Хотите детей? Носите семейные трусы!

Ученые исследовали влияние нижнего белья на репродуктивную функцию мужчин

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Свободу тестикулам!

Зачем природа расположила тестикулы - яички - чуть поодаль от основного тела мужчины? Что, скажем честно, не совсем удобно с житейской точки зрения. Особенно нам - плохим танцорам. А затем, чтобы мошонка и расположенные в ней тестикулы охлаждались естественным образом. И в итоге, приобретали температуру чуть ниже той, которая поддерживается внутри тела. Ведь, как выяснили медики, охлаждение мошонки повышает качество спермы, а нагревание - понижает.

Обтягивающие трусы вредят мужчинам.
Обтягивающие трусы вредят мужчинам.

А может ли мужчина целенаправленно повысить качество спермы, создав своим тестикулам благоприятные условия? Хотя бы временно? Например, освободив их из нижнего белья? Эти вопросы задал себе Аллэн Паси (Allan Pacey), профессор андрологии из Университета Шеффилда (Sheffield University). Найти ответ помогли 500 мужчин-добровольцев, за которыми тот наблюдал больше года и оценивал качество их спермы.

Результатами наблюдений ученый поделился с коллегами по Американскому обществу репродуктивной медицины (American Society for Reproductive Medicine), конференция которого недавно прошла в Балтиморе (Baltimore, Maryland).

Эксперименты доктора Паси продемонстрировали: у мужчин, которые ложатся спать голыми, качество спермы повышается. Она становится на 25 процентов лучше, чем у тех, которые спят в трусах - особенно в обтягивающих.

- Мужчины реально могут стать более плодовитыми, выбирая правильное нижнее белье, - заверят ученый.

Из основного научного вывода вытекает побочный. Очевидно, что узкие, обтягивающие трусы пагубно влияют на сперму, следовательно и на мужскую репродуктивную функцию. Влияют тем, что способствуют перегреву тестикул.

В прежние времена других трусов кроме семейных и не было. И с репродуктивной функцией было все в порядке.
В прежние времена других трусов кроме семейных и не было. И с репродуктивной функцией было все в порядке.

Стало быть, надо отказаться от узких трусов в пользу просторных - так называемых семейных. Если, конечно, задумываться о продолжении рода. Да и о потенции, которая не может быть не связана с состоянием тестикул. Подавляющее же большинство мужчин, не осведомленных в процессах терморегуляции, продолжают носить "неправильные" трусы. Чем уже заметно попортили сперму.

Ныне наша армия способствует правильной терморегуляции в тестикулах.
Ныне наша армия способствует правильной терморегуляции в тестикулах.

Как все запущено

Качество спермы характеризуют количество сперматозоидов и их подвижность. И то, и другое у современных мужчин сокращается. А генетических дефектов становится больше. Прежде медики считали, что существенные изменения в сперме начинают проявлять себя в 40 лет. Ныне порог снизился на 5 лет.

Как показали исследования, которые провел Бронт Стоун (Bronte Stone) с коллегами из Лаборатории репродуктивных технологий в Лос Анджелесе (Reproductive Technology Laboratories in Los Angeles), сперма начинает портиться уже с 35 лет. По крайне мере, об этом свидетельствовали анализы, которые сдали 5081 доброволец в возрасте от 16 до 72 лет. Не в трусах ли дело?

Ученые озабочены качеством спермы современных мужчин: сперматозоидов мало, а те, которые имеются, еле двигаются.
Ученые озабочены качеством спермы современных мужчин: сперматозоидов мало, а те, которые имеются, еле двигаются.

Коллеги Стоуна из Гарвардского университете указывают и на другие возможные причины "репродуктивной порчи". На сперму вроде бы дурно влияет излишний вес мужчины. Чем он жирнее, тем она жиже - в смысле концентрации сперматозоидов. Схожий эффект оказывает телевизор и употребление колы. У тех, кто привык смотреть "ящик" по три часа в день, количество сперматозоидов может снизиться почти вдвое. А у любителей сладкой газировки - на треть.

На подвижность сперматозоидов влияет Wi-Fi. В зоне работы беспроводного интернета скорость их передвижения уменьшается примерно на четверть.

Итак, если хотите максимально испортить свои мужские способности, то надевайте обтягивающие трусы, берите колу - и к компьютеру. Или к телевизору - толстеть. Кстати, не злоупотребляйте и подогревом сидений в автомобиле.

Исследования ученых, пожалуй, позволяют чуть перефразировать известную поговорку. И сказать со всей уверенностью: "Держи желудок в голоде, а тестикулы в холоде".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как забеременеть при непроходимости труб