Как россияне относятся к однополому воспитанию

Результаты удивили

Сергей ЧЕРНЫХ

Стараниями наших общественно-политических деятелей борьба с однополыми семьями чуть не разрослась до размеров национальной доктрины. «Не отдадим наших детей этим извращенцам!», «У ребёнка должны быть папа и мама!»... Народ эти тезисы безоговорочно поддерживал. Тот самый народ, в большинстве воспитанный именно в однополой семье в составе мамы и бабушки. «Воскресными папами» было практически всё мужское население страны. И то далеко не всегда.

Об ушедших в отпуск по воспитанию мужчинах сообщала центральная пресса. Матерей-карьеристок общество безоговорочно осуждало. Суды при разводе безоговорочно отдавали детей мамам.

Но постепенно традиционная советско-российская семья начала меняться. На детских площадках в разгар рабочего дня стали появляться первые робкие мужчины с колясками. После нескольких громких судов руководители начали отпускать сотрудников в «декретные» отпуска. Многие считают нормальным, когда в семье больше зарабатывает женщина.

Думал, только мне везет на такие прецеденты. Друг забросил тусовку: «посидим полчасика, и я - домой: дочь без меня спать не ляжет». Коллега ровно в 18.00, то есть в разгар рабочего дня по меркам нашей журналистской промышленности, выключал компьютер: «я в детский сад».

Точку поставили социологи из ВЦИОМ в опросе, проведённом в конце апреля. Оказалось - глобальная тенденция. Почти 3/4 - 72% опрошенных - считают, что мужчина не хуже жены может справиться и с детьми, и с хозяйством. Правда, 56% пока не одобряют, если муж возится с новорожденным, а жена выходит на работу. Но если отследить даные опросов прошлых годов, видна очень показательная динамика. Например, в конце 90-х право мужчины бросить работу ради ребёнка признавали всего 8%. Тезис «мужчина - добытчик, женщина - хозяйка» - воспринимается в современном российском обществе крайне неоднозначно: 48% согласны с ним, а 46 - нет.

По мнению респондентов, мужчина прежде всего закладывает в ребенка уважение к женщине (41% опрошенных), отвагу (32%), ответственность (30%), трудолюбие (16%), целеустремленность (11%), щедрость (10%), дисциплинированность (10%)...

Сам иногда подумываю: бросить всё, и вплотную заняться сыном. И отгоняю эти мысли. Ведь наши общественно-политические деятели неустанно призывают нас сохранять традиционный семейный уклад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Напрашиваться ли к ребенку в «друзья»