Зачем Путин создал Национальную гвардию

09.10.2017

Правда ли, что для охраны себя...

Евгений ЧЕРНЫХ

- Разговоры о том, что Путин учредил Нацгвардию для охраны себя, любимого – полная чушь, - говорит мой знакомый ветеран МВД, полковник в отставке. - Для этого ему хватит и ФСО, там спецы на любой вкус. Видимо, хотят сократить затраты на силовиков в условиях кризиса.

«СЛУГА ЦАРЮ, ОТЕЦ СОЛДАТАМ!»

- Товарищ полковник, пишут, что из-за нынешних пертурбаций в силовых ведомствах, передачи ОМОНа, СОБРа в Нацгвардию возникнет немало проблем.

- Мне представляется, что будет проблема при проведении спецоперций, особенно на финальном этапе оперативных разработок. До сего дня подразделения физической поддержки находились в подчинении одного человека, как и оперативный состав МВД. Достаточно его команды и все приводилось в действие. А теперь полиции при необходимости силовой поддержки придется согласовывать все с командирами Нацгвардии. Но они же не опера, им все не расскажешь, да и нельзя этого делать. Начнутся вопросы, согласования. Время теряется. А оно подчас - золото! "Втемную" командиров тоже опасно использовать - могут наломать таких дров! Но, полагаю, эта проблема взаимодействия решится, пусть и не сразу. А то, что Федеральную миграционную службу и борьбу с наркотиками передали полиции - абсолютно правильно! Мы и так этим занимались. Наша ППС (патрульно-постовая служба) постоянно участвовала в рейдах, с участковых уполномоченных (уже вовсю задрюченных- что им только не поручают!) спрашивали и за мигрантов, и за притоны наркоманов.

- Главный борец России с наркотиками, бывший уже, Иванов недавно признал на каком-то совещании, что «на улице» они не работают, только с крупными поставщиками «дури» разбираются. Теперь вместо Иванова – генерал полиции Ваничкин большими и мелкими наркодельцами займется. Преемственность! Хотя бы в фамилиях.

- Другое дело, что Нацгвардию натренируют на освобождение захваченных самолетов, заложников, ликвидацию террористов… Тут особенно важно единое командование, а то прежде в таких операциях и МВД и ФСБ действовали, и все рвутся за медалями, орденами!

Деньги будут сохранены - меньше станет секретарш, других тыловых служб и бездельников. Посмотрим. Как говорится - время покажет.

В нашей жизни людей в погонах большую роль играет - "кто командир!" Если это "отец родной"- за ним пойдут и будут выполнять приказы. Генерал, к примеру, может быть назначенцем - из ЦК ли, как в наше время, из Кремля, но средние командиры могут на него "положить". А бойцы ближе к средним командирам, те ведь с ними ежедневно. Вспомни фильм "Место встречи изменить нельзя", разговор Шарапова с бывшим своим бойцом, ставшим бандитом. Тот сказал;..." ты за наши спины в бою не прятался и офицерскую пайку под одеялом втихаря не жрал..." Поэтому и не сдал бывшего командира дружкам. И на смерть пошел ради командира!

Главный борец России с наркотиками, бывший уже, Иванов недавно признал на каком-то совещании, что «на улице» они не работают, только с крупными поставщиками «дури» разбираются
Фото: Александр БОЙКО
Главный борец России с наркотиками, бывший уже, Иванов недавно признал на каком-то совещании, что «на улице» они не работают, только с крупными поставщиками «дури» разбираются Фото: Александр БОЙКО

- Как писал Лермонтов в «Бородино» про храброго полковника – «Слуга царю, отец солдатам!» Говорят, глава Нацгвардии Виктор Золотов из таких. К подчиненным относится по-отечески.

- Я, считай, предок Нацгвардии, - смеется полковник. - Ее основа – Внутренние Войска МВД (ВВ). А я начинал службу в спецподразделении ВВ, личном резерве министра МВД Щелокова. В отличие от солдат ВВ, у нас были три формы- милицейская, полевая (но с фуражками, а не пилотками) и боевая (береты). Вместо привычной звезды на бляхе армейского ремня - герб СССР, такой же герб на фуражках, беретах. Были и сапоги и берцы, причем, на шнурках и сбоку-змейка, если надо срочно одеться. Командир взвода - мастер спорта по легкой атлетике и КМС (кандидат в мастера спорта) по стрельбе. Во взводе я был едва ли не самым низкорослым (рост-182см.)

- Фейс-контроль при наборе?

- Фейс-контроля как такового не было. Просто отбирали крепких, высоких парней.

Вооружение: БТРы, автоматы (АКМс), РПК(пулеметы), газ "черемуха" (разного вида в зависимости от задачи на применение). У каждого личный пистолет - табельный ПМ. И белая дубинка 82 см. Были и щиты, но мы как-то с ними не тренировались.

- Водометы?

- Водометов вообще тогда не было! Большое внимание уделяли физической подготовке: марш - броски, спорт-городок, рукопашный бой, метание лопаток, штыков. Много стреляли - свой тир для ПМ и еженедельно - стрельбище.

«БЫЛ ПОБЕГ НА РЫВОК!»

- Для чего было создано спецподраазделение Внутренних Войск, предтеча Нацгвардии?

- Задачи на случай войны - борьба и ликвидация диверсионно - разведывательных групп противника, ликвидация банд. Предполагалось, что враг будет из зеков создавать "партизанские" отряды. Задачи в мирное время - примерно те же самые, что ныне возлагают на Нацгвардию. Охрана особо важных объектов - по необходимости, особенно в праздничные дни. Резерв на случай массовых беспорядков, как и Особая Московская дивизия имени Дзержинского в то время. Мы были в резерве во время всех официальных демонстраций на 1 Мая, 7 ноября... Неофициальных демонстраций тогда не было, но мы тренировались. Подавление (вместе с частями Внутренних Войск) волнений в колониях, поимка и задержание особо опасных вооруженных преступников и беглых зеков. Тогда еще не было ни СОБРа, ни ОМОНа.

Нацгвардию натренируют на освобождение захваченных самолетов, заложников, ликвидацию террористов
Фото: Елена ВАХРУШЕВА
Нацгвардию натренируют на освобождение захваченных самолетов, заложников, ликвидацию террористов Фото: Елена ВАХРУШЕВА

- А с дедовщиной как в элитной части?

- Дедовщина была, но на зачаточном уровне. Типа, молодым "присяга"- ремнем по заднице, или ложкой, тапком. Внеочередной наряд. Провинился - в вещмешок насыпят песка и бежать несколько км. Пришить "старикам" подворотнички. Когда мне хотели "отрубить банки", "присягу" провести, я схватил две спинки от кровати (кстати, у нас были в казарме одноярусные койки) и предупредил, что проломлю башку любому, кто сунется ! Отстали, типа, как от старшего по возрасту. Я же был единственный во взводе после вуза - Иркутского университета, к тому же член КПСС. Еще предупредил, что на стрельбище автомат может выстрелить в другую сторону. Больше ко мне не совались.

- Можете поделиться, чем конкретно пришлось в СССР заниматься элите Внутренних Войск?

- Если только в общих чертах. Мы участвовали в подавлении бунта в крупной колонии в одной из поволжских республик. 2 мая солдаты охраны, нарушив все инструкции, зашли с оружием в клуб, где заключенные смотрели кино. У них произошел конфликт. Охрану зеки разоружили, убили, дежурный офицер сбежал. Других офицеров в колонии в тот момент не было. Первомайский праздник, как-никак! Зеки захватили административный корпус, подожгли промышленные цеха, стали убивать актив и т.п. Когда наш батальон на вертолетах срочно перебросили туда, несколько сот заключенных успели покинуть колонию. Их преследовали бойцы Внутренних Войск, а мы блокировали колонию. Те, кто остался - отстреливались. Мы использовали сначала "черемуху". Но когда у нас ранило несколько человек - дали команду открыть ответный огонь на поражение.

Как писал Лермонтов в «Бородино» про храброго полковника – «Слуга царю, отец солдатам!» Говорят, глава Нацгвардии Виктор Золотов из таких. К подчиненным относится по-отечески. Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Как писал Лермонтов в «Бородино» про храброго полковника – «Слуга царю, отец солдатам!» Говорят, глава Нацгвардии Виктор Золотов из таких. К подчиненным относится по-отечески. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Не стану размазывать подробности, но мы положили их много. Тех, кто ушел в отрыв, тоже задержали. Говорят, там использовали даже десантников. Но нас уже отвели от колонии, а я загремел в госпиталь - пуля попала в ногу. Первое мое ранение на службе. Из трех.

В Стерлитамаке (Башкирия) участвовал в розыске и задержании беглых преступников, приговоренных к "вышке". Они устроили побег из СИЗО через крышу. Мы взяли их через двое суток. Но вывели на них местные опера. А потом еще две недели наводили порядок в Стерлитамаке. Его называли городом "химиков". Там было много спецкомендатур с условно -осужденными и условно- освобожденными.

- Помню-помню, такой контингент в СССР и называли "химиками".

- Они совсем распоясались, милицию не боялись. Могли справить малую нужду у памятника Ленину. Мой патруль накрыл! Думаю, тот тип долго потом лечил свое мужское достоинство и другие органы. Группам "химиков", разгуливавшим по улицам Стерлитамака и пристававшим к прохожим, мы давали 3 минуты на "рассасывание" и слияние с природой. Кто не успевал или хамил, в течении часа были нашими спаринг-партнерами и проходили физическую подготовку по программе спецбатальонов МВД. Занимался поимкой десяти преступников, бежавших из КПЗ (так тогда называли ИВС - изоляторы временного содержания) Иглинского РОВД в той же Башкирии. Они убили дежурного и еще пару сотрудников милиции, захватили их личное оружие, забрали арсенал из ружейного парка РОВД. В процессе захвата беглецы отстреливались. Частично пришлось их ликвидировать. Были и другие случаи...

- Как было с зарплатами, квартирами, наградами элиты Внутренних Войск?

- Про зарплаты ничего сказать не могу - мы же были "срочники" и получали, как обычные солдаты. Видимо, в Нацгвардии будут служить, как в ОМОНе - тогда и зарплата будет выше, чем у ППС полиции. Она и сейчас у омоновцев выше. Про квартиры тоже не знаю - моей квартирой была казарма.

Награды в то время получали больше командиры. За Стерлитамак мой комвзвода - внеочередное звание, часы от командира дивизии и денежную премию. За задержание и частичную ликвидацию бежавших из Иглинского КПЗ мне дали медаль "За отличие в службе" 1 степени (ее называли - «золотая») и 10 суток отпуска. А позже- звание сержанта. Командиру батальона - медаль "За охрану общественного порядка" и еще что-то. Батальону - переходящее Красное знамя командующего ВВ.

Разговоры о том, что Путин учредил Нацгвардию для охраны себя, любимого – полная чушь
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Разговоры о том, что Путин учредил Нацгвардию для охраны себя, любимого – полная чушь Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Позже, за другое задержание вооруженного преступника, мне вручили грамоту командира дивизии и лыжи. Напарнику - олимпийский костюм. Приехал корреспондент всесоюзного журнала "На боевом посту", написал о нас с напарником большую статью "В наряде коммунист!" Фото "мирного" труда и боевой учебы. О боевых операциях - ни слова. В СССР все тогда было тихо и спокойно.

Впрочем, я прослужил в элитной части всего год, потом ушел работать в уголовный розыск. Так в милиции дослужился до полковника.

ВЕТЕРАНЫ В ПОМОЩЬ!

- В российских Внутренних Войсках 170 тысяч человек. Озвучены планы расширения Нацгвардии вдвое, до 400 тысяч. Эксперты уже беспокоятся, что туда возьмут лучших спецов из ФСБ, МВД. И некому будет работать "в поле", охранять простой народ от обычных преступников.

- По большому счету, и сейчас особо некому. Улицы опустели от полицейских нарядов. ГИБДД на ДТП ждут по 6-7 часов! Может, у вас в Москве и быстрее приезжают, но за провинцию отвечаю! Часть машин ГИБДД поставили на прикол - нет денег платить за ОСАГО и топливо. Своего участкового люди годами не видят, на эту должность не идут. Умники под видом реформы взялись гробить МВД еще при министре Нургалиеве. Главный результат реформы - милиция стала полицией. И только! Состав был сокращен более чем на 100 тысяч человек.

- Говорят, под видом аттестации убирали самых принципиальных, опытных, имевших свое мнение сотрудников, неугодных начальству. Мы с вами, товарищ полковник, знаем конкретные примеры с общими знакомыми. С тем же опером, которого за лучшие результаты в области награждали автомобилем, а при новом начальстве не переаттестовали. Мол, судись - не судись, Нургалиеву жалуйся, будет по-нашему, слишком умный, высовываешься. Ликвидировали тогда УБОПы распоряжением Медведева. После того, как борцы с организованной преступностью накрыли в России три воровских общака, нанеся урон преступному миру!

- Ликвидировали и другие важные оперативные подразделения. Тенденция продолжается поныне с помощью лоббистов в правительстве.

- Что делать, товарищ полковник?

- За МВД сказать не могу, я уже давно пенсионер. С оргпреступностью теперь Нацгвардия бороться будет. Надеюсь, у них получится. Есть, конечно, возможность частично решить проблему правопорядка на улицах. Я пробиваю ее много лет, наверху об инициативе знают.

- Интересно, интересно…

- В 2007 году, перед выборами, я участвовал во всероссийском конкурсе "Наш город", объявленном "Единой Россией". И получил на имя Фонда "Правопорядок", который создал еще в 1996г, федеральный диплом 1 степени в номинации - "Охрана порядка". Диплом вручал нынешний министр культуры Мединский, он тогда был у нас в области депутатом от ЕР. По партийному списку.

- За что дали диплом?

- Мною было подробно разработано положение об отряде охраны порядка. Народной дружины, но за деньги. Даже в советские социалистические годы, помнишь, в ДНД ходили за 3 дня к отпуску!

- Было, было… Тоже участвовал.

- А сейчас, в капиталистическую рыночную эпоху, кого заманишь бесплатно морду подставлять под бандитские пули?!

Главная моя идея - привлечение к работе по охране общественного порядка ветеранов всех правоохранительных органов и военных пенсионеров. То есть - обученных профессионалов, умеющих бороться с преступностью. Многие ветераны, с кем довелось общаться, идею поддерживают. Америки я не открывал. В Израиле есть такие дружины, причем, вооруженные! Я уж про оружие для наших ветеранов молчу…

За счет ветеранов-силовиков можно было вдвое увеличить количество милицейских постов, нарядов, иметь всегда рядом свидетелей и понятых. Главное - я сделал расчет, это будет в разы дешевле, чем увеличивать ППС и другие уличные полицейские службы. Гаишники перестали бы брать взятки (при ветеранах МВД!)

- И?

- Воз и ныне там. Только диплом "Единой России" остался на память. Даже обещанных за первое место 250 тысяч рублей мы так и не получили. В феврале 2008г (на следующий год после выборов) нам перечислили на счет Фонда "Правопорядок" 25 тысяч, десятую часть премии. Мы и в местное отделение ЕР обращались, и в Москву писали. Молчание.

- Ну, уж если в самой "Единой России" так отнеслись?!

- Дело-то даже не в деньгах. Хотя они Фонду пригодились бы. Главное, правопорядок страдает. МВД, видно, очень боится принципиальных свидетелей. Ветеранов забывают через день после выхода на пенсию. Мол, ты свое получил, спасибо за службу! Отдыхай! Вот и маются без дела сотни и тысячи ветеранов, принявших единожды присягу и оставшихся ей верными. Или устраиваются в ЧОПы. Но и туда стараются набирать помоложе, с " улицы", без подготовки и, зачастую, без мозгов. Как в прогремевшие на всю страну коллекторские агентства. Вот там -то как раз и должны работать бывшие опера и следаки. Обидно.

... Мой знакомый полковник-ветеран - человек действительно проверенный, имеет немало правительственных наград. В свое время среди лучших оперов СССР работал в знаменитой "Бригаде Гдляна" в Средней Азии по нашумевшему «хлопковому делу», выезжал в Баку помогать азербайджанским ментам наводить порядок на излете перестройки, в составе "Бригады по ГКЧП" общался с Горбачевым, Лигачевым, другими высокопоставленными товарищами... Все его дела не перечислишь. Да и не всему еще пришел черед для гласности. Поэтому ветеран и не хочет называть свою фамилию.

Сидел бы пенсионер на даче, рыбу ловил, а он, неугомонный, все идеи по наведению правопорядка в родной области, стране пробивает. Беспокоится за безопасность земляков, всех граждан России. Такие же неугомонные его коллеги по фонду "Правопорядок". Я общался с этими отставными полковниками, много интересного предлагают. И сколько еще таких беспокойных ветеранов-силовиков по России. Задействуй их в охране общественного порядка, особенно сейчас, в кризис, когда преступность растет - и результат быстро увидели бы. А пока...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Германия ускоренными темпами возвращает золотой запас из США