Американцы, якобы летавшие на Луну, слышали там таинственную музыку

08.01.2018

Явлению, получившему название «alien moon music» (лунная музыка пришельцев), до сих пор нет достойного объяснения

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Вокруг Луны со свистом

Научный канал (Science Channel) в передаче NASA's Unexplained Files разбередил загадку почти 50-летней давности - поведал о музыке, которую астронавты Аполлона-10 слышали, пролетая над обратной стороной Луны. Сам факт НАСА почему-то держало в секрете до 2008 года. А потом зачем-то "открылось" настолько, что даже выложило в открытый доступ аудио архивы всех лунных экспедиций, среди которых была запись и самой музыки и высказываний астронавтов, ее слушавших.

Экспедиция Аполлона-10, которая состоялась в мае 1969 года, была генеральной репетицией высадки на Луну. Юджин Сернан, Томас Стаффорд и Джон Янг (Eugene Cernan, Tom Stafford and John Young) проделали все необходимые операции кроме самой высадки и последующего взлета. Стафорд и Сернан перешли в лунный модуль, отстыковались, полетали рядом с командным модулем, вышли на низкую орбиту, часть которой проходила всего в 15 километрах от поверхности Луны.

И вот каждый раз, когда астронавты оказывались над обратной стороной Луны и связь с Землей пропадала, приемник лунного модуля начинал издавать странные звуки. Настолько странные, что их назвали "лунная музыка пришельцев" ("alien moon music").

Командный модуль Аполлона-10, снятый с лунного модуля.Лунный модуль Аполлона-10, снятый с командного: раздельный их полет якобы и сгенерировал музыку.
Командный модуль Аполлона-10, снятый с лунного модуля.Лунный модуль Аполлона-10, снятый с командного: раздельный их полет якобы и сгенерировал музыку.

- Слышишь это? - спрашивает Сернан Стаффорда. - Свистящий звук такой. У-у-у-у-у-у…

- Звучит как, ну, космическая музыка… Из дальнего космоса, - отвечает Стаффорд.

-Да, точно, странная музыка, - соглашается Сернан.

Астронавты не хотели докладывать на Землю об аудио феномене. Но потом решили, что наверное все-таки надо.

Эксперты НАСА полагают: музицировали конечно же не инопланетяне. Скорее всего странные звуки были порождены либо излучением радиолокатора, "прощупывающего" лунную поверхность, либо взаимодействием радиоволн от двух приемопередающих устройств - на командном и лунном модулях. Да и сам Сернан - непосредственный участник тех давних событий - комментируя их, вспоминал на днях: мол, звуки не столь сильно его взволновали, чтобы отнестись к ним серьезно. И он вполне удовлетворен объяснением про интерференцию радио волн.

Не удовлетворенным остался астронавт Аполлона-15 Ал Уорден (Al Worden). По его мнению, раз аппаратура записала эту "alien moon music", значит был ее источник, который так и не установили.

Загадку нельзя считать решенной, - полагает Уорден.

Слышавшие лунную музыку: Юджин Сернан, Томас Стаффорд, Джон Янг.
Слышавшие лунную музыку: Юджин Сернан, Томас Стаффорд, Джон Янг.

С другой стороны, феномен отнюдь не напугал НАСА, которое вскоре отправило на Луну Нейла Армстронга, Эдвина (Базза) Олдрина и Майкла Коллинза. А потом еще 6 экспедиций.

Докладывали ли астронавты о музыке? Неизвестно. А вот о странном свечении они сообщали.

Из кратеров кто-то пускает лучи света

Когда Аполлон-11 был уже на орбите Луны, астрономы из немецкого Института космических исследований заметили в телескоп свечение в кратере Аристарха. Информацию передали в США. Оттуда - астронавтам.

Примерно такие фонтаны света видели на Луне.
Примерно такие фонтаны света видели на Луне.

- Эй, Хьюстон!- вещал в ответ Нейл Армстронг. - В кратере есть область, которая сильнее освещена, чем остальное. Кажется, она немного флюоресцирует…

- Рассматриваю ту же область, - подтверждал второй член экипажа Базз Олдрин. - Один вал кратера кажется более освещенным…

Кстати, в начале октября 1967 года астроном Алан Харрис увидел желтое пятно, перемещавшееся по Морю Спокойствия со скоростью порядка 80 километров в час. И именно в это место сел "Аполлон-11".

Во время экспедиции ''Аполлона-16'' в 1972-м году сначала вспыхнул кратер Цензорин. А потом из кратера Аристарха ударил столб света, который рос со скоростью более километра в секунду. Прежде чем исчезнуть, он дотянулся до высоты в 160 километров и примерно за три минуты передвинулся на 60 километров в сторону.

В 1972 году опять отличился Юджин Сернан, который все-таки высадился на Луну в составе экипажа Аполлона-17. Еще находясь на орбите вместе с Харрисоном Шмиттом и Рональдом Эллвином, он доложил о странных вспышках, наблюдаемых на поверхности Моря спокойствия. Астронавты заметили световые пятна и полосы. В том числе и перемещающиеся.

Уже высадившись, Шмитт и Сернан увидели яркое сияние над ближайшим кратером. Будто из него били световые фонтаны.

Астронавты зарисовали удивительное явление. Тем самым подтвердили: странностей на Луне действительно полно. И они отнюдь не иллюзии, как пытались представить многие скептики.

Природу свечения помогли объяснить явления, которые выглядели совсем уж фантастическими. И астрономы, и астронавты рассказывали: вдоль кратеров иной раз метет метель. Видели здесь и облака. А приборы космических аппаратов фиксировали нечто вроде ветра - какое-то движение.

Лунная метель - пыльная, - уверены сейчас ученые. Более крупная пыль парит прямо над поверхностью, мелкая поднимается высоко в небо - порой на десятки километров. Она может долго и затейливо летать в неоднородном электрическом поле за счет электростатических сил. Может с высокой скоростью перемещаться горизонтально.

Зарисовка лунных световых фонтанов, сделанная экипажем Аполлона-17.
Зарисовка лунных световых фонтанов, сделанная экипажем Аполлона-17.

Самое удивительное, что пыль способна порождать те самые световые явления. Например, лучи над кратерами. К такому выводу пришли Тимоти Стабс, Ричард Вондрак и Уильям Фаррел (Timothy J. Stubbs, Richard R. Vondrak, and William M. Farrell) - исследователи из лаборатории межзвездной физики НАСА (Laboratory for Extraterrestrial Physics at NASA's Goddard Space Flight Center), которые смоделировали поведение пыли на Луне.

- Крупицы пыли электризуются за счет солнечного ветра, ультрафиолетового и рентгеновского излучения, - объясняет Стабс. - На дневной стороне пыль заряжается положительно, на ночной - отрицательно. Она начинает левитировать и перемещаться. По сути возникают потоки плазмы, которые иной раз и становятся фонтанами. Они возникают как раз над кратерами. И светятся.

Кстати, совсем не исключено, что потоки ионизированной пыли генерировали ту самую alien moon music, долетавшую до экипажа Аполлона-10.

Световое пятно на Луне, снятое с Земли.
Световое пятно на Луне, снятое с Земли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Разберемся в сортах: 7 необычных фактов о какашках