Стало известно, кто убил Мерилин Монро

Расследование доказало вину...

Елена СТРЕЛЬНИКОВА

Сам Энгельберг умер 10 лет назад, но всю жизнь утверждал, что он не имеет к гибели Монро никакого отношения. Она скончалась более 50 лет назад. То, что Монро страдала расстройством психики – а конкретно маниакально-депрессивным психозом, следствием чего была жесточайшая бессонница – все знают.

Актриса принимала много лекарств, о чем, разумеется, есть записи в ее медкарте. Хотя гибель секс-символа 60-х всегда чрезмерно волновала публику (пожалуй, даже больше, чем убийство президента Кеннеди, которого она любила), но одна странность, зафиксированная в медицинской карте, до сих пор ускользала от пристального внимания специалистов.

Когда в 1982 году проводилось расследование, лечащий врач Монро, конечно, был допрошен с пристрастием. Он поклялся, что не прописывал звезде ничего экстраординарного, что могло повлечь ее смерть. Все, мол, было как обычно, и Монро просто переборщила с дозой, потому что имела суицидальные наклонности, да и попытки поквитаться с жизнью у нее были. Но только сейчас очередное (и, видимо, очень внимательное) изучение медкарты актрисы дало неожиданный результат – в рецепте, который был выписан Энгельбергом, соседствуют два препарата, которые будучи смешанными, усиливают свое действие и приводят к смерти. Это нембутал и трихлорацетальдегид. Этот факт Энгельберг скрыл.

В тот злосчастный вечер 36-летняя измученная и душевно надломленная Мерилин Монро приняла сразу оба прописанных лекарства. Даже если бы она не увеличила дозу и не запивала бы препараты алкоголем, она все равно с большой долей вероятности бы умерла. Версию суицида, до сих пор главенствующую в деле Монро, опровергает и тот факт, что она пыталась в ту ночь дозвониться до близких. Не успела. На первый план выходит версия убийства – возможно, связанного с ее близостью к клану Кеннеди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Родине-матери и мемориалу на Мамаевом кургане 50 лет: история в фото