Как телевизор меняет детский мозг

Японские ученые всерьез изучают влияние "голубого экрана" на ребенка

"Не смотри телевизор, сынок, голова будет квадратная!", - вроде бы этот совет мудрого родителя давно считается анекдотом, а вот японские ученые отнеслись к шутке серьезно, исследовали детей и выяснили, что мозг ребенка действительно страдает и даже изменяет свою структуру от долгого "общения" с голубым экраном. И чем больше времени у телевизора, тем более глубокими могут стать мозговые изменения.

Исследования детей от 5 до 18 лет, которые смотрят телевизор до 4 часов в день, показали, что просмотр ведет к снижению вербального интеллекта.

Проведенные учеными МРТ головного мозга показали, что у детей, которые много времени проводят перед экранами, больше серого вещества в передней части лобной доли мозга, а это увеличение объема связано с понижением вербального интеллекта, - уверены авторы исследования из Университета Тохоку города Сендай.  

Ученые подсказали, что игра на музыкальном инструменте развивает мозг, а вот просмотр телевизора, наоборот, несет разрушительные действия.

Раньше никто не изучал влияние телевизора на детский мозг. А теперь точно известно, что экраны связаны с нейрокогнитивным развитием ребенка. И это, мамы и папы, повод задуматься, а сколько времени ваши дети проводят у телевизора?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Наших дочек портят соцсети и диеты