На заброшенной крымской даче нашли останки 800 солдат Екатерины II

16.10.2017

Историки считают находку сенсационной [фото]

Галина КОВАЛЕНКО

В районе Армянска очень много дачных участков, которые хозяева бросили после того, как Украина перекрыла подачу воды из Днепра в оросительные каналы - нет воды, нет и огорода. Эти участки продаются за копейки.

- Мой знакомый купил такую дачу, и ее хозяин - дедок на прощание признался ему: «Там в огороде немцы закопаны!» Знакомый тут же позвонил мне: «Приезжай, может, найдешь что-нибудь интересное», - рассказывает нам Дмитрий Косякин, командир поискового отряда «Память Перекопа». - Мы приехали, поработали полчаса, и стало ясно, что наткнулись на массовое захоронение людей, которое не имеет отношения ни к Великой Отечественной, ни к Гражданской войне.

Перстень с гербом хорошо сохранился. Фото: Дмитрий Косякин.
Перстень с гербом хорошо сохранился. Фото: Дмитрий Косякин.

Останки находились на разной глубине - от полуметра до 2 метров, на площади в 16 соток ( два дачных участка), рассказали поисковики. Со времени страшной находки прошло два месяца, и уже можно подводить первые итоги.

- На дачном участке найдены останки свыше 800 человек, более точную цифру нельзя назвать, потому что часть могил уже была разграблена, - отмечает Дмитрий. - Порядка 90-93 процентов останков принадлежит молодым -20-22-летним - парням.

Возраст, по его словам, довольно просто определить по состоянию зубов, костям черепа и копчику, позвонки которого после 40 лет просто-напросто срастаются.

Большинство были похоронены в военном обмундировании и, судя по пуговицам, - это солдаты русской армии. Найдены и кошельки с монетами, самая свежая из которых датирована 1767-м годом. Удалось обнаружить два перстня и три обручальных кольца. Но если на одном из перстней можно рассмотреть герб, то обручальные кольца из бронзы очень плохо сохранились.

- Погребения относятся к периоду русско-турецких войн второй половины XVIII века, - подтвердили в Центральном музее Тавриды. - Обнаруженные в могилах вещи - металлические пуговицы, нательные кресты, иконки, свинцовые пули и монеты - неоспоримые тому доказательства. На сегодняшний день это единственное захоронение солдат и офицеров 2-й армии князя Василия Долгорукова (он командовал русской армией и получил почетное прозвание «Крымский» - Авт.), которое относится к периоду завоевания Крыма во время Русско-турецкой войны в 1768-1774 годах.

Предметы из металла время пощадило. Фото: Дмитрий Косякин.
Предметы из металла время пощадило. Фото: Дмитрий Косякин.

Историки считают, что, скорее всего, это военное гарнизонное кладбище, где велись захоронения на протяжении нескольких лет.

Поисковики отмечают, что некоторые могилы выкопаны без определенного порядка, нет и намека на соблюдение православных обрядов, на многих скелетах - рубленые раны, в костях засевшие турецкие пули, в одной из могил - кроме семи скелетов - четыре отрубленные головы.

- Скорее всего, каких-то воинов погребали мирные жители Армянска (поселение было основано в начале 18 века под названием Эрмени-Базар - Авт.), которые постарались как можно быстрее предать земле тела погибших, - высказал предположение Дмитрий Косякин.

В братской могиле обнаружили иконы. Фото: пресс-служба Крымской таможни.
В братской могиле обнаружили иконы. Фото: пресс-служба Крымской таможни.

Находки - монеты, оружие, пуговицы и другие вещи переданы в хранилище «Центрального музея Тавриды».

Останки пока лежат в частном гараже - прежде чем их перезахоронить, нужно получить справку из морга, что кости пробыли в земле больше 30 лет, Следственный комитет должен подтвердить, что нет и речи о криминале.

Андрей Мальгин директор Центрального музея Тавриды (справа) и Дмитрий Косякин, командир отряда «Память Перекопа» (в центре). В руках поисковик держит курительную трубку из дерева, которую нашли при раскопках. Фото: пресс-служба Крымской таможни.
Андрей Мальгин директор Центрального музея Тавриды (справа) и Дмитрий Косякин, командир отряда «Память Перекопа» (в центре). В руках поисковик держит курительную трубку из дерева, которую нашли при раскопках. Фото: пресс-служба Крымской таможни.

Сейчас в музее думают о том, как увековечить память павших воинов.

- По существу, это первое захоронение солдат русской армии в Крыму, - отмечают в музее. - Это находка совершенно уникальна и многое может рассказать нам о событиях 250-летней давности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Крыму нашли братские могилы времен русско-турецкой войны

Вблизи Перекопского вала поисковики обнаружили останки тысячи погибших русских солдат (подробности)