О чем обязательно нужно спросить няню при приеме на работу

Как проверить и «прощупать» Мэри Поппинс для своего ребенка

Варвара ВОЛЬНАЯ

Найти няню – это как выйти замуж. Даже еще ответственнее, потому что няня – человек, который будет воспитывать самое драгоценное – ваше чадо.

Если ищите няню для новорожденного, то дело проще. Главное, чтобы она понравилась вам и ей можно было бы доверять. Если ребенок постарше — без его мнения не обойтись.
В моем случае председателем жюри по выбору помощницы была пятилетняя дочь Даша – человек взрослый, мудрый и жутко упрямый.

- Мам, а зачем нам няня? Ты что меня совсем что ли не любишь?

Поиски Мэри Поппинс можно вести несколькими способами. Я начала с обзвона знакомых. Находились бабушки, которые готовы приходить и сидеть иногда, но так чтобы «на постоянку», предложение было одно.

Приехала к нам с Дашкой молодая и веселая красотка с красивым именем Аврора. Мгновенно завоевала детское внимание, придумала «волшебный пульт переключения Дашиных скоростей». Мы и по сей день им активно пользуемся. Длинные красивые ногти Авроры и серебристые ресницы Дашу купили окончательно. А потом я задала первый вопрос: Вы еду приготовить ребенку сможете? Аврора вытаращила красивые глаза и с ужасом посмотрела на дверь. Второй вопрос: «Приезжать к 8.30 утра вам удобно?» Нет, девушка молодая, утром любит спать. А потом вопрос мне задала Аврора: «У вас на кухне курить можно?» Нельзя. И я агрессивно против того, чтобы она выходила каждые полчаса на лестницу, оставляя ребенка одного. Нет. Отказать.

Начали искать через агентства. Пообщались с вереницей женщин. И вот вам советы от мам и от детского психолога Натальи ГРИШАЕВОЙ.

При выборе няни, обращайте внимание вот на что:

1. Культурное соответствие.

- Дашуся, ты шож такой чахлик? Бабушка Рая тебе откормит! – добродушно гаркнула няня.

- Мама, я не чахлик! – насупилась дочь.

Всем хороша была бабушка Рая – борщ, чистота, и ребенок всегда обласканный. Но говор безумный и голос, как у командира взвода: зовет на качели – у детей шапки слетают. Дашка привыкла, что все дома говорят спокойно. Пару раз ребенок исправлял няню: «Рая, не пОняла, а понялА, не вклЮчит, а включИт!» А потом все равно «впиталось», и птицы у Дашки теперь лЁтают, а помада называется «губнушка».

Как бы цинично и жестоко это ни звучало, но дочь профессора из Москвы никогда не будет довольна няней – дояркой из Чувашии. Няня – это не уборщица, это не повар. Это близкий человек вашего растущего чада. Важны не только ее руки и умения, но и то, что она может дать духовно. Если берете помощницу, только чтобы гуляла, кормила и присматривала, - это одно. Но если этот человек будет проводить с малышом весь день, разговаривать, воспитывать, вкладывать основные истины, то очень важно, чтобы она соответствовала вашему семейному культурному уровню.

2. Терпение и педагогические умения

«Прекрасная няня Анастасия Заворотнюк отдыхает», - была моя первая мысль, когда я увидела Ирину. Хороша настолько, что мужа своего, видимо, придется ей пожертвовать. Молодая, веселая, яркая. Пришла и мгновенно включилась в игру с ребенком. Сели они с Дашей рисовать. Даша любит все делать сама, о чем сразу и заявила. Ирина пририсовала цветочек на дашиной полянке. Даша расстроилась:

- Ты испортила мой рисунок!

- Я не испортила, я хотела исправить, у тебя же цветочек некрасивый, таких не бывает!

Даша разревелась, обиделась. Няня сначала отругала «Ну-ка быстро перестань орать!», а потом вышла из комнаты, хлопнув дверью.

Когда дочь отказалась доедать все-все, няня заявила: «Если не доешь, я тебя любить не буду и больше к тебе не приду». «Ну и не приходи», - радостно захлопала в ладоши дочь.

Няня должна быть готова к тому, что ребенок, привыкая к чужому человеку, будет капризничать, плакать, протестовать. У няни должен быть океан терпения и всякие хитрости-фишечки, чтобы заинтересовать, отвлечь, уговорить, - иначе не справится.

Няня – человек, который будет воспитывать самое драгоценное – ваше чадо
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Няня – человек, который будет воспитывать самое драгоценное – ваше чадо Фото: Михаил ФРОЛОВ

ЧТО ДЕЛАТЬ:
На первой же встрече задавайте няне миллион вопросов:

- Что вы будете делать, если ребенок откажется есть, одеваться, чистить зубы?

- Что скажете, когда ребенок захочет, чтобы вы ушли, а пришла мама?

- Как будете успокаивать, если начнется истерика?

Никаких «ругать», «пресекать», «обливать холодной водой» быть не должно.

Няня, которая сейчас у нас работает, на отказ Даши чистить зубы, спокойно взяла пупсика и разыграла целое представление, как у пупсика заболел зуб, потому что он не любит зубные щетки. Теперь каждое утро Даша отправляется в ванну вместе с пупсиком. Лучшие ответы – это «сначала я постараюсь понять, почему Даша не хочет убирать игрушки, а потом я постараюсь отвлечь, обыграть, уговорить, объяснить».

Задайте няне вопрос: «Что вы будете делать, если в песочнице у нашей Даши другой ребенок активно выпрашивает игрушку?»

Правильный ответ: «Спрошу у Даши, хочет ли она поделиться с другим ребенком? Если нет, то скажу тому ребенку: Даша не хочет сейчас давать тебе игрушку. Может быть, потом».

Неправильный ответ: «Скажу: Даша, ну что же ты такая жадная! Дай мальчику игрушку, надо делиться!»

Очень важно, чтобы няня давала возможность ребенку самому определиться с решением, а не диктовала, что делать.

Няня должна вам нравиться
Фото: Евгения ГУСЕВА
Няня должна вам нравиться Фото: Евгения ГУСЕВА

Постарайтесь на собеседовании вывести няню из себя, и посмотрите, какова она в гневе. Идеально, если ребенок сразу покажет все, на что способен, а вы оцените, как няня выйдет из положения. Можете задавать вопросы, которые должны поставить в тупик, которые будут раздражать.

- А какой расческой, по-вашему, нужно причесывать волосы?

- Чем вы мнете картофельное пюре?

- Вы знаете, что нужно мыть руки после гулянья?

3. Внешний вид и организованность.

Алина опоздала на встречу на 40 минут, объяснив это тем, что задержалась на уроке по танцу живота: «Надо талию в форме поддерживать». Алина была одета в прозрачную рубашку с рюшечками и глубоким, как обморок, декольте. Каблуки, приталенное пальто. На улице мороз. На прогулке она окоченеет через 5 минут, а Дашка любит гулять по 2-3 часа.

Няня должна одеваться удобно и практично. Ей ведь предстоит мерзнуть на улице, играть, быть заляпанной красками и пюре.

Алина во время первой встречи с Дашкой рассказывала ребенку, как она лечится пиявками.

- Знаешь, Даш, у пиявок 7 глаз и 92 зуба, они присасываются и выпивают кровь. А потом их отдирают, и ты чувствуешь себя такой молодой, легкой, здоровой! А еще, Дашенька, завтра я пойду ауру почищу, знаешь, что такое чакры?

На этой захватывающей ноте я Алину выставила.

ВАЖНО!

Няня должна следовать вашему режиму. Строго выполнять ваши правила, соблюдать диету (если ребенку это нужно).

Если вы живете без мяса, она не должна «пока мама не видит» подкармливать ваше чадо котлеткой. И вообще ни в коем случае ничего не делать «пока мама не видит»!

Наша няня звонит мне по любому вопросу: А Даше можно морковку? А Даше можно пирожное? Каким кремом мазать щеки?

И пусть звонит! Так спокойнее. И еще мне очень нравится, что звонит она, когда Даша не слышит, чтобы девочка не подумала, что няня ей не доверяет.

4. Возраст, семья и дети

Катерина была на первый взгляд идеальной няней. Подвижная, молодая, улыбчивая. Не москвичка. У Кати дочка 6 лет там, на родине.

- Кать, а как же вы с дочкой видитесь? – спрашиваю. Тут у няни на глазах появляются слезы:

- Вы знаете, не видимся, сердце разрывается, она так далеко от меня. Тяжело, но что делать…

На катке, пока Дашка фигуряла, Катя с тоской смотрела:

- Моя дочка тоже катается… Но я этого не вижу...

Нет, нет и нет! Мне не нужно, чтобы няня, гуляя с моим ребенком, думала: «Вот, пока я тут с тобой, с чужой, вожусь, моя родная и любимая доченька там одна!» Когда у няни есть свои маленькие дети, появляется ассоциация, подмена, подсознательное раздражение.

Идеальный вариант – это взрослые дети (лет с 17-18), которых она счастливо вырастила и выпустила из гнезда. Главное, чтобы на душе у няни было спокойствие, чтобы никого она «от сердца не отрывала».

ВАЖНО!

Мэри Поппинс не должна чувствовать себя ущербной. У меня была знакомая няня Людмила. Красавица, два образования, педагог и музыковед. Работала няней у двухлетней девочки, потому что за это много платили, а за преподавание в музыкальной школе – мало. При этом Люда в сердцах жаловалась:

- Я! Педагог с образованием Гнесинки! А целый день пюре готовлю, да попу мою!

Недовольство няни всегда будет отражаться на общении с ребенком.

5. Почему она работает няней?

Вот так прямо и спросите: Почему, Мариванна, вы работаете няней?

Одна красотка на собеседовании ответила честно: «Я работала на рынке, но там холодно, а у вас тут тепло».

Неправильные ответы:

- Я люблю воспитывать маленьких детей.

- Ничего больше не умею.

- Дома сидеть скучно.

Наша нынешняя няня ответила так: «Мне нужны деньги, и я умею находить общий язык с детьми. Думаю, у меня получится». Думаю, это самый правильный ответ.

И еще

Это нельзя назвать проверкой или обязательным пунктом собеседования. Но это самое важное. Няня должна вам нравиться. Вы должны интуитивно чувствовать себя спокойно рядом с ней. Слушайте себя, слушайте своего ребенка, смотрите, как ребенок реагирует. Замкнулся, испугался, нахмурился? Или улыбается и раскрывается? Что чувствуете вы во время общения с ней? Если есть сомнения, не бойтесь отказать. Доверить своего ребенка можно только на 100 процентов подходящему человеку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как спастись молодой маме от назойливых советчиков