Жизнь Фиделя Кастро спасали древняя магия и холодильник «ЗиЛ»

Заговор на долгую жизнь
Заговор на долгую жизнь

Великий команданте ушел из жизни чуть более полугода назад. Чем был и остается для нас и для всего мира этот почти мифологический герой? С тех пор как на Кубе победила революция, человечество разделилось на пылких поклонников Кастро и не менее пылких его врагов... О жизни и судьбе одного из титанов ХХ века мы побеседовали с автором полномасштабной биографии «Фидель Кастро», только что вышедшей из печати, писателем, журналистом-международником Максимом МАКАРЫЧЕВЫМ на Радио «Комсомольская правда».

- Говорят, на Кубе Фиделя хотят причислить к лику святых...

- К лику святых - вряд ли. Фидель сам говорил: не сотвори себе кумира. Еще при жизни он сказал: мне не надо ставить памятники. Собралась сессия парламента Кубы - и законодатели приняли решение, что ни одна улица, ни один город не будут называться именем Фиделя. Более того, в стране не будет никаких его изваяний. Он говорил: «Наша революция не основана на идее культа личности. Наша революция основана на принципах».

Вся жизнь Фиделя связана с символами. Это человек-миф. Когда он входит в Гавану 9 января 1959 года, выступает на площади, произнося легендарные слова «Кубинцы, я принес вам свободу», вдруг в небе появляется стая белых голубей. И одна голубка садится ему на плечо. Многие сочли, что боги сантерии берут его под свою защиту...

Фидель и сегодня остается для многих кубинцев кумиром.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Фидель и сегодня остается для многих кубинцев кумиром. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Расскажите о сантерии...

- Это уникальный синтез католицизма и африканских верований. Сантерия берет начало в племени йоруба из Нигерии. Примерно миллион человек из этого племени в свое время были вывезены в качестве рабов на Кубу. И постепенно культ, который они привезли из Африки, смешался с католическим христианством, которое исповедовали потомки испанцев. Так получилась сантерия: в ней есть бог и 16 его воплощений. Голубка - один из символов сантерии. Есть легенда. В шестилетнем возрасте Фиделя отправили учиться в Сантьяго. Поселился он у своей учительницы, которая, собственно, убедила родителей отправить мальчика на учебу. Там ему пришлось жить в нужде, в тяжелых условиях. Учительница прогуливала все деньги, которые на Фиделя присылал его отец. А ребенок спал в комнате, где крыша протекала. У него промокла постель, и он тяжело заболел: речь шла о жизни и смерти. С медициной на Кубе тогда было плохо, и взрослые показали мальчика знахарке - последовательнице культа сантеро. Есть мнение, что именно она его заговорила на «воплощение воина». То есть если выздоровеет, станет воином. Многие связывают и неуязвимость Фиделя с этой магией...

- Он и правда казался неуязвимым...

- Фидель был единственным военачальником в новейшей истории, который в любом сражении шел впереди своих бойцов. Как-то он выскочил один на поляну, а там его подстерегал солдат батистовской армии. Солдат направил на него ружье. Фидель спокойно подошел к нему, глянул в глаза и отвел ружье. Боец просто остолбенел. Другой случай, он часто описывается в литературе. Была такая 19-летняя девушка, немка Марита Лоренц. Ее отец был капитаном американского корабля, пришедшего в Гавану. Она влюбилась в Фиделя и поселилась с ним в Гаване. Потом случилась трагическая история: она забеременела и потеряла ребенка. Вернулась в США, где жила ее мать, и ЦРУ завербовало Мариту: ее настойчиво убеждали, будто выкидыш случился из-за Фиделя, настраивали против него. Мать девушки даже потребовала 11 миллионов долларов компенсации - огромнейшую сумму - у кубинских властей. В общем, промыв девушке мозги, в ЦРУ дают ей ампулы с ядом, пистолет и отправляют обратно в Гавану. Поскольку ее знала охрана Фиделя, ее пропустили в гостиницу «Свободная Гавана», где он жил. Но пока она его ждала, убивать передумала. Яд спустила в биде, а пистолет положила в тумбочку. Фидель пришел усталый, сразу открыл тумбочку, показал револьвер, говорит: «Ну что, хотела меня убить? Никто не может меня убить».

Третий потрясающий случай был в Чили, куда Фидель приехал по приглашению своего друга, президента Чили Сальвадора Альенде. Кастро пришлось выступать на стадионе - службы безопасности Кубы и Чили не могли за всем уследить. И ЦРУ подослало двух наемников экстра-класса - с оружием, вмонтированным в камеру, как в фильме «Телохранитель» с Кевином Костнером и Уитни Хьюстон. И вдруг за несколько часов до выступления у одного из киллеров - здоровяка! - резко заболел бок. Оказалось, перитонит, ни с того ни с сего. Фидель несколько дней гостил в Чили, и убийцы разработали другую схему: по ходу движения кортежа Фиделя должен был взорваться грузовик со взрывчаткой. Взрывное устройство подсоединили к будильнику - совершенно новому. Но перед назначенным часом у будильника заржавела стрелка! Явление не поддается объяснению.

Максим Макарычев. Фото: gvardiya.ru
Максим Макарычев. Фото: gvardiya.ru

- Неужели магия сантерии?

- Я так однозначно не стал бы говорить. Сам Фидель никогда не признавался, что обращался к магии. И амулетов у него никаких не было. Единственное: он посещал Нигерию, и в знак уважения, что он заботился о выходцах из Африки, ему подарили белую национальную одежду племени йоруба. Я склонен связывать его неуязвимость с мощнейшей службой безопасности. И с любовью народа. Его охранял каждый кубинец. Например, ему хотели подсунуть отравленную сигару, диверсант проник на фабрику - завербовать сотрудников. Но рабочие сдали лазутчика. Однажды был комичный случай: в 60-е наши подарили Фиделю громадный советский холодильник «ЗиЛ». Холодильник стоял и громыхал. А американские спецслужбы завербовали официанта, который приносил Кастро молоко - его любимый напиток. И вот официант приносит коктейль, в котором ампула с ядом. Поставил стакан в морозилку: перепутал - и коктейль замерз вместе с отравой. А буквально в тот же день этого агента вычислили.

Не котенком, так мышонком!

- Еще была задумка пропитать стельки сапог Фиделя препаратом, который вызывает выпадение волос и бороды. Мол, без бороды лидер нации лишится своей харизмы. Отчаявшись убить Кастро, американцы разработали совсем безумный план: над Гаваной - с подводной лодки - должна была появиться голограмма Девы Марии Милосердной - покровительницы Кубы. Расчет был на то, что кубинцы, люди очень религиозные, признают эту картинку предупреждением о грядущих бедах. Мария Милосердная являлась и прежде в роковые времена. Ассоциация должна была привести к тому, что кубинцы сочли бы Фиделя Антихристом и подняли бунт против него. Потом от идеи отказались.

Бессильное уничтожить команданте, ЦРУ обратилось к виртуальному разуму: в компьютер ввели всю информацию о Кастро - привычках, образе жизни... Машина выдала два ответа: подарить ему либо котенка, зараженного бешенством, либо электронного мышонка, в которого встроена игла с ядом. Есть такой фильм и книга - «638 способов убить Фиделя Кастро». В фильме Looking For Fidel сам Кастро признается Оливеру Стоуну - 734, если учесть не только покушения, но и попытки сговора.

Советские люди его обожали

- А в СССР Фиделя любили...

- Расскажу два эпизода из поездки по СССР: Фидель был совой, в 4 утра ложился, в 11 вставал. В 11 вечера в Москве говорит Николаю Сергеевичу Леонову, своему другу и будущему биографу: пойдем погуляем. Выходят на проспект Маркса (сейчас Охотный Ряд). Тут Кастро узнали несколько прохожих, начали кричать: «Фидель! Фидель!» Собралась толпа, стала напирать - сотни человек. А впереди гостиница «Москва». И они побежали туда прятаться, постучали в окно и как-то успели в окно пролезть. А однажды на станции Зима - между Братском и Иркутском - дорогу поезду перегородили сотни две лесорубов: хотели пообщаться. Температура минус 20, Фидель в гимнастерке выходит к ним и видит: по рукам ползет к нему бушлат: «Фидель, согрейся, скажи нам несколько слов». Он пошарил по карманам: что бы им подарить на память? Нашел три сигары - и ближайшим трем мужикам их отдал. Думал, мужики спрячут подарки (как это делают американцы), а они раскурили их и стали передавать по цепочке своим товарищам. У «железного Фиделя» из глаз потекли слезы: «Я теперь понимаю, что такое русский характер».

Биография «Фиделя Кастро».
Биография «Фиделя Кастро».

В ТЕМУ

Не расстреливал несчастных по темницам

- Фиделю часто пеняют на 1000 сторонников диктатора Батисты, расстрелянных после революции. Что-то в самом деле многовато...

- Да, про Че тоже говорили, что якобы он сидел на стуле в крепости Кабанья, курил сигару и любовался, как расстреливают. Все это чушь, она идет от американских изданий. А вот правда: 500 человек, арестованных первым делом, это были страшные палачи. Приведу примеры: они отрезали половые органы у арестованных повстанцев-монкадистов, сбрасывали людей с огромной высоты в ущелье, вводили заключенным в вены воздух, и те в мучениях умирали. Был один случай, который меня совершенно потряс. Абеля Сантамария, одного из соратников Фиделя, убили, предварительно вырвав у него глаз, и поднесли этот глаз на блюдечке его сестре, Аиде

Сантамария, чтобы она выдала других революционеров. Там был один садист-мясник, он встретил мать Абеля и Аиды в автобусе, зная, что та едет из тюрьмы, и со смехом рассказал ей, как искалечил и убил ее сына. Об этих зверствах Кастро рассказывает в речи, которую он написал в тюрьме молоком, передал на свободу и ее опубликовали в качестве манифеста под названием «История меня оправдает». В общем, на скамье подсудимых после победы Фиделя оказались нелюди. Процесс проходил в одном из спортивно-концертных залов Гаваны. И народ сам решал, что с ними делать. Там не было, как у нас, троек, закрытых заседаний, пуль в затылок. Просто вслух зачитывались злодеяния, и преступники кивали: да, мы это сделали. И в соответствии с этим выносился приговор. Так были расстреляны 500 палачей и мясников. Ни одна невинная овца не пострадала. Когда произошел мятеж Убера Матоса (один из революционных командиров, который восстал против Фиделя уже после революции), Фидель сам сел на самолет, прилетел в крепость к Матосу и поговорил с ним. Его отнюдь не казнили, он отсидел по закону свои 20 лет, а потом уехал в эмиграцию.

ПАПИНА ДОЧКА

Галина Брежнева по-кубински

Фидель Кастро никогда не афишировал свою личную жизнь, а ведь она у него была немыслимо бурная и сложная. Одна женщина, Селия Санчес, была его революционной соратницей. И параллельно была другая, которая подарила кубинскому лидеру пятерых сыновей. Что у него с женщинами происходило?

- Долгое время его официальной женой была Мирта Диас Баларт, родившая Фиделито - сына, который возглавлял кубинское Агентство атомной энергии. Он учился у нас, прекрасно говорит по-русски и часто приезжает сюда. Когда он попал в тюрьму - брак затрещал по швам, Мирта была дочерью друга Батисты, ее брат занимал большой пост в МИДе. Но еще до этого, в 1952 году, у Фиделя начался бурный роман с Натидад (Нати) Ревуэльта, она была самой эффектной женщиной в кубинской богеме, муж ее был престарелый кардиолог. Она продавала свои украшения и передавала деньги повстанцам. Плодом их любви с Фиделем стала дочь Алина Фернандес. Нати писала письма Фиделю в тюрьму (жена не писала). И вот эти письма перехватила тюремная охрана и передала брату Мирты, а тот - сестре. Узнав, что муж изменяет, Мирта подала на развод, забрала ребенка и уехала на время в Штаты. С Натидад ничего не вышло: после тюрьмы Фидель уехал в Мексику и занялся революционной борьбой.

Селия Санчес была его самой верной боевой подругой в годы революционной борьбы, она входила в женский отряд вместе с женой Рауля Вильмой Эспин. В 1980 году она умерла от рака. С Далией Сото дель Валье, которая родила ему пятерых детей, Фидель познакомился на рубеже 50-х и 60-х (когда точно, неизвестно). Их свело увлечение дайвингом. Далия была голубоглазая блондинка, красавица, совсем не революционерка, но любила нырять с аквалангом, как и Фидель. Впервые она появилась на публике только в начале 2000-х на бейсбольном матче между Кубой и Венесуэлой. До этого о ней ничего не знали, потому что сведения о здоровье и личной жизни Фиделя Кастро всегда были государственной тайной. Но в последние годы стали публиковаться личные фотографии и данные о его сыновьях. Все они учились в престижной Гаванской школе имени Ленина под вымышленными именами. Их выдавали за детей чиновника средней руки. Они выросли простыми ребятами: один фотограф, другой ортопед, третий киномеханик… Наиболее известен фотограф: его фотокарточки о встречах Фиделя часто публиковались в последние годы жизни кубинского главы, когда он уже был болен и США периодически его «хоронили».

Уехав из страны, дочь Кастро Алина активно выступала против «тирании» отца. Фото: Sygma via Getty Images
Уехав из страны, дочь Кастро Алина активно выступала против «тирании» отца. Фото: Sygma via Getty Images

- У дочери Натидад Ревуэльты Алины Фернандес - я назвал ее «распутная бунтарка» - было четыре брака, Фиделю не нравился ни один из ее избранников. Ее первый муж был офицером контрразведки, который попал в тюрьму за контрабанду телевизоров. Он вышел из тюрьмы - и тут она с ним познакомилась. На свадьбе жених увидел будущего тестя, который случайно зашел, и так напился, что упал под стол.

- Что значит «случайно зашел» на свадьбу дочери?!

- Зашел посмотреть - из любопытства.

- Она очень обижалась, что отец уделял ей мало внимания. И не разговаривала с ним до его кончины.

- Конечно, он уделял ей внимание, когда до него доходили скандальные слухи. Ее поведение напоминает чем-то Галину Брежневу. Алина тоже была мажорка, привыкла весело проводить время. Она рассказывала, что бежала с Кубы тайно. На самом деле ее просто выпустили, во многом - для того чтобы избавиться. Она поселилась в Майами и стала вести радиопередачи.