Сенсация: чем больше ребенок гуляет, тем лучше у него...

12.01.2018

К такому выводу пришли ученые Кембриджского университета

Анна ГЕРАСИМЕНКО

Чем больше времени ребенок проводит на улице, тем меньше у него шансов стать близоруким. Каждый час, проведенный на воздухе, снижает риск близорукости на 2 процента.

Как показали исследования, дети, страдающие близорукостью, гуляют почти на 4 часа меньше, чем те, у кого зрение хорошее.

Что происходит с детскими глазами на улице?
Во-первых, ультрафиолетовые лучи воздействуют на зрение.

Во-вторых, ребенок смотрит в даль и на горизонт, а это очень полезно для глаз.

В-третьих, естественный свет гораздо ярче искусственного, и вызывает выплеск допамина - химического вещества, которое останавливает развитие близорукости.

Проведенные исследования показали, что главный враг детских глаз - компьютер, а особенно чтение с экрана. Оно вызывает близорукость и усугубляет уже существующую проблему.

Миопия или близорукость часто начинается в детстве. Первые признаки - когда предметы вдалеке кажутся ребенку размытыми. Врачи утверждают, что начинающуюся близорукость можно лечить, если заняться ей до подросткового возраста.

Вопросом занимается доктор Джастин Шервин из Кембриджского университета. Он провел восемь исследований, в которых приняли участие 10400 детей и подростков. И главным выводом стало как раз то, что гуляние на свежем воздухе защищает детские глаза лучше, чем другие профилактические меры.  

Исследователь уверен, что времени, проведенного на улице, должно быть в разы больше, чем времени за компьютером. И даже спортивные мероприятия на воздухе приносят больше пользы, чем спорт в помещении.

Доктор Шервин представил результаты своих исследований на заседании Американской академии офтальмологии.

Ученый сказал, что есть много факторов, которые могут снизить риск близорукости у детей, в том числе воздействие ультрафиолетовых лучей на глазное яблоко. Недостаток солнечного света  снижает уровень витамина D, а это в свою очередь может повысить риск миопии.

Доктор Шервин сказал, что самый высокий уровень близорукости среди детей наблюдается в больших городах. Чем больше плотность населения, тем выше риск. Самая плохая ситуация сейчас в Гонконге, Сингапуре и некоторых городах Китая. Ученые проводят исследование в Сингапуре, чтобы понять, может ли помочь такая профилактика, как гуляние на свежем воздухе, тем детям, у которых родители или бабушки и дедушки страдают от близорукости.

Во время исследования в Китае детям предложили изменить режим и проводить на воздухе не меньше 14 часов в неделю. И результат порадовал ученых. Зрение у этих детей улучшилось по сравнению с теми, кто не менял своего режима.

В Австралии доказали, что 3 часа на свежем воздухе в день могут вдвое сократить риск возникновения близорукости у ребенка.

Итак, меньше сидеть за компьютером и больше гулять - вот рецепт для здоровья глаз наших детей!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как забеременеть при непроходимости труб