Между нами, девочками: о чем вы обязательно должны спросить свою маму

13.11.2017

От этого зависит гарантия вашей безопасности и здоровья

Олег КОЛЕСОВ

Может быть, вы никогда не думали этим интересоваться. Может быть, вы вообще считали, что это неуместно или даже немножко стыдно. Если это и так, то оцените, что находится на другой стороне весов. А там – гарантия вашей безопасности и здоровья в дальнейшем. Так что вперед! К маме.

Были ли у мамы проблемы с зачатием?

Обычно тема появления детей в семье обсуждается как “ты родился в любви” или “твоего братика принес аист”. А вот о проблемах в столь щекотливых вопросах как зачатие, обычно умалчивают. Но рано или поздно приходит время узнать обо всем.

Любые проблемы, с которыми столкнулась ваша мать, чтобы забеременеть или выносить вас или ваших братьев и сестер, могут относиться и к вам.

Например, часто препятствием для беременности является синдром поликистозных яичников (в Европе от него, кстати, страдает чуть ли не каждая десятая женщина, и примерно в 15% он является причиной бесплодия). А в случае синдрома поликистозных яичников наследственность играет важную роль. Если ваша мать страдала этим заболеванием, у вас велика вероятность столкнуться с той же проблемой, поэтому стоит обязательно провериться у гинеколога. И чем раньше вы об этом узнаете, тем больше вероятность самой родить здорового ребенка.

Аналогичная ситуация наблюдается в случае эндометриоза, который также является препятствием на пути забеременеть. В этом случае в игру вступает наследственность, которая снова повышает риск развития этого заболевания. Если вы узнали, что ваша мама когда-то страдала им, не откладывайте беременность надолго, потому что каждый год увеличивает вероятность бесплодия.

Были у мамы проблемы с глазами?

Например, в случае глаукомы наследственность снова играет немаловажную роль. И чем раньше вы будете знать об этом, тем раньше сможете установить диагноз в случае начавшихся проблем, а значит, вовремя начать лечение.

Помните, что ранняя диагностика первичной глаукомы исключительно важна и во многом определяет эффективность лечения и прогноз в целом. Тогда как запущенная форма может привести к полной потере зрения

Был у кого-то в семье рак молочной железы или рак яичников?

Вы наверняка узнаете об этой проблеме, если с ней [не дай бог, конечно] столкнулась ваша мама. Но вы уверены, что знаете и про всех остальных родственников, даже самых дальних? Наследственность в случае рака молочной железы и рака яичников играет огромную роль.

По крайней мере, три процента (некоторые источники говорят и вовсе о десяти процентах) всех случаев рака молочной железы и примерно 10 процентов рака яичников были причиной наследственной генетической мутацией (пораженные гены BRCA1 и BRCA2).

Вы всегда должны быть начеку, если кто-то из дальних родственников имел онкологию груди или яичников в возрасте до сорока пяти лет, а в случае, если с этим столкнулись ваша мама или ее сестра, бабушка по материнской линии и тем более ваша сестра – то возраст, когда они заболели, вообще не имеет значения.

Помните - профилактическая маммография делается каждый год в возрасте от 45 лет, а если у вас есть "наследственная отягощенность" - то и в более раннем возрасте.

Когда у мамы началась менопауза?

Изменения такого рода в организме матери еще одна тема, которая обычно с дочерьми не обсуждается. И зря! Потому что это скажет не только о том, когда вам самой, возможно, стоит ожидать наступления менопаузы, но также даст ориентир на то, когда у вас начнется снижение возможности родить. Медики предупреждают, что дочери матерей, менопауза у которых случилась рано, не должны тянуть с беременностью и откладывать ее “на когда-нибудь потом”.

Кроме того, зная примерный срок наступления своей менопаузы, вы сможете вовремя начать принимать гормональные препараты, чтобы продлить свою молодость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как забеременеть при непроходимости труб