Как западные спецслужбы собирались скомпрометировать сына Брежнева с помощью женщины

Но операцию сорвал двойной агент

Захар РАДОВ

Британская MI6 и шведская служба безопасности Sapo хотели соблазнить в Стокгольме Юрия Брежнева, единственного сына Леонида Брежнева, при помощи очень красивой англичанки по имени Энн. Об этой операции времен холодной войны рассказал в мемуарах Олоф Франстедт, руководивший Sapoв 1966-73 годах. Агентесса Энн неоднократно получала подобные задания и не знала неудач. Поэтому в Лондоне и Стокгольме были уверены в успехе операции.

Однако британских и шведских рыцарей плаща и кинжала ждала неудача. Впрочем, высокие моральные устои сына генсека КПСС тут ни при чем. КГБ узнал о готовящейся операции от двойного агента в Швеции и был к ней готов.

«Даже сейчас меня охватывает ярость, когда я думаю о том провале», - пишет Франстедт в Spionjagaren (Охотник на шпионов).

Спецслужбы Швеции и Великобритании разработали план по компрометации Юрия Брежнева, который в начале семидесятых годов прошлого века работал в торговой миссии СССР в Стокгольме. Sapo и MI6 хотели заманить Брежнева и двух других сотрудников советской миссии при помощи нескольких агентесс на квартиру в фешенебельном районе Остермальм, которая была нашпигована камерами и микрофонами.

 - Шведы и другие представители западных стран были очень восприимчивы к сексуальным приглашениям, - пишет Олоф Франсдедт. - Поэтому мы думали, что эта стратегия сработает и с русскими.

Все было готово к проведению операции, однако Юрий Брежнев за считанные дни до ее проведения неожиданно уехал из Стокгольма.

Только через несколько лет в Стокгольме узнали, что операцию сорвал швед по имени Стиг Берглинг, сотрудник Sapoв 1973-79 годах, который работал и на Москву. Именно он предупредил о готовящейся операции КГБ.

Берглинг, пишет Times, был разоблачен в 79-м году и приговорен за измену к пожизненному заключению. В 1987 году ему разрешили встретиться с женой. Он сбежал, но в 94-м добровольно сдался и отсидел еще три года.

Юрий Брежнев работал первым заместителем министра внешней торговли, но после смерти Леонида Брежнева был вынужден уйти в отставку. Он умер в возрасте 80 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

105-летняя секретарь Геббельса дала интервью