Что может помешать забеременеть

16.10.2017

Одни говорят, что нервы, другие - что алкоголь. Правду откроет врач акушер-гинеколог

Анна ГЕРАСИМЕНКО

Если женщина выпивает 2-3 бокала вина в неделю, то шансы забеременеть у нее снижаются на 24 процента. Вероятность успешного зачатия падает, если будущий отец ежедневно или через день пьет пиво. К таким выводам пришли ученые, обследовавшие пары, которые старались забеременеть с помощью экстакорпорального оплодотворения (ЭКО). Но, по словам исследователей, вино и пиво может помешать стать родителями всем парам - и тем, кто проходит процедуру ЭКО, и тем, кто старается забеременеть естественным путем.

Часто бывает так, что муж и жена готовятся стать родителями, отказываются от контрацепции, а беременность не наступает. В чем же причина, и как поскорее «занять» интересное положение, расскажет Елена Бунтова, акушер-гинеколог сети клиник МЕДСИ:

Причины неудач

По мнению гинекологов, помешать наступлению беременности может все, что угодно, начиная от серьезных заболеваний репродуктивной системы, и заканчивая недавней сменой работы. Чем старше женщина, тем больше у нее проблем со здоровьем.

Супруги чувствуют себя полными сил и энергии, а в организме мужчины или женщины, например, незаметно зреют скрытые инфекции, или скорость движения сперматозоидов стремится к нулю.

Могут появиться нарушения в работе разных систем и органов, которые могут еще не дать о себе знать, но уже стать препятствием для наступления беременности. Например, нарушение гормонального фона из-за некорректной противозачаточной терапии и эндометриоз вследствие длительного использования внутриматочной спирали -  достаточно распространенные явления.

Более серьезные гинекологические заболевания тоже не всегда ощутимы, и пока врач не поставил диагноз, женщина может считать себя здоровой и удивляться, что никак не удается забеременеть.

Наконец, даже если ни у мужа, ни у жены никаких существенных патологий нет, накапливается общая усталость, стрессы, и внешние факторы, которые раньше никак ни сказались бы на самочувствии, теперь препятствуют наступлению беременности. Вполне здоровые люди, сильно загруженные на работе, хронически недосыпают и не недополучают витаминов, и тест снова и снова показывает отрицательный результат.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Гинекологи считают, что планировать беременность желательно не меньше, чем за полгода. За это время обоим супругам нужно проверить здоровье, сходить к врачам, и, если проблема, которая стала препятствием для зачатия, не требует длительного лечения, на ее устранение должно хватить нескольких месяцев.

Для начала будущим родителям надо сходить к терапевту для исключения серьезных патологий внутренних органов – заболеваний сердца, печени, почек, кровеносной системы, а также выявления хронических очагов инфекций – тонзиллитов, гайморитов, аденоидитов.

Женщине стоит посетить стоматолога и всех тех специалистов, к которым приходилось обращаться для лечения болезней инфекционного характера – например, к ЛОРу, если была гнойная ангина или к дерматологу, если в амбулаторной карте  зафиксирован инфекционный фурункулез.

На этапе планирования беременности обязательно нужно посетить гинеколога и пройти обследования на инфекции, передающиеся половым путем (их еще называют «скрытыми»), сдать анализы на TORCH-инфекции и сделать УЗИ малого таза, чтобы исключить полипы, миому и доброкачественные образования.

Если у будущей мамы нет антител к краснухе, стоит сделать прививку до наступления беременности.

За 2-3 месяца до предполагаемого зачатия, когда все проблемы уже выявлены и, по возможности, устранены, наступает время для отказа от контрацепции, каким бы видом предохранения пара не пользовалась.

Одновременно со сдачей анализов и визитами к врачам будущей маме стоит пересмотреть образ жизни: как следует высыпаться, регулярно полноценно питаться, побольше бывать на свежем воздухе, поддерживать иммунитет витаминами, стараться избегать стрессов. Кстати, одной витаминной поддержки из продуктов питания для наступления беременности может оказаться мало. Не помешает прием сбалансированного витаминного комплекса и  в дополнение подпитка организма фолиевой кислотой – от 0,4 до 0,8 мг в сутки.

И еще одно важное условие подготовки к беременности – отказ будущих родителей от вредных привычек – курения, алкоголя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Можно ли беременным заниматься йогой