Маргарет Тэтчер чистила телохранителю ботинки

10.02.2018

Железная леди могла быть не только очень суровой, но и...

Захар РАДОВ

Оказывается, даже железные люди могут быть удивительно мягкими и добрыми. Правда, свою доброту и мягкость они чаще всего предпочитают прятать от окружающих.

По словам Барри Стревенса, детектива специального отдела Скотланд-Ярда, который почти два десятилетия охранял Маргарет Тэтчер, она была доброй женщиной и обращалась с ним и  его коллегами, как с… детьми.

В новой биографии о баронессе Тэтчер, написанной Стревенсом, утверждается, что она ставила политику на первое место в жизни и очень не любила глупых людей. В этом нет ничего нового. Однако многолетний телохранитель одного из самых популярных британских премьер-министров утверждает, что вдали от общественности и вспышек фотоаппаратов Железная леди была очень доброй и внимательной женщиной. Для того, чтобы охрана и другие помощники и обслуживающий персонал чувствовали себя, как дома, она украшала в лондонской резиденции премьера на Даунинг-Стрит, 10, и в загородной в Чекерсе рождественскую елку и даже… чистила телохранителям обувь.

Сначала, пишет Барри Стревенс, когда ему сообщили, кого ему придется охранять, он очень расстроился. Однако после первой же встречи Маргарет Тэтчер, утверждает он, завоевала его сердце.

Сначала она после того, как он попал в легкую аварию, заботливо, как мать, интересовалась его самочувствием, а затем и вовсе – начала чистить ботинки ему и другим телохранителям. Она также дарила Стревенсу и другим телохранителям на Рождество маленькие подарки: кофе, печенье, сувенирные бутылочки виски и так далее. Причем, подчеркивает Daily Telegraph, не ленилась писать поздравительные открытки, в которых благодарила его за «все то, что он делал».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Приказ о расстреле царской семьи, скорее всего, пришел из Москвы