборах шел под лозунгом «Сделаем Америку снова великой!»

- Бюро финансовой защиты потребителей, созданное администрацией Обамы, запретило работу этой организации, уличив ее в использовании чужих активов для достижения личных целей.

- Выходит, у Стаи была личная причина выдвинуть одного из «одиноких волков» в президенты, чтобы отомстить Обаме за закрытие «Объединенных акционеров Америки» и перекрыть демократке Хиллари Клинтон дорогу в Белый дом.

- Разумеется. После выборов новый президент назначил друга Карла на пост председателя Комиссии по реформе регулирования в области финансов и экономики. Одной из главных задач Комиссии Трамп и Икан провозгласили как раз ликвидацию обамовского Бюро финансовой защиты потребителей и отмену закона Додда-Франка о регулировании крупнейших банков.

В Стае и Джон Полсон. Миллиардер, основатель хедж-фонда Paulson & Co. Не менее легендарный в Америке инвестор, чем Сорос, Баффет! Его состояние приближается к $8 млрд. Финансируя помимо прочего недвижимость, он в 90-е гг. близко сошелся с Трампом. Еще в 2005 г. сделал ставку на крушение американских финансовых рынков в ходе ипотечного кризиса. И стал одним из прототипов героя замечательного фильма «Игра на понижение». Хотя Голливуд – есть Голливуд, и реально Полсон не играет на барабане, а также не страдает трудностями в установлении контактов, все остальное в кино показано близко к реальности.

Миллиардер Джон Полсон, основатель хедж-фонда Paulson & Co.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Миллиардер Джон Полсон, основатель хедж-фонда Paulson & Co. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Совсем недавно в США вышли воспоминания бывшего Председателя ФРС А.Гринспена. Он пишет, что Федрезерву еще ранней весной 2008 г. было ясно, что летом рынок ипотеки, а затем и все остальные финансовые рынки Америки, рухнут. Когда в 2008 г. Гринспена на посту Председателя ФРС сменил Б.Бернанке, он стал консультантом кого бы вы думали – Джона Полсона! Вот и обнаружился уникальный источник инсайда, благодаря которому старый друг Трампа заработал миллиарды на мировом кризисе.

Трамп, став президентом, сделал Полсону ряд лестных карьерных предложений. Но Джон ответил, что не готов оставить бизнес и будет просто советовать другу Дональду, как правильно вести дела с Уолл-Стрит.

Зато другой старый друг после некоторых колебаний согласился оставить бизнес и войти в Администрацию Трампа. Это Стивен Мнучин. Он едва ли не единственный из «одиноких волков» относится к элите. Правда, не американской, а локальной еврейской на Уолл-Стрите.

Мишпуха или в переводе – семья, компания – сложилась еще в конце XIX – начале XX века среди второго эшелона еврейских финансистов в Америке. В то время в Нью-Йорке господствовали банки Морганов, Кунов-Лебов, Варбургов, Шифов...

- Организаторы Федеральной Резервной Системы США!

- Они-то и были тогдашней элитой. Мишпуха объединилась против элитариев и создала несколько банков. Самым знаменитым из них стал Goldman Sachs.

- Он и сейчас - один из крупнейших в мире инвестиционных банков!

- Среди влиятельных, пусть и не крупных, акционеров банка издавна была семья Мнучиных. Поэтому, окончив Йель, Стивен отправился в родной Goldman Sachs. Среди прочего он активно занимался там финансированием кинопроизводства и продюссированием. В его финансовом портфеле «Аватар», «Люди Х», «Безумный Макс: дорога ярости» и т.п. С Трампом Стивен познакомился как раз на почве финансирования кино и развлечений в начале нулевых и тогда же был введен в круг «одиноких волков». В ходе избирательной кампании Трампа именно Мнучин отвечал за финансы. А после победы был приглашен на ключевой пост Министра финансов.

Есть в Стае и человек Ротшильдов.

«КОРОЛИ БАНКРОТСТВ»

- Ну, куда ж без них, Елена!

- Миллиардеру Уилбуру Россу 79 лет. Однако ежедневно он проходит 3 км и по воскресеньям играет в гольф. Его прозвище на Уолл-Стрит – «Король банкротств». С Трампом дружит и сотрудничает больше 30 лет.

С 1976 по 2000 гг. Росс работал в инвестиционном банке Rothschild, возглавлял подразделение банкротств и кризисного управления. Затем открыл собственную компанию – WL Ross & Co. LLC, а двумя годами позже основал металлургическую компанию International Steel Group. В 2004 г.скупилнааукционеактивыобанкротившейся Horizon Natural Resources. Росс был советником мэра Нью-Йорка Руди Джулиани, консультировал президента Билла Клинтона по вопросам российско-американской торговли. В марте 2016 г. журнал Forbes оценил состояние Росса в $2,9 миллиардов и поставил его на 595-е место в своем списке богачей планеты.

Политикой Росс не интересовался. Однако еще в 2015 г. поддержал мнение других «одиноких волков» – подтолкнуть Трампа к выдвижению своей кандидатуры на пост президента. Росс пообещал Трампу финансовую поддержку и связи на Уолл-Стрите. Ради друга перешел из Демократической партии в Республиканскую, активно помогал ему на выборах и в итоге дал себя уговорить стать одной из ключевых фигур в Администрации - Министром торговли США.

Еще один «волк» из ближайшего окружения Трампа - Стив Фейнберг, основатель и исполнительный директор Cerberus Capital Management. Это одна из наиболее успешных в XXI веке компаний на Уолл-Стрите, специализирующихся на банкротстве корпораций.

В стаю «одиноких волков» входят еще несколько почтенных господ, близких друзей Трампа. Отчасти из-за возраста (далеко за 70), отчасти из-за нежелания менять привычную жизнь, они отказались от политических назначений. В основном эти люди занимаются недвижимостью, развлечениями, а также владеют активами в табачной и алкогольной сферах. Вот такая контрэлита подвигла Трампа идти в Белый дом. И поддерживала всеми способами. Да и сейчас рядом с ним.

- Елена, впечатляет, что в Стае немало крутых специалистов по банкротствам. Похоже, паника либералов, что ужасный Трамп хочет разрушить сложившийся мировой порядок глобализма, имеет все основания. Такая опытная команда вполне может обанкротить либеральный мир.

- Никогда в истории США сверхбогачи прямо не работали в администрации президента. И первые лица крупнейших банков Уолл-Стрита не были столь обширно представлены в Белом доме. Три ключевых поста – министра финансов, главного стратега и главы Национального экономического совета – занимают теперь люди, не просто связанные, а долгие годы работавшие и отчасти владеющие банком Голдман Сакс – опорой либерального глобального порядка. И эти люди будут его банкротить? Иллюзий быть не должно.

БЕССМЕРТНЫЙ ГОРЕЦ

- А еще, смотрю, в Стае «одиноких волков» много завязок на Голливуд. Кто-то продюссировал блокбастеры типа «Аватара», кто-то стал прототипом героев крутых лент. Да и сам Трамп активно снимался, пусть и в эпизодах: «Один дома-2», «Секс в большом городе», «Принц из Беверли-Хилз»… Даже имеет звезду на Голливудской Аллее славы! Не потому ли на выборах и в первые недели президентства он действует решительно, как голливудский герой, спаситель Отечества и мира,?

- Почему-то многие решили, что Трамп – надежда, защитник всех трудящихся мира. Это еще одна нелепица. Миллиардер, у которого все друзья с миллиардами, всю жизнь занимавшийся строительством, казино, шоу, конкурсами красоты, будет защищать интересы рабочего класса? Полная ерунда. Или ребята из Голдман Сакса вместе с министром торговли, 25 лет проработавшем на Ротшильда, будут крушить сложившиеся понятия и спасать отечество и мир? Это называется – пчелы против меда. Нет ничего хуже, чем иллюзии, что Трамп сделает что-то и для России. Его команда, как видим, прожженные бизнесмены, привыкшие властвовать и подчинять. Это не значит, что с ними нельзя вести диалог. Объективно Трамп заинтересован в России по многим направлениям его политики. Но чтобы выстраивать с ним нормальные отношения, надо быть гораздо более сильными и жесткими, чем в отношении с прежней администрацией США. Между ними действительно есть принципиальные отличия. Команда Обамы – университетские профессора, политтехнологи и «ботаники». А теперь у власти – рейдеры, специалисты по банкротствам и люди, прошедшие через множество деловых неудач и, тем не менее, оказавшиеся на самом верху.

- По матери, Мэри Энн Маклауд, новый президент из древнего шотландского рода, воспетого Голливудом. Помните фильмы, сериал про Горца, бессмертного Дункана Маклауда, мастерски владеющего волшебным мечом? Похоже, Трамп сейчас закусил удила, ощущая себя бессмертным Горцем с мечом. Игнорирует сложившиеся принципы, понятия политической элиты…

- На мой взгляд, из Трампа такой же Маклауд, как из серого волка – бабушка. Бесспорно, это выдающийся человек. Он переписал все правила политической игры в США. Именно поэтому не надо его делать лучше, чем он есть на самом деле. И в жизни, и в политике. Иллюзии опасны.

Что же касается того, что Трамп закусил удила, это действительно имеет место. Одна из версий: он сознательно обостряет отношения со значительной частью американского бизнеса, истеблишмента и Конгресса , чтобы исключить их из игры, надеясь набрать очки у американского народа и взаимодействовать с ним напрямую.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Елена Ларина, предприниматель в сфере информационных технологий, преподаватель Академии информационных систем, постоянныйчлен Изборского клуба, Сообщества практиков конкурентной разведки, Ассоциации «Аналитика». Автор книги «Умножающие скорбь. Как выжить в эпоху войны элит», соавтор (с генералом В.С.Овчинским) «Кибервойны XXI века. О чем умолчал Эдвард Сноуден», «Мировойна. Все против всех».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Трамп – первый еврей, возглавивший США