Декрет для мужчин: сколько можно получать денег ежемесячно

09.10.2017

А также отличная возможность сохранить рабочее место

Анна ДОБРЮХА

Чтобы не было путаницы, сразу уточним: декрет по закону называется «отпуском по беременности и родам» и предназначается только будущей маме, поясняют эксперты Фонда социального страхования РФ (это ведомство отвечает за выплату пособий семьям с детьми в нашей стране).

А вот папа или любой другой член семьи - бабушка, дедушка или даже тетя могут оформить отпуск по уходу за ребенком, и дадут его только после рождения малыша. Кстати, в таком случае молодая мама должна отказаться от этого отпуска - двоим оформить его нельзя.

Чтобы получить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или другому домочадцу) нужно подать заявление своему работодателю - да-да, мужчина должен быть на данный момент работающим, причем, по трудовому договору.

Успешно оформив все бумажки, молодой папа начнет получать ежемесячное пособие — оно будет равно 40% среднего заработка отца. Но не спешите радоваться, хорошо зарабатывающие граждане! Как и для больничных, для такого пособия есть лимит, то есть предельный размер. Какие бы баснословные доходы не получал мужчина, максимальный размер пособия по уходу за ребенком может составить в 2017 году не более 23 120,66 руб. в месяц. Пособие выплачивается до тех пор, пока малышу не исполнится полтора года. Но при желании отец может прервать отпуск в любое время, выйти на работу, а мама или другой родственник легко примет эстафету — оформит оставшуюся часть отпуска на себя.

Кстати, если у папы сложная ситуация с работодателем, оформление отпуска по уходу за ребенком - отличная возможность потянуть время, «застолбить» свое рабочее место, ведь уволить в этот период по закону нельзя.

МЕЖДУ ТЕМ

Стало известно, почему Малахов ушёл с Первого Канала: Шоумена не отпустили в декретный отпуск

Уход Андрей Малахова с "первой кнопки" стал главной новостью прошлой недели. Похоже, что и на этой неделе все будут обсуждать только Малахова. Ведь король телерейтингов пока так и не прокомментировал свой возможный трансфер на канал "Россия 1" (подробности)