Как провалился секретный план Лондона по свержению в России правительства большевиков

Любовь английского шпиона к секретарше Троцкого помешала британской разведке убить Ленина

Евгений ЧЕРНЫХ

В 1917-м, в штаб Октябрьской революции – Смольный – под видом журналиста был внедрен английский шпион. Правда, о его роли в истории революционной России миру стало известно относительно недавно.

АГЕНТ С МОРЖОВЫМИ УСАМИ

- Я узнал об этом необыкновенном человеке в середине 80-х, - рассказывает писатель, историк разведки Геннадий СОКОЛОВ. - Могу теперь признаться: в перестройку по поручению Старой площади (международного отдела ЦК) я был на связи в Лондоне с известным марксистом Ральфом Милибандом. Кстати, много позже его дети, Дэвид и Эд Милибанды, стали лидерами лейбористской партии Великобритании. Для Ральфа я искал в архивах Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС сведения о британцах, участвовавших в Октябрьской революции. И наткнулся, к немалому своему удивлению, на Артура Рэнсома.

- Почему удивились-то, Геннадий Евгеньевич?

- Мне он тогда был известен совсем в иной ипостаси − как популярнейший английский писатель. На туманном Альбионе его до сих пор обожают подростки. Особенно за серию книг «Ласточки и амазонки». Сама царствующая ныне королева Елизавета II зачитывалась ими в детские годы. Как и ее супруг, принц Филипп, сын принц Чарльз, невестка леди Диана, внуки Уильям и Гарри.

Так вот, я обнаружил, что этот любимец детворы с первых дней Октября тесно общался с Лениным, Бухариным, Троцким, встречался с Дзержинским, другими вершителями революции, жил в одной квартире с главой большевистского Агитпропа, секретарем Коминтерна Радеком, частенько играл в шахматы с Верховным Главнокомандующим советской России, председателем Революционного трибунала Крыленко… Только со Сталиным отношения не сложились. Будущий «отец народов» не доверял англичанину. Но не Сталин делал тогда погоду в стане большевиков, а Ленин с Троцким. Они же души не чаяли в «британце с моржовыми усами». Особенно Лев Давыдович…

И лишь в 2009 году – к 100-летию своей МИ-6, англичане частично рассекретили досье журналиста. Рэнсом оказался кадровым сотрудником Секретной службы Его Величества!

Все тайны Артура Рэнсома до сих пор неизвестны: часть касающихся его жизни архивов еще не рассекречена. Фото: arthur-ransome.org
Все тайны Артура Рэнсома до сих пор неизвестны: часть касающихся его жизни архивов еще не рассекречена. Фото: arthur-ransome.org

ЛЮБИТЕЛЬ РУССКИХ СКАЗОК

- Но как этот сказочник смог втереться в доверие к суровым большевикам? Ведь не моржовыми же усами, в конце концов, очаровал Ильича и Давыдыча?

- Артур родился в семье профессора истории. Учился в престижной школе Рагби. Жил там в комнате, где некогда обитал ученик Чарльз Доджсон, выпустивший позже под псевдонимом Льюис Кэрролл всемирно известную сагу о приключениях Алисы в стране чудес. Возможно, аура комнаты и сказалась на выборе профессии. Покойный отец мечтал, чтобы Артур стал химиком. Но тот увлекся литературой, устроился клерком в издательство. Получил заказ на биографию знаменитого писателя-эстета Оскара Уайльда. Книга стала бестселлером. Но разразился нешуточный скандал. Лорд Альфред Дуглас, бывший любовник Уайльда и виновник крушения его карьеры, подал на автора в суд за клевету. Процесс был громким. Артура признали невиновным. После этого карьера молодого литератора пошла в гору.

В предвоенном 1913-ом году он отправился в Россию корреспондентом известной английской газеты «Дейли ньюс».

- Почему именно Россия? Задание спецслужб?

- Тогда Артур еще не был связан с разведкой. Причина была очень личная. Его супруга Айви постепенно сходила с ума. Рэнсом решил сбежать из «семейного дурдома» в заморские края. А Россию выбрал потому, что любил … русские сказки.

Его статьи проходили в Лондоне на «ура». Вышла в Англии и книга русских сказок в переводе Артура. Общительный молодой джентльмен быстро оброс связями, в том числе в политических кругах. А в среде левой интеллигенции Москвы и Питера стал популярен еще и благодаря близкому знакомству с апостолом мирового анархизма князем Петром Кропоткиным. Во время лондонской эмиграции князь нередко бывал гостем семьи Рэнсомов, вел с юным Артуром серьезные разговоры…

Обширные связи, умение завоевывать сердца окружавших людей и привлекло к Артуру внимание вездесущей британской разведки.

Журналисту предложили сотрудничество. Он согласился.

Лев Троцкий
Лев Троцкий

РУССКИЕ ГОРКИ

- В 1916 году МИ6 на пару с правительством создали легальную разведрезидентуру в России под вывеской Британского бюро пропаганды, - продолжает рассказ Геннадий Соколов. - Лондон усиливал шпионаж в союзнической России. Руководителем бюро в Питере назначили Рэнсома. Так информатор стал кадровым сотрудником британской разведки, агентом S76. И оставался им вплоть до отставки в 1937 году.

В связи с высоким назначением Артура вызвали в Лондон. Для встречи с руководством МИ-6 и МИДа. Его тезка, новоиспеченный министр иностранных дел лорд Артур Бальфур поинтересовался ситуацией в России. Агент ответил, что, на его взгляд, 1917-й в России будет годом больших перемен.

- Не ошибся, однако…

- Сначала грянула Февральская революция. Рэнсом приветствовал ее, полагая, что Россия удвоит свои старания на фронте против Германии. В своих донесениях в Лондон он призывал руководство страны поддержать князя Львова, ставшего во главе Временного правительства.

Тогда же по заданию Центра Артур стал регулярно посещать заседания Петербургского Совета рабочих и солдатских депутатов, сблизился с большевиками. Во время кратковременного возвращения домой по болезни познакомился с агентом большевиков в Лондоне Теодором Ротштейном. Агент отправил журналиста с рекомендательным письмом в Стокгольм, к шефу заграничного бюро ЦК РСДРП Вацлаву Воровскому. В Россию Артур вернулся вместе с пламенным революционером Максимом Литвиновым, будущим послом СССР в Англии, наркомом иностранных дел. В Смольном, штабе Октябрьской революции, его по рекомендации Воровского сразу же принял Троцкий и дал большое интервью. Затем они будут встречаться чуть ли не ежедневно. Задание Центра было выполнено.

- Какое же?

- Курировать Льва Давыдовича, злого демона революции.

ОТВЕТНЫЙ УДАР

- Приходилось читать, что Троцкий был агентом англичан.

- В привычном понимании этого слова, конечно же, нет. Но… Англичане очень боялись, что Россия заключит мир с Германией и выйдет из войны. В конце 16 года полковник Сэмюель Хор, шеф Военной миссии Великобритании в Петрограде, а по совместительству резидент британской разведки в России и начальник агента S76 Рэнсома, провел успешную операцию по ликвидации Григория Распутина. МИ-6 считало его германским шпионом, способным через царицу уговорить Николая Второго замириться с кайзером. Хор отправил королю Георгу V шифровку: «Это преступление своим влиянием затмит устоявшиеся моральные принципы, а своим результатом изменит ход истории на целое поколение». Полковника наградят, отправят на повышение. Позже он даже станет министром ВВС, иностранных дел. А на его место пришлют резидента МИ-6 из Женевы Сомерсета Моэма.

- Еще одного знаменитого английского писателя?

- Его служба в МИ-6 долгие годы скрывалась, как и работа на разведку сказочника Рэнсома.

После убийства Распутина, в дни Февральской революции Лондон мог спать спокойно, Россия продолжала воевать с немцами. Однако уже весной 17 года в лондонскую штаб-квартиру МИ-6 пришла шифровка из Берна от агента SW5. «40 русских революционеров, фанатически преданных Ленину, и он сам отбыли в опломбированном вагоне поезда через Германию в Россию. Разрешение на проезд было выдано немецким правительством в обмен на личные гарантии Ленина, что все 40 его попутчиков выступают за немедленный мир с Германией». На самом деле это шеф германской разведки Макс Варбург решил организовать возвращение «пацифиста» Ленина на родину для разложения России и вывода ее из войны. Чтобы Германия могла сконцентрировать все силы на Западном фронте и разгромить англичан с французами.

В Лондоне запахло жареным.

Шеф МИ-6 Мэнсфилд Камминг задумал в пику немецкому коллеге использовать жившего в США революционера Троцкого. Тот, в отличие от Ленина, выступал за продолжение войны с Германией до победного конца. Решено было срочно отправить его в Петроград, чтобы он противодействовал «немецкому агенту» Ленину и не дал вывести Россию из войны на стороне англичан. В окружении Льва Давыдовича были агенты МИ-6. Вскоре норвежский пароход взял на борт Троцкого и свыше 250 его сторонников революционеров. И взял курс на Европу. Ленин прибыл на родину в апреле, Троцкий – в мае…

Приглядывать за Львом Давыдовичем и другими большевистскими вождями в Петрограде МИ-6 поручило Рэнсому. Благодаря интервью с Троцким тот быстро освоился в Смольном, получил доступ к самым именитым представителям Советской власти. Большевики считали его идеалистом, своим союзником, доносящим до читателей за рубежом правду о Стране Советов, ее вождях.

Самые теплые отношения сложились с Троцким и Радеком. Они как раз отвечали за отношения новой российской власти с Западом, зарубежную пропаганду. Британец помогал им в этом деле.

Радек посвятил ему статью в «Правде»: «Артур Ренсом не коммунист. Он вообще не политик… Нам придется, наверно, не раз еще полемизировать с Ренсомом, ибо он защищает интересы Англии, но русские народные массы не забудут этого честного публициста, который стоял на их стороне в момент тягчайших опасностей, им угрожавших».

Артуру даже доверили разбирать вместе с тем же Радеком секретные архивы Министерства иностранных дел для публикации тайных договоров царского и Временного правительств. Он получает доступ к государственным секретам. Донесения Рэнсома теперь ценятся буквально на вес золота, что отмечает в своих шифровках посол Великобритании сэр Джордж Бьюкенен. Довольны агентом S76 и в Лондоне.

Агент разведки стал автором нескольких десятков книг. Фото: arthur-ransome.org
Агент разведки стал автором нескольких десятков книг. Фото: arthur-ransome.org

ПОКУШЕНИЕ НА ИЛЬИЧА

- Но главное-то свое задание он, получается, провалил! Сколь ни выступал Троцкий против «позорного» Брестского мира с немцами, 3 марта 18 года он был заключен. Россия вышла из войны.

- А Рэнсом не мог повлиять на Ленина. Он лишь давал информацию в Лондон. Так что вины его тут нет. Изменить ситуацию должен был резидент-писатель Сомерсет Моэм. По приказу шефа МИ-6 Камминга он готовил операцию по физическому устранению «пацифиста» Ленина. Чтобы заменить его Троцким.

Спецагент МИ-6 Пол Дюкес стал любовником одной из партийных подруг Ильича. Он должен был убедить ее убить вождя. Но план Моэма провалился, в отличие от распутинского дела его предшественника Сэмюеля Хора. Моэма отозвали из России.

Проводить спецоперации Лондон поручит главе специальной британской миссии при советском правительстве, разведчику сэру Брюсу Локкарту. Этот прожженный авантюрист так характеризовал нашего героя:

«Рэнсом напоминал Дон Кихота с усами моржа. Он был сентиментален, надежен и умен, но умен как-то по-детски. Вообще, он был очень добрый и романтичный, и гораздо интересней, чем его книги».

Локкарт организовал заговор для ликвидации Ленина. Планируя использовать писателя-террориста Бориса Савинкова. Он отправил шифротелеграмму в Лондон: «Савинков предлагает организовать контрреволюцию. По плану, при вмешательстве Антанты, будут убиты большевистские лидеры и сформирована прозападная военная диктатура». Летом, по предложению Локкарта, в Архангельске высадился английский корпус. Он должен был соединиться с латышскими стрелками, охранявшими Кремль. Где уже работал Ленин и все правительство, переехавшее из Петрограда. 17 августа командир стрелков Эдуард Берзин получил от англичан 1 200 000 рублей за свержение советской власти в Москве, денонсацию Брестского договора и восстановление восточного фронта против Германии. 28 августа в Большом театре планировалось чрезвычайное заседание ЦК партии большевиков. Под охраной стрелков. Латыши должны были взять красных вождей тепленькими! Но заседание в последний момент перенесли. Берзин оказался человеком …Дзержинского. Локкарта арестовали, в тот же день чекисты нагрянули в здание английского консульства в Петрограде. Капитан Кроми, правая рука Локкарта, стал отстреливаться и погиб. Самого Локкарта месяц продержали под арестом и выслали в обмен на представителя России.

Прибыл новый резидент и опять провалы. Английский «король шпионов» Сидней Рейли и писатель-террорист Борис Савинков попали в ловушку ЧК. Рейли расстреляли, Савинков якобы сам покончил с собой на Лубянке

- Черная полоса какая-то у англичан.

- Странно, что при таких провалах Моэма, Локкарта, Рейли наш агент S76 остался цел и невредим.

- На что намекаете, Геннадий Евгеньевич?

- Возможно, чекисты перевербовали Рэнсома. И тот способствовал, мягко говоря, провалам. Конечно, никаких документальных подтверждений нет, архивы Лубянки закрыты, англичане также рассекретили досье Рэнсома не полностью, хотя прошло сто лет с тех событий. Остаются лишь версии. Но налицо непреложный факт – наши заклятые друзья англосаксы сами заподозрили Рэнсома в предательстве и двойной игре, обвинили в срыве важнейших операций в России. Правда, случилось это совсем недавно.

Вот заключение ведущего «придворного» историка английских спецслужб профессора Кристофера Эндрю:

«К Артуру Рэнсому обращались обе стороны – и английская и большевики. На какой стороне был он сам? Я не считаю, что споры об этом окончены».

ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ

- На чем чекисты могли вербануть журналиста? Идеи социального равенства?

- Если бы так, Артур навсегда остался бы в России. Все гораздо проще. Ищите женщину, как говорят французы и разведчики…

- И кто же она?

Евгения Шелепина, помощница Троцкого. Они познакомились, когда англичанин пришел в Смольный брать первое интервью у Льва Давыдовича. Женечка была высокой (190 см ростом) и красивой, его любовь с первого взгляда. Он ласково именовал ее «my big lady» - моя большая леди. А она называла его по-домашнему – мой Артюша.

Евгения была дочкой надворного советника Петра Ивановича Шелепина, смотрителя Гатчинского императорского госпиталя. Хотя уверяла коллег по партии, что отец родился крепостным, а работал садовником в Гатчине. Женечка с юных лет благоволила революционерам, увлекалась марксизмом. До Октября 17-го успела побывать и в меньшевиках, и в большевиках. В плане образования у нее за плечами был курс гимназии и занятия стенографией. Большевики оценили ее секретарские навыки, но более всего – членство в партии. Карл Радек предложил ей стать помощницей Троцкого.

Женя Шелепина была довольно привлекательна внешне и умна. Фото: arthur-ransome.org
Женя Шелепина была довольно привлекательна внешне и умна. Фото: arthur-ransome.org

Кроме замечательной внешности товарищ Шелепина была весьма предприимчива и умна. Нарком иностранных дел Троцкий жил тогда в своей приемной в Смольном, спал в углу комнаты, за ширмой. Женечка, как могла, пыталась создать ему уют. Ездила с матросами за мебелью, с дочерью Троцкого приносила ему обед и ужин из столовой на первом этаже. Да что там обеды, по мнению Троцкого, она вообще в ту пору практически ведала всеми делами наркомата.

Рэнсом влюбился в свою «biglady» всерьез и на всю жизнь. Да и она ответила ему взаимностью. Трудно теперь сказать, была ли Шелепина агентом ЧК, банальной «медовой ловушкой» для английского агента. Скорее, ее чувства тоже были искренними. Но не зря же большевики позволили Шелепиной покинуть родину...

В оплату за свободу супругам пришлось выполнить последнее конфиденциальное задание. Провезти на себе за кордон (в швах пальто и под подкладкой) бриллианты и жемчуга более чем на миллион рублей. Для последующей передачи в Коминтерн на нужды мировой революции.

В 1924 году Рэнсом развелся с первой супругой и женился на Евгении Шелепиной. В Англии они купили небольшой приземистый домик в Озерном краю. Рэнсом стал работать над детскими книжками и вел колонку в «Манчестер Гардиан». Правда, писал все чаще о рыбалке и яхтах и все реже – о политике.

Когда же в СССР начались сталинские репрессии, его бывшие товарищи и знакомые один за другим объявлялись «врагами народа», он решил забыть о России навсегда.

В 1936 году Рэнсом стал первым лауреатом медали Карнеги за произведения для детей. В 1949-м был признан самым популярным детским писателем Великобритании. В 53-м становится Почетным доктором литературы Лидского университета.

Его не стало в 1967 г. Женечка продала коттедж с видом на озеро и переехала в дом престарелых. В 1971 –м она неожиданно посетила Москву, чтобы повидаться со своими сестрами Ираидой и Серафимой. Несколько дней Евгения Петровна Рэнсом провела в их двухкомнатной московской квартире у Красных ворот. О своем революционном прошлом Евгения Петровна помалкивала всю жизнь. Женечка пережила своего Артюшу на 6 лет. И упокоилась рядом с ним.

Книги Артура Рэнсома в Советском Союзе не переводились как «идеологически невнятные». О его революционной работе на большевиков тоже ничего не писали. Если б МИ-6 не рассекретила кое-что из секретного досье агента S76, мы, возможно, и не узнали бы эту историю.

И неизвестно еще, как повернулся бы ход революционных событий, не встреть сто лет назад агент S76 в Смольном красивую секретаршу.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Геннадий Евгеньевич СОКОЛОВ, 66 лет, окончил МГИМО. Писатель.

Работал более чем в 30 странах мира. Последние три десятилетия − как историк-исследователь. Автор книг по истории противостояния российских и западных спецслужб. Выпустил ряд монографий в России и за рубежом: «Голый шпион», «Бомба» для премьера», «Дворцовые шпионы тайной войны», «Провал операции «Кларет», «Шах Дому Виндзоров», «Досье Уортингтона», «Шпион номер раз», «Кремль против Виндзоров», «Разведка и власть» и др. Соавтор ряда документальных фильмов.

Новая книга Геннадия Соколова.
Новая книга Геннадия Соколова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Родине-матери и мемориалу на Мамаевом кургане 50 лет: история в фото