Как Петр I поборол коррупцию

Методы борьбы с извечной российской проблемой обсудили с профессором кафедры истории экономики РАНХиГС Александром Бессолицыным

ПАНКИН Иван

- Начну с игры слов. Петр первым начал системно бороться с коррупцией?

- Те реформы, которые проводил Петр во второй период своего царствования, носили системный характер, и они действительно изменили страну. Но это не значит, что Петр был первооткрывателем. Эту проблему решали и российские великие князья и цари до Петра. Боролся с мздоимством и Иван Грозный, и отец Петра Алексей Михайлович. Но системного характера эта борьба не носила в предшествующий период.

- Приведите пример, как Алексей Михайлович боролся с коррупцией?

- Соляной бунт. Его можно назвать хрестоматийным примером, а связан он с историей боярина Морозова. Это был дядька Алексея Михайловича. Человек, который занимал высокие государственные посты, он же воспитал будущего императора. Морозов был самым богатым человеком в России, контролировал торговлю поташом в XVII веке – это была самая прибыльная торговля, и она давала порядка 40% государственного дохода.

Имея такое положение, Морозов проводил далеко не популярные реформы. Всё началось с того, что государство забрало торговлю солью под свое крыло. Цена на соль сильно взлетела. А основным продуктом питания среднего человека в условиях длинной зимы была солёная рыба. Пошли столкновения. Алексей Михайлович вынужден был отстранить Морозова от занимаемой должности, и на некоторое время отправил его в Кирилло-Белозерский монастырь. Когда ситуация успокоилась, он вернулся в Москву, но уже никаких должностей не занимал.

- А что касается Петра? Считается, что он боролся с коррупцией жесткой рукой. В смысле, жестоко.

- Не надо путать наказание за Стрелецкий бунт и за экономические преступления. Потому что Петр прекрасно понимал природу этих преступлений, они во многом были вызваны политикой государства. Денег-то в казне не было, зарплату-то он не платил. Задержка зарплат государственных чиновников при Петре не менее 8-ми месяцев.

- Хотите сказать, что в таких условиях чиновники вынуждены были брать взятки?

- Я думаю, что он хорошо это понимал. И второй момент. Царь учитывал полезность того или иного человека.

- Могу привести несколько примеров жестокости Петра. Сибирского губернатора князя Гагарина за систематическое занижение доходов в этой огромной губернии привезли в Петербург и прилюдно повесили, чтобы сенаторы видели. Обер-фискал Нестеров четвертован, сенатор и князь Волконский, князь Апухтин – им жгли языки раскаленным железом. И бесполезными их назвать нельзя.

- А дальше – смотрите. Вице-губернатор Корсаков наказан кнутом. Архангельский вице-губернатор Курбатов – денежный штраф. Вице-канцлер Шафиров – приговорен к казни, которая в последний момент заменена на ссылку. И такой хрестоматийный пример – Меньшиков. Неоднократно его Петр бил палкой, но и штрафовал на 100 - 200 тысяч. Борьба царя с казнокрадством заключалась в стремлении наказать не обязательно лишением жизни, как это было в предшествующие эпохи. А сделать какое-то экономическое наказание. Хотя Меньшиков был главным казнокрадом в стране. Но решал экономические вопросы. Да, он воровал, и в больших объемах, каялся, возвращал частично эти деньги. Но при этом он и выполнял те задания, которые давал ему Петр. И на поле сражения никогда не щадил себя, первым шёл в атаку.

- Вот сидит царь и думает: «Взяток много. Страна бедная». Вы сказали, что взятки были оправданы, потому что денег совсем не было, но как-то это надо было искоренять?

- Петр начал с личного примера. Отказался от дополнительных источников обеспечения себя, жил на одну зарплату. И таким образом подавал пример для элиты с тем, чтобы и они умерили аппетиты. Из этого, естественно, ничего не вышло.

И тогда Петр разработал целый антикоррупционный комплекс мероприятий. Это новый системный шаг, который до Петра в таком объеме не предпринимался. Во-первых, он отменил так называемые кормления. Поясню. Это форма оплаты услуг государственных чиновников. Ну, те же воеводы, когда получают в кормление свои территории и в прямом смысле этого слова кормятся за счет населения. У государства нет денег. Оно не может выплачивать достойную зарплату, посылает на кормление.

Но кормление порождает эту коррупцию. Поэтому Петр сначала попытался ограничить это кормление. Ввел такой порядок, чтобы воеводы на одном месте не задерживались более двух лет. Потом от этого тоже пришлось отказаться. Он ввел новый порядок оплаты труда, жалованье. Но недостаток средств в казне все равно привел к задержкам с зарплатами. И это тоже порождало мздоимство.

Новым этапом стало введение уголовной ответственности за дачу взятки.

- А как же те, кто берёт взятку?

- Их Петр тоже наказывал. И вот здесь он исходил из неких рекомендаций, которые были сформулированы еще в ХVII веке. Был такой мыслитель, философ Юрий Крижанич – это хорватский просветитель, который при Алексее Михайловиче приезжал в Москву с тем, чтобы каким-то образом примирить русскую православную и униатскую церкви. Его, естественно, не поняли. Сослали в Тобольск в ссылку. И он написал труд, который назывался «Политика». Это были рекомендации царю – как лучше управлять подданными, и какие бы реформы, могли быть полезными для государства.

Полезной реформой он, например, считал наказание бездельников, профессиональных нищих, которые ничего не делают, собирают подаяние, хотя могли бы работать. И он предлагал их отдавать в солдаты, на мануфактуры, чтобы они приносили пользу.

Так вот, Алексей Михайлович этого не сделал, а вот Петр сделал. Он вылавливал нищих и бродяг, отправлял их на производство.

Ну, и, наконец, Петр ввел так называемый институт фискалов при Государственном совете. Даже была учреждена должность обер-фискала, который докладывал о нарушениях закона, о взятках, о мздоимстве.

- А что оказалось наиболее эффективным?

- Меры, которые были связаны с передачей казенных предприятий в частные руки. Ведь управление предприятиями, созданными за государственный счет, было наиболее неэффективно и коррупционно.

Петр начал заставлять купцов брать эти предприятия. Давал, естественно, определенные льготы. Они должны были выполнять государственный заказ, поставлять в армию необходимое количество металла или пушек. А все, что делали сверх, могли реализовывать на внешнем рынке.

И вот эта деятельность оказалась наиболее удачной с точки зрения борьбы с коррупцией. Те же Демидовы, которые сначала получили в управление казенное предприятие, а потом на свой счет построили еще несколько, были наиболее энергичными и динамично развивающимися предпринимателями, которые сформировались именно в петровскую эпоху.

- Хотите сказать, что они не воровали у государства?

- За ними тоже были грешки. Ягужинский, обер-прокурор, говорил: "Государь, воруют все, только как бы по-разному". Но в результате, Петр сумел построить такое большое количество предприятий и к концу правления прочно выйти на европейский рынок, в частности, на английский. Россия лидировала по продаже чугуна. Это был качественный металл, который производился на уральских предприятиях. Европа его охотно покупала.

- Так насколько эффективны были выбранные Петром методы, в целом?

- Я думаю, что часть методов была неэффективна. Показательные казни, например. Но вот те экономические методы, которые он применял выборочно, на мой взгляд, были все-таки успешны.

Россия после Петра стала империей, но империей не по названию, а по тому политическому, и экономическому весу, который она приобрела в Европе. И к концу царствования Петра ни один общеевропейский политический вопрос не мог уже решаться без России. Другой вопрос, какой ценой это досталось? В России, как правило, цена всегда слишком большая. Но в условиях начала XVIII века мне представляется, что, наверно, другим методом решить эти вопросы вряд ли бы удалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Указы Петра Первого (Великого): 5 знаменитых законов, установленные царём

Многие из них сейчас вызывают улыбку, но некоторые из них не устарели и спустя три века [подробности]

Кем был Петр Первый для России - спасителем или антихристом?

345 лет тому назад, в семье Алексея Михайловича Романова родился мальчик, круто повернувший всю историю Европы [ подробности]