Как сэкономить на фотографии или бесплатный аналог Lightroom

12.01.2018

Если вас интересует максимально бюджетная альтернатива популярному приложению Adobe Lightroom для обработки файлов RAW, то это - бесплатная программа с открытым исходным кодом Darktable, наконец-то вышедшая для Windows.

Изначально darktable (да, разработчики пишут это название именно с маленькой буквы) была выпущена в 2009 году. С нею могли работать фотографы, использующие системы на основе Mac и Linux. Программа содержит набор функций для недеструктивной обработки RAW-файлов, при этом поддерживается пакетная обработка.

Хотя фотографы многие годы просили выпустить версию для Windows, разработчики не делали этого, ссылаясь на недостаточное количество персонала. И всё же недавно один из разработчиков по имени Питер Будай (Peter Budai) реализовал эту задачу. Через восемь лет Darktable – в своей последней версии 2.4.0 – был официально портирован в среду Windows. Обещана поддержка этого направления и в будущем.

«В данный момент некоторые из функций еще не реализованы (например, нет поддержки печати). Есть и ограничения – для тезеринга нужна установка специальных драйверов. Уже обнаружены баги – при импорте и экспорте файлов TIFF не поддерживаются символы из расширенных наборов ASCII. Однако в целом мы уверены, что приложение уже вполне работоспособно и надеемся, что оно доставит вам удовольствие».

Версия darktable 2.4.0, помимо переноса на Windows, получила и ряд текущих улучшений. Появились новые возможности, исправлены недочёты, расширилась поддержка различных камер. Среди крупных изменений можно назвать: новый модуль для удаления дымки, поддержка Undo для маск, продвинутая группировка шагов Undo. Полный список улучшений приводится в анонсе разработчиков.

Если вы никогда раньше не пользовались приложением Darktable, пригодится полный список его возможностей.

Скачать darktable 2.4.0 для Windows можно с сайта Github – это файл «darktable-2.4.0-win64.exe» размером 61.5 МБ.

Статья подготовлена телеграм каналом Диапозитив