Главные опасности домашних родов

30.09.2017

Наш корреспондент, молодая мама, рассуждает о том, стоит ли рисковать и рожать дома? А вы как думаете?

Светлана ДАНИЛОВА

Пару месяцев назад я прочитала леденящую душу страшилку в одном популярном журнале, героиня которой рассказывала историю своей беременности и родов. Как 9 месяцев все было идеально. Что правильно питалась и много гуляла. Идеальные анализы. Идеальное УЗИ. Идеальное самочувствие. Решила рожать дома. Наступила 36-я неделя, внезапные схватки и преждевременные роды. Дома, как и было задумано. Легла в ванну, набрала воды. А дальше все, как в тумане. Муж, заламывающий руки. Акушерка со словами «скорее прощайтесь, а то сейчас заберут». У матери - сильное кровотечение и множество внутренних разрывов. Скорая, полиция и... ребенка не спасли. Не успели.

Рожать в роддоме уговорил муж

Теперь история моя. Собираясь за первым ребенком, я активно интересовалась системой естественных родов. Это когда без обезболивания и стимуляции. Когда во время схваток не заставляют лежать и мучиться. Когда можно ходить, сидеть на мяче, стоять под душем или лежать в ванне. В общем, делать все, что удобно матери, а не врачам. На курсах «Йога в родах», куда я ходила на 8-м месяце, нас учили правильно дышать, показывали позы, в которых можно родить комфортно и безболезненно, объясняли, как настроиться. Рассказывали, что ребенку, приходящему в мир, будет приятнее в первые секундны жизни увидеть не казенные больничные стены, а окунуться в теплую домашнюю атмосферу. Ведущая семинара делилась собственным опытом - как было тяжело, больно, как муж затыкал одеялом вентиляционную решетку в квартире, чтобы криками не смущать соседей. Но она родила дома двоих и ни о чем не жалеет. Это звучало честно, открыто и брало за душу. Казалось таким правильным и естественным. Не поверить и не согласиться было просто нельзя.

И я всерьез загорелась этой идеей: все, рожаем дома! Слава богу, что тогда, 5 лет назад, от этого безрассудного поступка меня отговорил муж. А ведь у меня тоже была идеальная беременность. Я плавала в бассейне, работала до последнего и наслаждалась жизнью. Ребенок вовремя перевернулся головой вниз и ждал нужной даты. Когда все началость, первые часы схваток я переждала дома, потом мы поехали в роддом.

Дома мой ребенок мог погибнуть

Приглашенная акушерка из частного центра, с которым был предварительно заключен контракт на сопровождение, встретила меня на крыльце, приложила руку к животу, послушала, как я дышу, и сообщила мужу, что до счастливого события осталось всего-то пару часов. Я взбодрилась, ведь к тому моменту схватки уже были болезненными. Но прошел час, два, три часа, и ничего не происходило. В какой-то момент мне показалось, что время остановилось и Машка передумала выходить на свободу. Врач - так было оговорено изначально - долго не вмешивался. Но к вечеру, когда ждать дольше было уже нельзя, меня подключили к аппарату и стали усиливать схватки. У ребенка почти не прослушивался сердечный ритм, и рожать нужно было срочно. Еще через пару часов все, наконец, закончилось. Точнее, закончились роды, а самое тяжелое было впереди. Пять баллов по шкале Апгар (это то же самое, что сказать, что ребенок родился полуживым). Реанимация. Долгие четыре недели в детской больнице. И все эти четыре недели нас встречали со словами: «Вы понимаете, девочка крайне тяжелая, ничего обещать не можем». Не укладывалось в голове, это говорили мне, крепкой, спортивной, никогда ничем не болевшей. Мне, после идеальной и легкой беременности.

В ночь после родов я миллион раз перематывала события туда и обратно и в ужасе представляла, что было бы со мной, с малышкой, со всей нашей семьей, если бы я все-таки уговорила мужа рожать дома? Дома мой ребенок бы не выжил. Его бы не успели спасти. Как в той страшилке.

- У меня прекрасные анализы, хорошее УЗИ, - пару лет назад начала рассказывать мне подруга, считавшая роддома злом, а врачей - садистами.

Я слушала и понимала: дежавю! Советы, убеждения, цифры, здравый смысл не помогали, и я решилась поделиться сокровенным. Тем, как непросто далось нам рождение Маши. Как непросто далась эта жизнь ей самой.

Врачей называют «садистами», но когда совсем плохо – бегут к ним

Домашние роды в последнее время стали модным трендом. Как фермерские продукты, органическая еда, вегитаринство, йога, безглютеновая диета… В интернете создаются целые сайты, посвященные домашним родам, цветут пышным цветом и колосятся страницы в соцсетях. При этом о больницах, врачах и их отношении к пациентам, кажется, намеренно говорят плохо, факты – искажаются, недостатки – зачастую преувеличены. Как доктора в больницах орут и грубят, как акушерки уходят пить чай, когда роженица кричит и страдает от боли. И беременные девушки – натуры тонкие и впечатлительные – всему верят.

С одной стороны, все доводы приверженцев этого движения прекрасны. Чем плохо рожать в спокойной обстановке, с мужем, в удобной позе, без лишних зрителей вокруг? С другой, не учитывается главное: а как быть, если что-то в процессе родов пойдет не так? Как у меня, у миллионов других женщин, детей которых буквально вытащили с того света. И сделали это врачи. Роды – это лотерея. Но в больнице шанс спасти ребенка есть, и он, кстати, не маленький. Там и кислород, и анастезия, и инструменты, и реанимация, и врачи, которых все ругают, но к которым, когда совсем плохо, страшно, опасно и больше ничего не помогает, все равно бегут.

ВАРИАНТ

В больницах есть джакузи, занавески в цветочек и приветствуются совместные роды с мужем

Сторонники домашних родов часто кивают на опыт других стран. Допускаю, что в той же Европе действительно домашние роды больше распространены и узаконены. И что немаловажно, под них настроено все необходимое сопровождение – профессиональные, специально обученные акушерки с лицензией и набором инструментов и аппаратуры, возможность в любой момент подключить реанимационную бригаду. “Скорая”, которая долетит за минуту или вообще дежурит под окнами. У нас пока всего этого нет, и домашние акушерки, по сути, работают подпольно.

Зато во многих больницах при желании теперь можно выбрать отдельную родовую палату с домашней обстановкой - свой душ и туалет, белье в цветочек, симпатичная мебель, занавески на окнах, фитбол (специальный гимнастический мяч), шведские стенки и даже джакузи (в воде переносить схватки легче). Есть роддома, где практикуют вертикальные роды – это считается более физиологичным (можно стоять или сидеть на корточках, а не задирать ноги за голову). Да и в самых обычных роддомах свободное поведение во время родов теперь уже приветствуется. Никто не заставляет переносить схватки лежа – можно ходить, да хоть ползать. С анастезией и препаратами тоже все довольно свободно – можешь ставить, а можешь отказаться и рожать максимально естественно.

На роды можно привести мужа, надеть любимый халат. Есть врачи – я таких встречала – с которыми можно заранее оговорить минимальное вмешательство в процесс родов, ведь это, правда, очень интимный и естественный процесс.

Многие рожают дома, потому что хотят в первые минуты приложить малыша к груди, потому что против, чтобы перерезали пуповину, не хотят, чтобы ребенка уносили от матери, мыли, стирали с тела первородную смазку, пичкали прививками, лекарствами, докармливали смесью. Но если здраво оценить риски домашних родов, все это кажется таким мелким и незначительным.

Ребенок той моей подруги, которую я так долго убеждала довериться врачам, появился на свет дома. К счастью, роды прошли удачно. Но вот-вот ей рожать во второй раз, и я очень надеюсь, что она прочитает это и еще раз серьезно задумается, и выиграет в свою лотерею.

Мы собрали здесь все самые опасные последствия домашних родов. Конечно, решать и выбирать - вам. Но призываем, прежде чем сделать выбор, здраво оценить риски.

1. Если роды первые, все может быть непредсказуемо. Осложнения – как у матери, так у ребенка, замедление схваток, гипоксия плода (нехватка кислорода и, как следствие, замедление сердцебиния), случаются даже у самых здоровых и крепких женщин. И никакие анализы, даже самые идеальные, не могут гарантировать, что роды пройдут гладко и без эксцессов.

2. Деятельность частных, домашних акушерок в нашей стране до сих пор не узаконена. Более того, она запрещена, и значит заниматься частным родовспоможением – это преступление, которое карается уголовной ответственностью. Деятельность акушерок никто не лицензирует, официально быть домашними акушерками нигде не учат, знания и квалификацию не проверяют. Соответственно, никакой ответственности за здоровье женщин и жизнь новорожденных малышей они не несут. Было много случаев, когда частные акушерки сбегали из квартир своих подопечных, если роды проходили с осложнениями, например, у матери открывалось кровотечение и женщина теряла сознание.

3. Самый большой минус домашних родов – отсутствие реанимации и реанимационного оборудования. Если состояние новорожденного тяжелое, в борьбе за его жизнь счет идет на минуты. Если ребенок, родившись, не задышал, то искусственное дыхание ему сможет сделать только опытный врач-неонатолог. И только в больнице можно подключить ребенка к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Ни одна скорая к вам домой в такой ситуации доехать не успеет.

4. Во время родов может пострадать не только ребенок, но и сама роженица. Разрыв матки, отслойка или приращение плаценты, послеродовое кровотечение – это далеко не полный список осложнений, с которыми в больнице способны успешно и быстро справиться врачи, и которые почти невозможно устранить в домашних условиях. Как правило, если не помочь в течение 10 минут, то для матери все может закончиться трагично.

5. Рожденному дома малышу не поставят прививки, которые делаются в первые после рождения часы, не возьмут у него важные анализы, не сделают нужные замеры, не дадут справку о рождении. Возможно, прививки или анализы – это не жизненно важные процедуры, однако их отсутствие может доставить вам массу неудобств.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Надежда Марусева, врач-педиатр:

- В домашних родах часто возникает осложнение – мать не может вытолкнуть малыша, и он слишком долго находится в родовых путях, что потом приводит к неврологическим проблемам (и это не какая-нибудь головная боль, а часто невозможность двигаться или разговаривать, так что не стоит недооценивать). В роддоме в такой ситуации помогут достать ребенка, а дома помочь сложно. Лучше сразу ехать к профессионалам и не рисковать своей жизнью и будущим своего ребенка. Сейчас вполне реально организовать себе такие роды, какие происходят в естественных условиях. Внимательно выбирайте роддом, и заранее обговорите с врачом все свои пожелания.

Лариса Темникова, акушер-гинеколог:

- Во время родов могут возникнуть непредвиденные, экстремальные ситуации: кровотечение, преждевременное излитие вод и выпадение пуповины, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и т.д. И спрогнозировать осложнения не сможет даже самый лучший аппарат УЗИ. Такие осложнения требуют экстренного врачебного вмешательства, и тут уже счет идет на секунды. Быстро оказанная помощь может спасти мать и ребенка от гибели. Бывает ведь, что у женщины слабая родовая деятельность, и головка ребенка долго не продвигается. Это опасно для обоих. И иногда есть смысл прибегнуть к кесареву сечению, чтобы спасти малыша. А как это сделать дома? Скорая не успеет приехать и довезти до роддома. Поэтому, я считаю, что роды нужно проводить в родильных домах, где работают квалифицированные специалисты, где есть все необходимое для диагностики патологий у матери и плода и для проведения кесарева сечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как облегчить боль во время родов без лекарств