Сколько игрушек нужно ребенку для счастья

24 October 2017

На самом деле, гораздо меньше, чем кажется взрослым

Сколько игрушек нужно ребенку для счастья

Ольга МАРКЕЛОВА

Конечно, разговоры «А что ты мне подаришь на день рождения?» начались сразу после того, как подаренный на Новый год корабль быстрого реагирования из «Лего» был собран, пехотинцы Первого снежного Ордена заняли в нем свои кресла, эпические сцены из «Звездных войн» разыграны пять раз. Собственно, теперь космический корабль отправляется на полку к трем десяткам других машин, кораблей, самолетов, вертолетов, лодок, мотоциклов, а космическим воинам придется тесниться в коробке с лего-полицейскими, пожарными, туристами, преступниками и злодеями. А ребенок ждет следующий большой праздник.

- Ох, не знаю, сынок, давай доживем, - вздыхаю я. Себе я точно куплю подарок! Лего-тапочки! Чтобы не выть и не ругаться каждый раз, наступая на детали конструктора.

За это десятилетие игрушки в нашем доме заняли все свободное пространство. В комнату они уже не помещаются, хотя мы ребенка не балуем. Подарки только по праздникам и другим важным поводам.

Да, мы не одни такие. Как утверждают психологи, сами взрослые виноваты в том, что их квартиры превращаются в склад игрушек, интерес к которым ребенок теряет уже через пару часов. На самом деле, больше половины из них покупать вовсе не стоит. Советами с "КП" делится медицинский психолог высшей категории Вероника Матюшина.

ОТ ГОДА ДО ЧЕТЫРЕХ

Малыш играет с предметами – возит машинки, собирает кубики, складывает простейший конструктор. Поэтому первые игрушки ребенка должны воздействовать на разные визуальные, слуховые, тактильные ощущения. Таких сейчас очень много, но нет смысла покупать все. Маленькому ребенку все равно, во что играть: в дорогой конструктор или раскладывать крашенные грецкие орехи по цветам.

Чтобы ребенок чувствовал себя счастливым, важнее всего присутствие родителя, который с ним вместе играет. Чтобы малыш стал играть с мячиком и заводить волчка, ему нужно это показать.


Фото: Екатерина СИМОХИНА
Фото: Екатерина СИМОХИНА
Фото: Екатерина СИМОХИНА

Наш совет

Старайтесь не ходить с детьми в магазины. С таким маленьким ребенком невозможно договориться и объяснить ему, что у него много таких игрушек, или у вас сейчас нет на них денег. Магазин для вашего ребенка - не развлечение, а скорее мучение – ведь он видит кучу игрушек, которые не можешь получить.

В этом возрасте ребенок еще не отличает свое от чужого, поэтому он может схватить игрушку с прилавка. И ему уже не объяснить, что она не его. В таком случае, нужно отвлекать внимание малыша. Например, на всякий случай, можно носить с собой какую-нибудь яркую игрушку из дома. Предлагайте ее ребенку взамен той, которую он схватил. Внимание ребенка в этом возрасте очень короткое, он быстро теряет интерес и легко переключается на новый предмет.

По возможности, сократите общение ребенка с телевизором или планшетом. Кроме того, что он посадит зрение, это еще и может стать причиной задержки его психо-речевого развития. Так как он проскочит важные этапы своего развития, не играя с положенными в этом возрасте игрушками.

С ЧЕТЫРЕХ ДО ШЕСТИ

В этом возрасте ребенок в игре отображает окружающую действительность, повторяет в игре те сцены, которые видел в жизни. Дети самостоятельно или с другими детьми играют с в семью, в больницу, в цирк.

Сейчас родителям лучше уступить ребенку, и купить ему несколько модных среди сверстников игрушек – куклу Винкс или робота «как у всех». На этом этапе, если у ребенка нет такой модной игрушки, он окажется выключенным из социума, не таким как все.


Фото: Алексей БУЛАТОВ
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Фото: Алексей БУЛАТОВ

Если ребенок, кроме феи, хочет еще и домик, и платья, и швейную машинку, то многое из этого можно сделать самим родителям вместе с ребенком - так будет и экономнее, и полезнее: вы развиваете творческие способности и фантазию, вместе проводите время.

Наш совет

В этом возрасте с ребенком уже можно договариваться. Предлагайте выбор, чтобы он решал, что ему важнее: «Хорошо, я куплю тебе эту мишку, но мы неделю не будем покупать мороженое» или «Мы купим или Халка, или Человека-Паука. Выбирай!»

Если ребенок начинает капризничать в магазине, то оставляйте тележку с покупками, и уходите с ним. Желательно отвести его в укромный уголок, где у него не будет зрителей и сердобольных бабушек – он быстрее успокоится.

Объясните ребенку, что если он начнет капризничать в магазине, то сегодня он, например, не будет есть конфеты. Назначайте небольшие наказания за его капризы, которые точно сможете исполнить. Запомните, если в ответ на истерику в магазине вы покупаете, то, что он хочет – вы закрепляете такое поведение, и ваш малыш всегда будет добиваться своего таким образом.

Если ваш ребенок просит уже пятый набор полицейского или грузовик, попросите его объяснить вам, зачем он ему нужен, чем отличается от предыдущих. Так малышу будет понятно, что вам тоже интересны его увлечения, и вы не просто запрещаете ему все подряд. К тому же он будет учиться аргументировано спорить.

СТАРШЕ СЕМИ

Ваш ребенок становится взрослее, он идет в школу. Как правило, в этот момент большинство его игрушек переезжает в гараж, а их место занимает письменный стол с учебниками. Здесь основной деятельностью ребенка становится учеба, а игра должна стать отдыхом. Поэтому игры по возможности должны быть подвижными – на улице, во дворе, в спортзале.


Фото: Екатерина СИМОХИНА
Фото: Екатерина СИМОХИНА
Фото: Екатерина СИМОХИНА

Игрушек становится меньше, но они более дорогие – игровые приставки, планшеты, смартфоны с играми. Вы можете купить это ребенку, но объяснив, что это развлечение, и играть он может только после того, как выучит уроки.

Отличным подарком в этом возрасте станут настольные игры, сейчас их большой выбор. Это и весело, и познавательно. И какие-то игрушки, например, конструктор, в которые ребенок будет играть в тот момент, когда глаза отдыхают от книг и электроники.

Наш совет

Нельзя говорить ребенку «Планшет вреден», а при этом самим сидеть в нем, не отрываясь. Это двойные стандарты, и ваш ребенок воспримет это как вранье. Если вы ограничиваете ребенка в использовании гаджетов, ограничивайте в них и себя.


Фото: Иван ВИСЛОВ
Фото: Иван ВИСЛОВ
Фото: Иван ВИСЛОВ

Так сколько нужно игрушек?

Ребенку для счастья абсолютно не важно ни количество игрушек, ни их качество. Ему важно, чтобы вместе с ним в них сначала играли родители, а потом другие дети.

А родителям важно правильно воспитать ребенка, не закреплять у него капризное поведение, научить маленького человечка делать выбор и определять, что ему важнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В «суррогатных» семьях родители мягче и заботливее