Как журналист "Комсомолки" интервью у Гитлера и Сталина брал

08.01.2018

Леонид Коробов присутствовал на подписании акта капитуляции Германии

Елена БОДУЭН

Мы вспоминаем своих фронтовиков. И, конечно же, Леонида Коробова, легендарного военного корреспондента, работавшего в «Комсомольской правде». Многим нынешним журналистам было бы неплохо поучиться у таких, как он – ничего не бояться, быть на передовой и делать свою работу, несмотря ни на что.

Поначалу его не хотели брать в корреспонденты – он был секретарем военного отдела и должен был «дорасти». Но Коробов не стал ждать, и отправился на дело. В редакции юного ответсека обыскались. А через несколько дней в редакцию позвонил сам маршал Ворошилов: - «Тут ваш корреспондент у меня интервью берет, вы уж его не ругайте». Конечно, редакция оценила поступок – к Клименту Ефремовичу было практически невозможно подобраться. А наш коллега смог. После этого его, конечно же, взяли в штат.

Про таких, как он и написаны эти строки – «с лейкой и с блокнотом, а то и с пулеметом»
Про таких, как он и написаны эти строки – «с лейкой и с блокнотом, а то и с пулеметом»

Леонид Коробов был уникальным журналистом. Именно он, когда Советский Союз и Германия еще дружили, брал интервью у Гитлера в Мюнхене. Он первым встретился с писателем Александром Куприным – сразу после его возвращения из эмиграции. Делал репортажи о спасении челюскинцев. Когда в Москве открыли первую линию метро, впрыгнул в вагон, где ехали Сталин с Кагановичем. И, достав диктофон, начал спрашивать у вождя, как ему наше метро. «Хорошо работаешь, товарищ! Как тебя еще не пристрелили?» - пошутил Сталин. И переадресовал молодого журналиста Кагановичу.

Леонид Коробов делал уникальные репортажи
Леонид Коробов делал уникальные репортажи

Журналистом он был и правда отважным – не зря получил первым из советских корреспондентов орден Ленина. Он совершил настоящий подвиг – принял командование батальоном, заменив убитого командира на боевом посту. Про таких, как он и написаны эти строки – «с лейкой и с блокнотом, а то и с пулеметом». Однажды он снял секретный лагерь. И потом рассказывал – если бы его поймали, то у него был выход. Кассету с фото он положил в рот. И, если что, просто бы ее разгрыз и съел. 12 раз он переходил через линию фронта, подвергая себя невероятной опасности ради того, чтобы хорошо сделать свою работу на благо Родины. Но, наверное, самой главной его журналисткой победой было присутствие на подписании акта капитуляции Германии. Его имя несколько лет назад хотели присвоить школе в его родном Юрьев-Польском. А в 2013-м году там открылась экспозиция его памяти.

Журналистом он был и правда отважным – не зря получил первым из советских корреспондентов орден Ленина
Журналистом он был и правда отважным – не зря получил первым из советских корреспондентов орден Ленина

Не смотря на то, что Леонид Алексеевич ушел от нас в 1971-м году, его помнят и чтут многие в нашей стране. Его семья, безусловно, гордится таким дедом. Помним, гордимся подвигами, чтим память Леонида Алексеевича Коробова! Героического воина, талантливого журналиста и писателя и замечательного человек , доброго отца и легендарного деда!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тайна века: куда исчез автор «Серенады Солнечной долины»?