Необычные имена: Дочку назовем Клавиатурой, а сын пусть будет Пробелом

Как живется детям, родители которых решили наречь своих наследников пооригинальнее

Возможно, скоро в России родителям запретят давать детям нестандартные, мягко говоря, имена: Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству готовит к рассмотрению соответствующий законопроект.

Он был внесен сенатором Валентиной Петренко еще в середине прошлого года и сейчас дошел до предметных обсуждений. Если закон примут, то зарегистрировать имя будет нельзя, если оно состоит из хаотичного набора букв, цифр, символов, аббревиатур. А также если содержит ненормативную лексику или указание на ранги и должности.

«Комсомолка» разыскала детей с самыми необычными именами и узнала, как им сейчас живется.

Радость ты моя… Так и запишите!

На днях в Красноярске работникам загса пришлось зарегистрировать новорожденную девочку под необычным именем - Радость. Сначала засомневались, переспросили родителей: точно ли? Потом махнули рукой - поставили печати, выдали свидетельство. У родителей малышки, к слову, имена самые обычные. Папа - Андрей Нартов, инвестор, 29 лет, мама - Валерия, студентка, 22 года.

- Считаем, что дочка сама выбрала себе имя, - объясняет Валерия. - Словно подсказала его мне, когда сидела в животике. Я услышала, даже когда еще не знала, кто будет - мальчик или девочка. У нас в роду были необычные имена: например, у мужа дедушка Феоктис.

Родные сначала думали, что мы шутим. Но, в общем, отнеслись хорошо. Если подумать, в России в обиходе имена, обозначающие чувства, - Надежда, Вера, Любовь, и они не вызывают шумихи!

1 февраля мы праздновали нашу первую дату - месяц Радочке. В нашей семье это имя уже притерлось.

Боч, просто Боч

Москвичи, художник Вячеслав Воронин и реставратор графики Марина Фролова, решили назвать своего ребенка именем БОЧ рВФ 260602 - «Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002 года».

- В детстве я обожал все механическое, особенно роботов, - рассказывал тогда журналистам Вячеслав Воронин. - Они всегда носили какие-то хитрые названия из букв и цифр. БОЧ рВФ 260602 - отличное имя. Я всегда ненавидел традиционалистов, которые тормозят прогресс в технике и обществе. К тому же почему в документах о рождении ребенка не указывают, что он человек? Ведь так и любимому домашнему животному можно выдать бумажку, из которой непонятно, о ком идет речь. Я хочу, чтобы у моего сына была справка, что он человек!

В загсе в регистрации малыша под таким именем отказали, и до 2009 года мальчик жил без российского свидетельства о рождении и без гражданства. В итоге родители оформили международный паспорт через организацию «Всемирное правительство граждан мира», на основании чего ребенок получил хотя бы медполис и смог пойти в школу.

Это фото БОЧа рВФ 260602 сделано несколько лет назад. Теперь мальчик вырос, ему уже 14 лет. Фото: Канал ТВЦ
Это фото БОЧа рВФ 260602 сделано несколько лет назад. Теперь мальчик вырос, ему уже 14 лет. Фото: Канал ТВЦ

Сейчас БОЧу рВФ 260602 уже 14 лет. Пришло время получать российский паспорт.

- Он сменил три школы, - рассказал папа Вячеслав Фролов. - Правда, это не из-за имени, там был ремонт и так далее. Кстати, я был поражен, что его имя никого не волнует - ни учителей, ни сверстников. Учится, правда, он так себе, ленится. С переменным успехом занимается карате.

Что касается паспорта, сына, скорее всего, запишут просто как Боч Фролов - в таком варианте отказать вроде как не должны. Говорят: для семьи это будет вынужденная формальность.

- Дома зовем его БОЧ, в школе тоже, - говорит мама Марина Фролова. - Сыну это никак не мешает, никто не удивляется, разве только журналисты. Вас это смущает? Мы считаем, нормальное имя, в нем нет ничего оскорбительного, обидного, неблагозвучного. БОЧ и БОЧ.

Танцуй, Россия!

Россия Оленникова появилась на свет 12 июня 2014 года в Кяхте (Бурятия).

Когда в семье ждали пополнения, отец - замкомандира 37-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады Олег Оленников заявил жене: если малышка родится 12 июня, назовем Россией. Так и получилось. Родные и сама супруга пытались отговорить главу семейства, но тот был тверд…

России испекли на день рождения «патриотичный» торт. Фото: Архив семьи Оленниковых
России испекли на день рождения «патриотичный» торт. Фото: Архив семьи Оленниковых

- Дочке уже два года, и мы еще ни разу не пожалели, что дали ей такое имя, - уверяет Олег Оленников. - Она характером вся в меня - творческая личность, любит быть в центре внимания, поет, танцует и ничего не боится. Обожает слушать военные марши и гимн! Всегда хлопает в ладоши, когда их слышит.

- Хотя у нас в Бурятии на это имя многие как дикари реагируют, - вздыхает мама Анна. - Крутят пальцем у виска. Но я уже не обращаю внимания.

На двухлетие Анна сшила дочке платье в цветах триколора, а папа заказал торт в тон. Правда, как оказалось, крошка Россия в отличие от большинства детей сладости не очень-то жалует, предпочитает конфетам кусочек сала, а тортику - борщ с мясом.

Кстати, в семье появилась еще одна девочка, но тут уж с именем родители решили не заморачиваться. Назвали Варварой.

Люцифер и брат его Вольдемар

Два года назад семья Меньшиковых из Перми прогремела на всю страну. Наталья и Константин дали своему первенцу имя Люцифер.

«У меня есть маленький ручной Люцифер, завидуйте!» - похвасталась Наталья на своей странице в соцсети.

Что общего у малыша с Урала с падшим ангелом? По мнению родителей (а они по убеждениям сатанисты), своим появлением на свет мальчик обязан именно Люциферу.

- Роды были очень тяжелыми, ребенок сутки был подключен к аппарату искусственного дыхания, - рассказывала Наталья. - И я решила перестраховаться, заключить сделку - призвала на помощь Люцифера. Мальчика удалось отстоять, а она решила дать сыну имя в честь его покровителя.

Родные были в шоке! Но смирились...

Маленького Люцифера родители называют Люциком. Фото: Наталья МЕНЬШИКОВА
Маленького Люцифера родители называют Люциком. Фото: Наталья МЕНЬШИКОВА

Пермский Люцифер растет обычным ребенком. Имя не определяет судьбу - уверены Меньшиковы.

- А что, красивое редкое имя, означает гордость, свободу мысли! - стоят на своем супруги. - Да и что такого в том, что мы сатанисты? Это просто философия, и все тут. Кровь по ночам на кладбище мы не пьем!

К слову, едва появившись на свет, маленький Люцик (а именно так его называют дома) умудрился спасти свою семью. У Наташи и Кости был конфликт, парень жил отдельно. И тут у сына полезли зубки.

- Так было тяжело, я одна не справлялась, вот и позвонила Косте, - говорит Наталья. - Муж сразу же приехал, начал помогать. И постепенно у нас все наладилось.

В октябре 2015-го у Люцифера появился братик - Вольдемар.

Крым скоро пойдет в садик

Крым Шалагинов родился 20 сентября 2014 года в Екатеринбурге. Мальчишку назвали в честь воссоединения Крыма с Россией. Идея дать сыну патриотичное имя пришла в голову папе, мама не стала спорить. Когда Александр Шалагинов пришел регистрировать сына, сотрудники загса несколько раз переспросили: правильно ли расслышали имя? Но согласились оформить документ.

Крым - шестой ребенок в семье. У него еще пять братьев и сестер: Арсений, Михаил, Лев, Василиса и Антонина. Младшенького чаще всего они зовут Крымушка, Крымчик, а иногда - Крым наш. Мама Оксана рассказывает, что мальчишка растет улыбчивым и общительным, любит машинки. Сейчас Крыму два с половиной года.

- Говорить начал не так давно, песенки напевает, лопочет, скоро в садик пойдет, - рассказывает папа Крыма Александр Шалагин. - У нас семья музыкальная, каждый ребенок на чем-то играет. Крым пока - на ударной установке, чувство ритма у него хорошее. Хотели бы его на аккордеоне выучить, но это ему уже самому выбирать, когда подрастет.

Крым - шестой ребенок в семье Шалагиновых. У его братьев и сестер имена самые обычные.
Фото: Личный архив
Крым - шестой ребенок в семье Шалагиновых. У его братьев и сестер имена самые обычные. Фото: Личный архив

В скором времени Оксана и Александр думают переехать в Севастополь.

- Тем более что там у меня предприятие, - объясняет Александр. - Я занимаюсь животноводством и сельским хозяйством. Старшим нашим детям уже 28 и 18 лет, они хотят здесь остаться, а вот младшие горят желанием переехать. Там климат хороший, но больше всего притягивает море.

Родители планируют отдать младшего сына в кадетское училище, когда подрастет. Они хотели бы, чтобы Крым в будущем стал военным - морским офицером.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

- Из каких побуждений родители дают детям такие имена? Возможно, у них был огромнейший дефицит внимания, и они таким способом хотят выделить свой род, - считает практический психолог Людмила Францкевич.

КОМПЕТЕНТНО

Нет цифрам и рангам

- С учетом развития интернет-технологий у некоторых появлялось желание назвать своего ребенка Клавиатурой, Точкой с запятой, Восклицательным знаком или Пробелом, - говорит Валентина Петренко, член Комитета Совета Федерации по социальной политике. - Подобных споров в загсах еще не было, но мысли такие некоторые мамы и папы высказывали. Представляете, как скажется на ребенке такое имя, над ним могут смеяться, дразнить. И сколько это будет переживаний. Проблема в том, что сегодня в законодательстве нет нормы, которая позволяла бы загсам отказывать родителям в подобных желаниях. Я очень внимательно изучила мировой опыт в этом вопросе, в каких странах были приняты подобные законы и в связи с чем. Лично для меня имя всегда как оберег, который отражается в поступках, действиях, развитии личности. У нас огромное количество имен, в том числе древних и редких, связанных с легендами, по церковному календарю. Люди должны понимать, что цифры, дроби, знаменатели, числители, ненормативная лексика, ранги, должности, название профессий - это не имя. У меня иногда спрашивают: приобрела ли мода на такие «имена» массовое явление. Абсолютно нет! Но необходимо, чтобы эта законодательная норма была, чтобы уберечь от ошибки, пусть даже одну семью, одного ребенка.

МНЕНИЕ РАБОТНИКА ЗАГСА

«Вера, Надежда и Любовь почти не пользуются спросом»

- Работник загса не вправе запретить родителям назвать ребенка, как они хотят, - объясняет Инна Ерохина, директор Красноярского дворца бракосочетаний, где зарегистрировали девочку Радость. - Единственное, можем попросить подумать. Всегда при регистрации нового гражданина РФ мы просим родителей прочитать, как будет звучать вслух сочетание фамилии, имени и отчества. Чтобы позже ребенок не выглядел смешным в кругу сверстников. Ждем этот закон, который должен дать четкое определение имени. Пока же мы не можем мотивированно родителям объяснить, почему это можно, а это - нельзя. Была у нас девочка Солнце, есть Ангара, Енисей. Обидно, что очень мало Татьян и Светлан, редко выбирают имя Ольга, а Вера, Надежда, Любовь сегодня почти не пользуются спросом.

КСТАТИ

Золушка… Хорошо, что не Тыква

Какие еще необычные имена дали детям в России за последние несколько лет

Выборина, Хакасия, 2007 год.

Девочка родилась 2 декабря, в день выборов. Соответственно родители и нарекли ее в честь этого события. Кстати, у них были варианты: Едриса и Едроса…

Шосина, Екатеринбург, 2009 год.

Оригинальное имя девочка получила по случаю проходящего в Екатеринбурге саммита ШОС (Шанхайской организации сотрудничества).

Медмия, Омск, 2011 год.

Вообще-то, если бы у этой супружеской пары появился на свет сын, он был бы просто Димой: в честь занимавшего тогда пост президента страны Дмитрия Медведева. Но родилась девочка. И мама с папой составили имя Медмия - от Медведев Дмитрий Анатольевич.

Золушка, 2012 год, Краснодарский край.

Девочка родилась в цыганской семье. Кстати, где она сейчас, неизвестно: семья была в Краснодарском крае проездом.

Тагил, 2013 год, Нижний Тагил.

Ребенка назвали в честь родного города. В загсе отчаянно сопротивлялись, но отец настоял. Он вычитал, что слово «тагил» в переводе с вогульского - «много воды».

Шойгу, 2017 год, Владимирская область.

У маленького Шойгу есть еще и двоюродный брат с весьма звучным именем: раньше в этой же семье (родители - выходцы из Таджикистана) сменили мальчику имя Расул на Путин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как забеременеть при непроходимости труб