Что делать, если скриннинг показал риск рождения ребенка с синдромом Дауна

На вопросы читателей [отвечает акушер-гинеколог] Перинатального медицинского центра Борис Коноплев

ВОПРОС

Здравствуйте, у меня трое здоровых детей. Сейчас беременна четвертым. Беременность 12 недель. Скриннинговое исследование показало высокий риск развития у ребенка синдрома Дауна. В женской консультации мне советуют дождаться 16 недель и пройти скрининг еще раз. Но я не могу сидеть и ждать - переживаю сильно. Прошу вашего совета, что мне делать?

ОТВЕТ

В первую очередь, следует успокоиться. На результат скриннингового исследования могли повлиять такие факторы как,
- явления гипертонуса на момент исследования, - простудные заболевания,
- особенности вашего питания.

Однако, вы должны более внимательно отнестись к вашей берменности, следовать всем рекомендациям врача акушера-гинеколога, в рекомендуемые сроки выполнить второй скриннинг, регулярно выполнять ультразвуковые исследования, а самое главное, вам необходимо пройти консультацию генетика.

В настоящее время существует множество методик, позволяющих с высокой точностью подтвердить или опровергнуть диагноз синдрома Дауна.

Одной из наиболее распространенных является амниоцентез, позволяющий получить клетки вашего ребенка и выполнить специальное генетическое исследование, которое позволит не только определить пол, но и со 100% вероятностью определить генотип плода и исключить хромосомную патологию.

Следует помнить, что амниоцентез - это инвазивная процедура. Это прокол матки через переднюю брюшную стенку с целью получения 2-3 мл оклоплодных вод, в которых содержатся клетки плода. На основании исследования этихъ клеток и делается вывод о наличии или отсутствии той или иной хромосомной патологии.

ВАЖНО!!!

Амниоцентез может осложниться инфицированием полости матки, преждевременным излитием околоплодных вод, развитием угрозы прерывания беременности и, как следствие, выкидышем. Поэтому прежде чем решиться на эту процедуру, следует ознакомиться со всеми возможными рисками, а самое главное пройти консультацию генетика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Красное вино помогает забеременеть