Опасно ли обвитие пуповиной плода

22.10.2017

На вопросы отвечает акушер-гинеколог Перинатального медицинского центра Борис Коноплев

Анна ГЕРАСИМЕНКО

ВОПРОС
Срок моей беременности 37-38 недель, я ходила делать допплерометрию, врач переживал, что многоводие. Оказалось, что воды в норме, плацента во 2-3 степени, и с доченькой все хорошо, и вес хороший 3,255кг, хотя я поправилась сильно - набрала 20 кг за беременность. Но оказалось, что у нас обвитие пуповины вокруг шеи, тугое или нет, врач мне ничего не сказал, сказал, что каждая 3-я так рожает. У меня второй ребенок, и с первой дочкой такого не было, я очень переживаю. Подскажите, пожалуйста, как готовится к родам, и чем грозит обвитие на таком сроке?
С уважением, Татьяна

ОТВЕТ

Здравствуйте! Ваш лечащий врач абсолютно прав, вам не о чем беспокоиться. Обвитие пуповиной встречается по разным данным в 25-40 процентах случаев. Большинство родов проходят без осложнений, как для матери, так и для плода.

В том случае, если в родах выяснится, что обвитие тугое и оказывает существенное влияние на состояние плода, вызывая внутриутробную гипоксию (недостаточное поступление кислорода к ребенку), то в настоящее время большинство роддомов оснащены специальной аппаратурой, позволяющей в режиме реального времени следить за состоянием плода и при необходимости вносить изменения в тактику ведения родов, тем самым предотвращая развитие нежелательных последствий для ребенка.

Специальной подготовки к родам вам не требуется. Вам следует следить за количеством шевелений плода. Если ребенок шевелится достаточно часто, то вам не о чем беспокоиться. В случае снижения числа шевелений или их полного исчезновения, вам следует НЕМЕДЛЕННО обратиться к своему лечащему врачу.
Удачи!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как забеременеть при непроходимости труб