Календарь обязательных детских прививок

10.02.2018

Читать всем!

В современном российском обществе в последнее десятилетие между родителями развернулись прения в отношении прививок для детей, разделившие их на три больших группировки. Назовем их сторонниками вакцинации, антивакцинаторами и сомневающимися, за которых и идет борьба между первыми двумя «группировками». Между тем, вся эта околомедицинская смута значительно усложнила работу санитарных врачей по предотвращению заболеваний эпидемического характера. Каждая группа родителей приводит свои, порой невероятные доводы, но попробуем объективно разобраться: какие пользу и вред несет за собой вакцинация?

Прививки от основных инфекций

В России выделяют две категории прививок – обязательные и дополнительные:

- первые входят в национальные и региональные календари профилактических прививок и призваны защитить от самых тяжелых и смертельных инфекций;

- вторые являются желательными, но делаются исходя из жизненных ситуаций (например, перед путешествием или при устройстве на опасное производство), по эпидемическим показаниям или по желанию.

Таблица 2. Календарь обязательных прививок Российской Федерации
Таблица 2. Календарь обязательных прививок Российской Федерации

Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям включает достаточно большое количество вакцин, среди которых хочется отметить и рекомендовать для вакцинации:

Против Гепатита А – им заражаются преимущественно дети (в основном через воду и пищу), в особенности, пребывающие в детсадах, лагерях отдыха, школах, отъезжающие на экскурсии или на отдых в другие города. Более того, наибольший эффект приносит вакцинация в раннем детском возрасте. Для прививания используются препараты: Аваксим 80 (Франция), Хаврикс 720 (Англия), Вакта 25 (США).

Против пневмококковых инфекций – заболеваний, вызываемых бактерией Streptococcus pneumoniae, насчитывающей порядка 85 штаммов (серотипов), не все из которых особо опасны или распространены, поэтому лаборатория «Санофи Пастер» (Франция) разработала вакцину, объединяющую в себе 23 самых распространенных серотипов пневмококков, поэтому она и называется ПНЕВМО-23. Собственно говоря, это единственная сертифицированная в России вакцина против пневмококковых инфекций (с 1999 года).

- Против менингококковой инфекции – ее особенность состоит в том, что из-за наличия у менингококка защитной капсулы (такой же, как и у гемофильной палочки или пневмококков) маленькие дети – от 1 года до 5 лет – неспособны результативно формировать иммунитет против природной инфекции, поэтому на эту возрастную группу приходится до 50% всех случаев заболевания. В России используются две вакцины против менингококков: отечественная «Вакцина против менингококковой инфекции серогруппы А, А и С» (ГУП им. Габричевского, Москва) и французская 2-х валентная полисахаридная вакцина Менинго А+С.

- Против клещевого энцефалита – вирусного природно-очагового заболевания, преимущественно поражающего центральную нервную систему, передающегося посредством укусов зараженными иксодовыми клещами. В теплые сезоны родители часто берут с собой детей на прогулки в обширные парки, на дачу, в поход на природу, где особенно высок риск «соприкоснуться» с нежелательными соседями по природе. Для предотвращения возможного заражения клещевым энцефалитом в ряде стран были разработаны эффективные вакцины против этого заболевания: «ФСМЕ-ИММУН Джуниор» (Австрия), «Энцепур» (Германия), российские вакцины против клещевого энцефалита – концентрированная (Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов, Москва) и сорбированная (МПО Вирион), а также иммуноглобулины «ФСМЕ-Булин» и «Иммуноглобулин против клещевого энцефалита» (10 производителей в России).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Красное вино помогает забеременеть