Утилизатор подгузников, поющий горшок - ненужные товары для ребенка

Скупая полмагазина перед родами, задумайтесь, без чего можно запросто обойтись?

Анна ГЕРАСИМЕНКО

Продавцы, когда видят беременную женщину, быстро, как рентгеном, ее «просвечивают». Испуганный взгляд. Хватает все миленькое. Ахает от восторга. Задает вопросы, типа «а какой конверт необходим на выписку?» Клиент готов, - радуются продавцы и где-то далеко хохочут маркетологи.

Такой начинающей маме можно «втюхать» все, что угодно. Как шутил Задорнов, даже грелку для пупка. Достаточно сказать: «А как же вы, мамочка, собираетесь ребенка растить без грелки для пупка?» и так серьезно покачать головой. Бедная будущая мать глаза округлит и купит все, что «необходимо». А советы бабушек и мам она будет игнорировать, потому что они ничего не понимают в техническом прогрессе.

Мы в техническом прогрессе понимаем и очень хотим, чтобы вы сохранили свои деньги, отказавшись от некоторых лишних покупок. Лучше купите себе маечку и ребенку подгузники. Они точно лишними не будут!

1. Стульчик для купания

Вообще для купания есть много приспособлений. Многие мамы ни разу не купали новорожденных в маленькой ванночке, которая стоит первой в списке необходимых вещей для будущего малыша. Многим проще сразу в большую ванну. Взял за голову и купаешь. И ребенок чувствует воду, и ему раздолье, и у мамы есть место для маневров. Именно для большой ванны есть такие приспособления, как горка, шезлонг для купания и... стульчик. Может быть, я предвзято к нему отношусь. Но именно он был причиной рыданий моего ребенка. Стульчик этот как бы не позволяет ребенку шевелиться в воде. Просто сел и сиди, ноги просунул в дырки... Именно в этом и проблема. Просунуть ноги ТУДА — еще куда ни шло, а вот обратно! Ноги у детей, как мы знаем, в другую сторону не выгибаются, а стульчик этого требует. В общем, начинаешь вынимать ребенка из стульчика, и коленки застревают.

Да и никакой пользы от такого сидячего неподвижного купания нет. Лучше уж особо тревожным купить воротник, чтобы голова малыша не тонула, и приучать к плаванию по большой ванне.

2. Утилизатор подгузников

Эту волшебную штуковину обсмеивают во всех сериалах, где по сценарию будущей маме устраивают праздник подарков. Утилизатор похож на урну, но это такая урна, которая поглощает использованный подгузник и хранит его в себе, надежно избавляя вас от запаха.

Почему нет? Во-первых, лишний довольно большой предмет в комнате. Во-вторых, ему ведь там нужно регулярно менять всякие картриджи и т. д. А, в-третьих, чего выпендриваться, если можно кинуть подгузники в обычную помойку?

3. Подогреватель для детского питания

Он места много не занимает, включается в розетку. Ставите в него баночку с детским питанием (или бутылочку), включаете на пару минут, и получаете подогретое детское питание. Точь-в-точь как в микроволновке или в кастрюльке с теплой водой! Без него подогреть детское питание — пара пустяков.

4. Стерилизатор для бутылочек

Первый вопрос, который я задала продавцу, впаривающему мне этот чудо-паровоз (здоровенная штуковина, кстати), «а зачем стерилизовать бутылочки?» Продавец выпучил глаза и фыркнул: «Да вы что-о-о-о! Бактерии же!»

Вообще-то в стерильных условиях вырастет у нас не человек, а хрустальная ваза. Я не говорю, что в грязи расти хорошо. Нет. Но детской бутылочке вполне достаточно быть помытой в горячей воде с мылом. Для самых трепетных вариант — окатить кипяченой водой из чайника.

5. Мобиль с песнями

Петь ребенку «серого волчка» - прошлый век! Теперь над его головой должен болтаться прикрученный к кроватке механический мобиль, который выдает электронные мелодии. На нем же по кругу ездят игрушки или цветочки. Все это вроде бы развлекает младенца, развивает его зрение и внимание. Для занятых мам — да, вариант. Но без него можно легко обойтись!

6. Подушка для кормления

Эта большая мягкая колбаса — тоже предмет шуток в кино. Мужья жалуются, что их место в супружеской постели занимает теперь эта жуткая подушка. Она призвана помогать глубоко беременной женщине раскладывать со всеми удобствами свой большой живот (чтобы не «свисал», когда лежишь на боку), а потом, когда ребенок родится, подушка помогает организовать удобства во время кормления — подложить под голову ребенку или вообще стать креслом для малыша. Такая вот подушка — любой каприз. Удобная штука, да. Но точно так же удобно будет с обычными подушками. Так что никакой необходимости в этой дорогой покупке нет.

7. Говорящий горшок

Боже мой! Ты уже скоро родишь! А все еще не купила горшок?? Как же ты будешь высаживать своего ребенка?

Мой ребенок — не цветок, чего его высаживать, - думала я. И нет вроде ни одного взрослого из мне известных, кто не умеет ходить в туалет, потому что не делал пипи в поющий горшок.

Кстати, по-моему, поющий горшок как раз отвлекает от главного. Ребенок сел вроде бы справить нужду, но тут горшок запел восхваления, и ребенок передумал вставать, остался слушать песню... А потом очередь у дверей туалета собирается из-за таких вот выросших на поющем горшке.

8. Коврик с игрушками и шуршанием

Этот игровой коврик считается лучшим подарком для новорожденного. Тут вот, наверное, будут споры, и вы меня осудите, но у нас коврик пылился. Ребенку с самого детства было интереснее играть со всем, что его окружает — тюбики, салфетки, пальцы родителей... Игрушки хотелось грызть, а не разглядывать. Шуршащие и пищащие детали коврика радовали недолго, тем более что в самом начале они под спиной. В общем, если деньги хочется сэкономить, коврик можно смело вычеркнуть из списка необходимого. Ловкие мамы самостоятельно такие штуки мастерят из подручных предметов.

9. Подушка для новорожденного

Вместе с кроваткой и бельем такую подушку тоже предлагают. Мол, она супер-пупер, через нее можно дышать и не задыхаться... Вообще-то новорожденные спят без подушки вообще до 6 месяцев. Так что отложите траты на полгода.

10. Видео-няня

Вот оно — торжество прогресса! Можно положить ребенка спать в другой комнате, на другом этаже, в соседнем дворе, в лес подальше отвезти, и все равно видеть, как он там посапывает, сладкий пирожок. Слушайте, но радио-няня тоже ведь передаст вам звуки просыпающегося младенца! Так что сэкономьте на сеансе видео-связи. Или включите скайп в крайнем случае. А лучше — смотрите на свое чадо в непосредственной близости, а не через экран видео-няни.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Шапочку из пенопласта я сшила сама!

Мама троих детей готова поспорить о важности детских вещей

Я бы сказала, что и ходунки — вещь ненужная, и без них ходить прекрасно учатся. Более того, некоторые ортопеды не рекомендуют ходить в ходунках, ведь там центр тяжести меняется, и стопа неправильно ставится... В общем, стали обсуждать с подругой, которая своего третьего ребенка родила совсем недавно.

- Ходунки — вещь незаменимая, и видео-няня позволяет не сразу бежать к ребенку, если захныкал, а посмотреть — проснулся или просто во сне, - говорит мама Маши, Веры и маленького Вовки Екатерина Романова.- А вот стульчика для кормления и пеленального стола у меня никогда не было, хотя все говорили, что это самые необходимые вещи! Трое детей выросли без них. Вот, что было самым необходимым для меня:

- Впитывающие салфетки для кормящих матерей

Нужны особенно в первые два месяца, пока лактация не войдет в режим. Кладешь в бюстгальтер, и одежда не пачкается, никаких «протечек».

- Рюкзак-кенгуру

Особенно нужен тем, кто даже с рождением ребенка не отказывается от поездок, прогулок, встреч с друзьями в кафе, экскурсий. А еще ребенка можно посадить в такой рюкзак и спокойно делать домашнюю работу. Мои дети не любили лежать на коврике и самостоятельно играть, требовали внимания, а носить весь день на руках – это точно не выход, ни одни даже самые сильные руки не выдержат.

- Шапочка с «ушами» из пенопласта.

Мы с няней смастерили такую шапочку еще перед рождением старшей дочки – по схеме из книжки доктора Комаровского. Она делается из обычного чепчика, к которому пришиваются прямоугольники из пенопласта на место «ушей» (предварительно они заворачиваются в мягкую ткань). Шапочка позволяет (в отличие от круга, которыми сейчас пользуются почти все) ребенку чувствовать себя в воде более свободно, не сковывает движения. Ребенок в такой шапочке быстрее учится плавать. Но подойдет и круг. Купать советуют как минимум минут 30-40, и все это время никто не способен держать ребенка на вытянутых руках в скрюченном состоянии.

- Ходунки

Насчет «ходунков» сейчас много спорных мнений. Якобы могут навредить стопе и позвоночнику малыша. На мой взгляд, если не начинать пользоваться ими слишком рано, вещь полезная и удобная. У нас через «ходунки» прошли трое детей. Позволяют хоть ненадолго освободить руки и сделать что-то полезное (приготовить обед, посидеть за компьютером). А ребенок может тем временем самостоятельно исследовать пространство.

- Молокоотсос и контейнеры/пакеты для заморозки молока

Молокоотсос выручал меня, когда я уезжала из дома на целый день, грудь переполнялась и ее нужно было разгрузить. Кроме того, с первых же недель после родов, когда молока очень много, я начинала делать заготовки. Сцеживалась между кормлениями (в первое время ребенок много спит, и молока гораздо больше, чем нужно) и замораживала. Это пригодилось позже, когда я оставляла ребенка дома с няней или мужем. Все, что им было нужно, чтобы приготовить обед – достать из морозилки пакетик и подогреть на водяной бане.

- Сумка для детских мелочей.

Может подойти и любой рюкзак, но именно в такую сумку удобно складывать мелочи (подгузники, влажные салфетки, пеленки), отправляясь на прогулку. Моя сумка служила мне почти 5 лет, иногда выполняла одновременно и роль дамской сумочки. Она всегда стояла собранная, я ничего оттуда не доставала, не перекладывала.

- Термометр для измерения температуры воды

Вообще-то можно воду и локтем изменять. Но мы с первых же месяцев старались детей закаливать. Для этого нужно было измерять температуры воды в ванной при купании не рукой, а именно термометром, чтобы ежедневно ее по чуть-чуть уменьшать.

- Одноразовые пеленки

Супер-вещь, которая пригодится в поездках, в поликлинике, в гостях. На ней можно переодеть, покормить и т. д. Испачканную пеленку не нужно стирать, можно просто выбросить.

А вам какие вещи из списка самого необходимого казались совсем не нужными? А без чего вы не обходитесь?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Молодая мама посчитала расходы на малыша