Безмятежность или заставка Windows XP: история

14.01.2018

Классические обои «Безмятежность», ставившиеся по умолчанию на рабочий стол в операционной системе Microsoft XP – это фотография, которую видело самое большое количество людей на планете: более миллиарда. Автор снимка получил от Microsoft более 100000 долларов, в то время как автор другого популярного «обойного» снимка «Осень» заработал на нём всего лишь $45.

За фото «Безмятежность» Майкрософт заплатил $100000, а за «Осень» – $45
За фото «Безмятежность» Майкрософт заплатил $100000, а за «Осень» – $45

Американский фотограф Чарльз О’Риер (Charles O’Rear) сделал снимок, получивший название «Безмятежность» (Bliss), среднеформатной камерой, когда ехал по шоссе в Калифорнии в январе 1996 года. О’Риер отправил снимок в агентство стоковой фотографии Westlight, которое через пару лет было приобретено компанией Corbis Билла Гейтса.

«Безмятежность». Автор: Чарльз О’Риер
«Безмятежность». Автор: Чарльз О’Риер

Известны точные координаты места, запечатлённого на знаменитом снимке: 38.250124,-122.410817. Его не раз снимали другие фотографы:

Автор: Simon Goldin, 26 ноября 2006 года.
Автор: Simon Goldin, 26 ноября 2006 года.
Автор: Tony Immoos, 2 мая 2010 года.
Автор: Tony Immoos, 2 мая 2010 года.

А вот так выглядит местность на сегодняшних картах Гугл:

Компания Microsoft выбрала снимок О’Риера среди тысяч других, имевшихся на тот момент в стоковой библиотеке, посчитав, что он наилучшим образом иллюстрирует философию Windows XP. Точный гонорар, который получил фотограф, не называется, однако известно, что он превышает $100000.

Любопытно, что автор другой фотографии, использованной в популярных обоях XP, под названием «Осень», получил несравненно меньшую сумму. Питер Бьюриан (Peter Burian) отправил своё фото в тот же сток Corbis в статусе «бесплатного изображения», так что Microsoft приобрёл права на его широкое использование за сумму, слегка превышающую $45.

«Осень». Автор: Питер Бьюриан
«Осень». Автор: Питер Бьюриан

Питер Бьюриан сделал этот снимок в октябре 1999 года среди сотен других, тестируя объектив для фотографического журнала. «Я был потрясён, когда осознал, что моё фото увидят сотни миллионов человек. Ни о чём подобном я не думал, когда делал снимок», рассказывал Бьюриан.

Вот такая разная судьба, разная история двух снимков. Один принёс своему автору изрядную сумму денег, широкую известность и (впоследствии) контракты с мировыми брендами уровня Lufthansa. Другой же смог разок сходить в ресторан.

Статья подготовлена телеграм каналом Диапозитив